Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

"Си бриз-2013" (дополнено)

Среда, 10 июля 2013, 22:44

Галина Погодина, Андрей Дмитриев и др.

Политарена, 08.07.2013

8 июля в Одессе стартовали украино-американские учения "Си бриз-2013", которые продлятся до 20 июля.

Тема учений - проведение международной операции по безопасности на море и эвакуация нонкомбатантов. Организаторы "Си бриза-2013" планируют впервые внести в маневры элемент неожиданности, применив внезапные вводные в развитие ситуации. Это позволит всесторонне оценить решение командиров и действия подразделений, привлеченных к маневрам, передает "Радио Свободы".

Учения пройдут в Одесской и Николаевской областях, в них примут участие военные 10 стран - Болгарии, Италии, Канады, Германии, Румынии, Турции, США, Украины, Грузии и Азербайджана.

Всего в учениях примут участие до 1700 человек и 15 боевых кораблей и судов, в том числе три фрегата – американский, румынский и флагман украинских ВМС "Гетман Сагайдачный", — большой десантный корабль "Константин Ольшанский" (Украина), а также турецкий патрульный катер. Кроме того, в маневрах задействуют военную авиацию Украины, США и Германии. Будут привлечены около 15 кораблей различного класса, авиация, бронетехника.

Руководить учениями будут замкомандующего ВМС, контр-адмирал Денис Березовский и представитель военно-морских сил Соединенных Штатов, каперанг Джеймс Эйкин.

Не обошлось и без традиционных протестов. Утром рядом со зданием Одесского дома офицеров, где проходила торжественная церемония открытия учений, состоялся немногочисленные митинги активистов Прогрессивно-социалистической партии Украины.

Как сообщает Dumskaya.net, противники НАТО и Запада пришли с портретами Сталина в руках, и под советские песни требовали "гнать врага в шею". Правоохранители, наученные опытом прошлых лет, подготовились к митингу заблаговременно – перекрыли практически всю улицу Пироговскую.

Через какое-то время протестующие стали вести себя более агрессивно — бросались на оцепление, обзывали правоохранителей "сынками" и даже перегородили улицу, отмечает издание. Участники акции пообещали проводить подобные акции на протяжении всех учений.

Украино-американские учения серии "Си бриз" проводятся с 1997 года.

* * *

«Си Бриз-2013»: Военные приплывут на фрегатах, а путаны будут дежурить у клубов

Комсомольская правда, 06.07.2013

В течение двух недель представители сухопутных, воздушных и морских подразделений будут демонстрировать свое боевое мастерство. В этом году мероприятие соберет подразделения вооруженных сил десяти стран: Азербайджана, Болгарии, Грузии, Италии, Канады, Германии, Румынии, США, Турции и Украины. К тому же на учения в Одессу прибудут и наблюдатели из Эмиратов.

— В этом году организаторы внесут элемент неожиданности в учения, применив «внезапные вводные» в различных ситуациях, — сообщил нам руководитель пресс-центра командования ВМС Украины Сергей Богданов. — А еще впервые представители воздушных сил дадут экипажам оценку второго уровня НАТО.

АВИАЦИЯ И БРОНЕТЕХНИКА

Сами учения стартуют 11-го июля на полигоне в Чабанке. Главной темой этого года станет проведение операции по безопасности на море и эвакуации гражданского населения во время боевых действий. Для этого 12-го июля в акваторию порта Одессы войдет полтора десятка военных судов, в том числе три фрегата — американский, румынский и флагман украинских ВМС «Гетьман Сагайдачный», украинский десантный корабль «Константин Ольшанский», а также турецкий патрульный катер.

18-го июля гости мероприятия увидят военную авиацию Украины, США и Германии. Порядка двадцати единиц бронетехники и спецмашины отечественной ГСЧС представят на Школьном аэродроме, где во время заключительного этапа учений высадится воздушный десант.

ПУТАНА ЖДЕТ СВОЕГО МОРЯКА

Специальные руководства с правилами поведения для участников учений пока не составили. Напомним, что в прошлые годы военным раздавали памятки, в которых им советовали не гулять по темным улицам, обходить стороной ночные клубы и не общаться с местными путанами. Однако девушки легкого поведения вовсю готовятся принять гостей. Несмотря на то, что милиция разогнала «ночных бабочек» с традиционного места сбора на Таможенной площади, они надеются на хороший заработок.

— Будем караулить моряков у ночных клубов, на побережье и в Горсаду, — призналась нам одна из «трудящихся». — Все места, где они бывают, мы уже давно знаем.

Путана рассказала историю, как в 2011 году после ночи с американцем одесситка по имени Лена влюбилась в парня до беспамятства. Денег она, конечно, с клиента не взяла. Вместе они гуляли по ночным пляжам и даже ходили в зоопарк. Однако через пару дней учения закончились, и матросу пришлось уехать.

— Рыдала она на причале, как ненормальная, — продолжает девушка. — До сих пор никого не нашла, и теперь каждый год готовится к «Си Бризу», как к свиданию — делает стрижку, макияж, загорает. Все надеется встретить его вновь.

КСТАТИ

Для военных, которые заполонят Одессу в эти дни, обещают организовать полноценный досуг. Гости прогуляются в Горсад, отдохнут у фонтана под звуки военного оркестра. Затем приезжим покажут памятники, сводят на экскурсию в Музей морского флота и Оперный театр. А если повезет, то гости посетят знаменитую крепость в Белгороде-Днестровском. Кроме того, участники «Си Бриза» разыграют международный кубок по футболу.

* * *

Пираты по сценарию и западня от командиров

Александр Сибирцев

Вести, 09.07.2013

В будущей виртуальной миротворческой операции будут участвовать пограничники и пожарные они спасут гражданских от грабежей и огня, а с моря их прикроют ракетные фрегаты

Одессе 8 июля открылись очередные, 16-е по счету, международные военные учения «Си Бриз-2013». В 2013 году совместные учебные маневры продлятся две недели. В них примут участие 10 стран — Украина, США, Германия, Канада, Италия, Болгария, Турция, Азербайджан, Румыния и Грузия. А руководить учениями будут командиры из Украины и США — контр-адмирал Денис Березовский и его заместитель, капитан 1-го ранга Джеймс Эйкен.

ЭВАКУИРУЮТ ГРАЖДАНСКИХ

По словам Березовского, наземные учения начнутся 11 июля под Одессой - на полигоне «Чабанка». 12 июля в Одессу придут 15 боевых кораблей - украинский фрегат «Гетьман Сагайдачный», десантный корабль «Константин Ольшанский», три турецких боевых корабля — патрульный, ракетный и вспомогательный катера, американский фрегат, а также румынские и грузинские патрульные катера. По сценарию, военные моряки будут, как и в предыдущие годы, отражать атаки воображаемых пиратов у побережья Одесской и Николаевской областей. На суше виртуальных террористов будут тренироваться уничтожать наземные силы — подразделение украинской морской пехоты и взвод аэромобильных войск, а транспортная авиация приготовится принять на борт сотни «беженцев». Командующий ВМС Украины Юрий Ильин признался, что на подготовку к «Си Бризу» Украина потратила более трех миллионов гривен. К слову, интерес к «Си Бриз-2013» проявили даже Арабские Эмираты, приславшие наблюдателя в адмиральском чине.

КОМАНДИРЫ УДИВЯТ БОЙЦОВ

В нынешний «Си Бриз» будет добавлен элемент неожиданности — командиры планируют посреди учений ввести дополнительные условия, которые могут в корне поменять ход маневров. Однако какие сюрпризы приготовили для бойцов командующие, пока секрет. Интересно, что в нынешних учениях примут участие и пограничники: корабль и катер береговой охраны, а также отряд спасателей — они будут гасить подожженные террористами дома и спасать «пострадавших». Кстати, военных в Одессе традиционно встретил митинг противников учений. Однако ко входу в Дом офицеров пикетчиков не пустили — за час до церемонии территория была оцеплена милицией и ограждена турникетами.

* * *

 «Си-Бриз 2013»: в Черном море отловят пиратов

Александр Жуков

Сегодня, 09.07.2013


В Одессе стартовали международные тактические учения «Си-Бриз 2013». На протяжении двух недель военные десяти стран-участниц будут делиться опытом борьбы с пиратами и эвакуации мирного населения с охваченной беспорядками территории. Как нам рассказал пресс-секретарь центра командования учениями Сергей Богданов, в нынешнем году впервые в маневрах задействованы военнослужащие соседних Румынии и Болгарии. «Всего будет около 1700 человек из Украины, США, Германии, Италии, Румынии, Болгарии, Канады, Азербайджана, Грузии и Турции», — говорит Богданов. Кроме того, наблюдателями на учениях будут делегаты из Катара, Объединенных Арбаских Эмиратов, Таиланда и Ливии, у чьих берегов свирепствуют морские разбойники.

ЗАБРОСАЛИ ЯЙЦАМИ

Сегодня ранним утром милиция перекрыла проспект Шевченко и улицу Пироговскую, где расположен Дом офицеров, в котором состоялась торжественная церемония открытия учений. Делегатов, по традиции, встречали крикливый антинатовский митинг и манифестанты, ряженые в советскую форму времен Великой Отечественной. Перед началом действа они подзадоривали себя песнями военных лет и швыряли куриные яйца в прикрепленный к дереву плакат с изображением «натовского захватчика». Постоянная участница подобных акций Нина Кочановская объясняет: пришла проявить гражданскую позицию. «Почему мы даем свою территорию для того, чтобы на ней обучалась чужая армия? Это же агрессоры. Они у нас учатся, а потом мирные страны бомбят. Но никто этого не понимает, приходится нам, женщинам с ними бороться», — сетует манифестантка. При появлении автобусов с офицерами протестующие стали агрессивней: размахивая красными флагами и портретами Сталина, выкрикивая обидные речевки, митингующие попытались прорваться через выставленное милиционерами заграждение. Все это сопровождалось женскими визгами и криками: «Предатели!». Кто-то пытался перепрыгнуть через ограду, а самые изворотливые — укусить держащих металлическую конструкцию правоохранителей за руки. Но обошлось без пострадавших. В милиции говорят: задержаний не было. «Акция была санкционирована. Как такового конфликта с милицией не было. Все решили на месте, в райотдел никого не доставляли», — говорит помощник начальника Приморского райотдела Ирина Потанина.

СКРОМНО

По сравнению с минувшими годами, нынешние маневры организуют скромнее — сказываются последствия кризиса, страны-участницы экономят бюджеты. Тем не менее, как удалось узнать «Сегодня», украинской стороне «Си-Бриз» обойдется в четыре миллиона гривен. Украинское командование считает эти траты оправданными. По словам командующего ВМС ВС Украины Юрия Ильина, навыки, полученные экипажами боевых судов на минувших маневрах, помогли, к примеру, спланировать и осуществить эвакуацию мирных граждан из охваченной гражданской войной Ливии. «Экипаж большого десантного корабля «Константин Ольшанский» действовал в высшей степени эффективно. Опыт помог ему достойно выполнить поставленную задачу — эвакуировать 114 человек, в том числе 85 украинцев», — говорит Ильин.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОРАБЛИ

Традиционно учения пройдут в четыре фазы — на море и на двух крупнейших полигонах Одесской и Николаевской областей: Широколановском и в Чабанке. В четверг, 11 июля, на полигоне Чабанка стартует сухопутный этап, где 200 украинских морпехов, взвод десантников из 79-й аэромобильной бригады, которая дислоцируется в Николаеве, а также 20 единиц бронетехники и спецтехника ГСЧС, по легенде, будут доставлять гуманитарный груз пострадавшим в зоне боевых действий и эвакуировать население из районов, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. «Особенностью нынешних учений будет так называемый элемент неожиданности. В легенде будет указана лишь начальная диспозиция военных и ключевые точки, вводные задания же будут добавляться по ходу, в режиме онлайн. Это приблизит происходящее к реальной жизни», — рассказывает руководитель пресс-центра Командования ВМС Украины Сергей Богданов.

12 июля в акваторию Одесского порта зайдет 15 судов: флагман украинских Военно-морских сил «Гетман Сагайдачный» с вертолетом К-27 на борту, большой десантный корабль «Константин Ольшанский», два фрегата, ракетные катера и вспомогательные суда. На воде будет отрабатываться безопасность судоходства на территории с большим риском нападения пиратов, а также патрулирование морских границ, говорят в пресс-службе «Си-Бриз». «Кроме того, в рамках проведения морского этапа, украинские корабли будут участвовать в программе оценки готовности боевого флота, выполнять определенные задания по стандартам НАТО. На «Константине Ольшанском» и «Гетмане Сагайдачный» будут проверены обратная связь и Концепция оперативных возможностей 2-го уровня, кроме того, будет проведена самооценка морской пехоты 1-го уровня. В дальнейшем это поможет выполнять совместные миротворческие задачи с кораблями и подразделениями стран — участниц Сев ероатлантического альянса», — говорит командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин. А 18 июля, на заключительном этапе учений, на Школьном аэродроме в Одессе продемонстрируют возможности военной авиации Украины, США и Германии. Наши выставят самолеты Ан-26 и Бе-12, вертолеты Ми-14 и Ка-27. Американцы пригонят патрульный самолет Р-3, а немцы — многоцелевой С-160.
4727

Комментировать: