Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Си бриз» в Одессе стоил Штатам $4 милн

Понедельник, 4 июля 2011, 14:41

Олег Константинов

Сегодня, 20.06.2011

ВОЕННЫЕ ПЛЕНИЛИ ВСЕХ ПИРАТОВ, НО В СОМАЛИ ВОЕВАТЬ НЕ ПЛАНИРУЮТ

Уже завтра гавани, аэродромы и полигоны Одесской и Николаевской областей опустеют: в Украине завершились учения «Си бриз». Техника и вооружение собраны и погружены на корабли и самолеты, которые отправляются на родные базы; штабисты составили отчеты, командиры на заключительном банкете подняли тост «за дружбу и сотрудничество».

В последний раз побуянили и антинатовцы, забросав на церемонии закрытия маневров их участников траурными венками с символикой Альянса. Нынешний «Бриз» был самым масштабным за всю свою 14-летнюю историю, говорят организаторы. Заявленные как антипиратские боевые действия велись на море, в воздухе и на суше. «Это было супер, настоящая война, я получил море удовольствия», — поделился с нами впечатлениями один их наших офицеров. Традиционно хорошо на учениях показали себя украинские морпехи и десантура. Рассказывают даже, что парни в тельняшках умудрились в ходе сухопутной фазы «пленить» американских вояк на «Хаммере»!

Кстати, отработка в рамках учений морского и воздушного десантов заставила некоторых наблюдателей предположить, что вскоре нечто подобное произойдет и в Сомали. Но военные упорно отрицают подготовку такой операции: «Нет, высаживаться в Африке ни мы, ни другие члены ООН пока не планируют», — заверил нас представитель Пентагона Джеймс МакГи. Стоит отметить, что впервые на «Си бризе» не случилось ни одного ЧП: никто не ломал рук-ног, не падал с тепловым ударом, не подрывался на неисправном снаряде. Главная неприятность была другого рода. В разгар «борьбы с пиратами» разразился дипломатический скандал.

Как уже писала «Сегодня», МИД РФ выступил с крайне резкой оценкой участия в маневрах американского ракетного крейсера ПРО «Монтерей». «После этого демарша появилась определенная нервозность. Мы ощутили, что Вашингтон нас просто использовал для того, чтобы проверить россиян на излом», — рассказал «Сегодня» на правах анонимности сотрудник штаба ВМСУ.

Официально, правда, военные не видят в черноморских «прогулках» американских крейсеров (всего их было две) ничего такого. «Разрешение на заход кораблей дал Кабмин», — отрезал на итоговой пресс-конференции руководитель «Си Бриза» каперанг Денис Березовский. И добавил, что «Монтерей» получил добро на заход в украинские воды... 11 июня. То есть уже после начала учений. «Вашингтон показывает Москве ее место на геополитической карте мира. Дескать, что хотим, то в Черном море и делаем», — уверен эксперт-международник Михаил Покась. Что касается финансирования, главком ВМСУ Виктор Максимов не захотел раскрывать, сколько стоил «Бриз» и кто оплачивал «музыку». В свою очередь источники в Минобороны утверждают, что бюджет маневров составил порядка $4 млн, (в 2010 — 2 млн) причем 99% расходов взяла на себя американская сторона.

НА ФЛОТЕ ВЫБЕРУТ ГЛАВНОГО СТАРШИНУ

Последний «Си бриз» уникален еще и тем, что украинские сержанты и старшины получили на нем такие же права, как и американские. Впервые за историю наших Вооруженных Сил! «Мы старались дать им возможность принимать решения самостоятельно, без офицеров. Это укладывается в принятую Минобороны концепцию повышения статуса профессионального сержантского состава», — говорит адмирал Максимов. В будущем «унтеры» возьмут на себя функции работы с личным составом, оставив офицерам общее руководство операциями. Появились в Украине и новые должности: главных сержантов и старшин воинских частей и соединений. Сейчас отбирают кандидата на пост главного старшины ВМС. Его задача — быть первым помощником командующего, посредником между ним и рядовым составом. «Кроме того, он станет своего рода «профсоюзным лидером» — будет заниматься социальными вопросами, распределением квартир. Поэтому главных старшин выбирают на общих сборах сержантского состава», — рассказали нам в штабе военно-морских сил.
3067

Комментировать: