Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Си бриз-2010» — особое мнение

Четверг, 29 июля 2010, 22:11

Максим Тихонов

Моряк Украины, 28.07.2010

Американские ВМС вместе с украинскими военными моряками успешно отыграли одни из самых масштабных военно-морских учений «Си-Бриз-2010». Закончились они в аккурат ко Дню Военно-морского флота России. Думаю, смысл тут очень простой, мол, «а вам слабо ребята!?»

Жителям Одессы «военно-морские игры» запомнились сплошным антитеррором, «войной с пиратами», нашествием путан и дикостью кучки политических маргиналов, протестующих пионерскими речевками типа: «Приказ для НАТОвских солдат – засуньте бомбы себе в зад»…

КАК ЗАМОРСКИЕ МОРЯКИ ОДЕССИТОК «ЗАЖИГАЛИ»!

В тот день бары и рестораны на Дерибасовской были усыпаны группами дюжих парней, центром которых была беспрерывно улыбающаяся голова американца — белобрысая или лилово-черная. Последняя ценилась больше — добавляла колорита. Разговор путаный, ни о чем, любопытство перемежалось поддевками.

«Вильям, русские корабли лучше ваших! Согласен?» Гость из вежливости кивает головой... «А фотка ребенка у тебя есть?» Темнокожий Ник достает из карманчика фотку — это Мери, жена, это Долли и Тим — дети. Скучаю. «Мужики, они тоже фотки своих с собой носят... Молодцы!» «А машина у тебя, какая? Две? Во, блин, у них живут! Сколько получаешь?» Четыре штуки за учения и 3 200 дома, неплохо, неплохо!

Тем временем в центральной ротонде Горсада высадился специальный десант. С гостями и одесситами налаживают диалог военные, да не просто моряки, а прославленный джаз-бэнд, оркестр «Флагман» Военно-Морских Сил США, они тоже на учениях «Си Бриз-2010». Ну, уж умеют в Департаменте «пропаганды Пентагона» к себе расположить аборигенов. Кстати сказать, 70% сил НАТО — это не военная мощь, а так называемые инструменты мягкой силы.

В общем, из ротонды полились звуки джаз-рок, поп и рок-н-ролла. Они периодически заглушали группу людей, выкрикивающих: «Янки, гоу-хоум». Но после двух-трех мелодий, сыгранных американскими военными, прохожие буквально оттеснили протестующих.

- В оркестре шесть профессиональных музыкантов ВМС США играют музыку на любой вкус. При содействии командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Марка Фитцжеральда выступления оркестра посетили более миллиона слушателей в странах обоих континентов, — приоткрывает историю «Флагмана» американский «секьюрити» Джон Питрели.

Вот и в этот раз военные музыканты буквально «зажигали» отдыхающих южного города. Особенно поражали публику гитарист и барабанщик, что вызывало крики «браво» и бурные аплодисменты зрителей. Некая девушка даже пыталась сыграть в «две» руки с гитаристом и, по-моему, ей это удалось...

Со слов вокалиста сержанта ВМС США Корис Джилиса, его группа перед выступлением в Одессе играла во многих городах. Их цель — через музыку нести людям идеи демократии и общечеловеческих ценностей.

На вопрос, кем он себя считает — музыкантом или военным, американец ответил: «Военным джазменом». Интересно, что музыкой Корис занимается с детства и долгое время она была его единственным источником существования. Сейчас же он во всем полагается на ВМС США.

- Наших военных правительство не обижает, зарплаты хватает, — говорит Корис.

В Южной Пальмире американский военный восторгался, в первую очередь, «архитектурой, человеческой культурой и, конечно, девушками».

УЧЕНИЯ ВСТРЕПЕНУЛИ ПУТАН И МИЛИЦИЮ

Столица юмора всегда с «улыбкой» принимала иностранных гостей, и учениям «Си Бриз» одесситы всегда рады. Живая копейка, знаете ли. Особенно обрадовались военным морякам путаны. Вокруг морвокзала невероятное оживление, длинноногие девчонки выдерживают немалую конкуренцию. Знакомый милиционер поведал: на учения слетелись ночные бабочки, в основном, трех областей — Николаевской, Кировоградской и Харьковской. Соревноваться им приходилось, конечно же, с одесситками, которые конкуренции как бы не замечали. Говорят, цены на интим резко упали (со 100 до 50 долларов), спровоцировав настоящие уличные разборки. В ситуацию даже вмешалась милиция. Как следствие, одесские правоохранители только за одну ночь 117 июля задержали полтора десятка проституток на Таможенной площади.

Милицейский пресс-центр, пользуясь случаем, напомнил, что за последний год отдел по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУ МВД Украины в Одесской области раскрыл более 360 преступлений в сфере общественной морали, поставлено на учет 120 человек. Всего поданным правоохранительных органов по Одессе и области зарегистрировано более 2 тыс. девушек «легкого поведения» в возрасте от 17 до 29 лет. К уголовной ответственности привлечены 8 лиц за сутенерство. По результатам рейда правоохранители составили 14 протоколов об административном правонарушении по ст. 181-1 (занятие проституцией) КУобАП Украины.

Украинско-американские учения подействовали «возбуждающе» и на некоторых отечественных политиков, которые играют на теме НАТО. Об этом расскажу отдельно.

КОРСАРОВ «ЗАМОЧИЛИ», ЗАЛОЖНИКОВ ОСВОБОДИЛИ!

На борту большого десантного корабля ВМС Украины «Константин Ольшанский» сыграли тревогу. Отрабатывали очередной норматив по приведению корабля в повышенную степень боеготовности.

В соответствии с «легендой» маневров разведка многонациональных сил обнаружила несколько «пиратских баз?) на острове и одну — на материке. С десантных кораблей на остров высадились две роты морской пехоты ВМС Украины, а с вертолетов — грузинские и молдавские пехотинцы.

Когда «пираты» отказались сдаваться, для ликвидации материковой базы прибыли (на немецком военно-транспортном самолете) десантно-штурмовая группа и разведвзвод украинской морской пехоты. Десантировались парашютисты на Широколановском полигоне в Николаевской области. «Пираты» пытались скрыться на «захваченном» судне с «заложниками». Задача по «освобождению» последних возлагалась на подразделение специального назначения ВМС Украины.

После стрельб по пиратским базам украинские, грузинские и молдавские военные получили команду на создание «буферной зоны» и высадку десанта.

Со скрежетом на БДК «Константин Ольшанский» открылись специальные решетки и прямо с днища корабля в воду один за другим «ныряли» бронетранспортеры БТР-80. До берега расстояние чуть меньше мили.

Чудо-амфибии достались в наследство от советской армии. Подобных машин нет ни у американцев, ни у остальных участников учений. Во многом это объясняется совсем другой тактикой боевых действий. Как сказочные морские чудовища выходят на берег из пучины 15 бронетранспортеров. Бравые украинские и грузинские морпехи, прицельно стреляя из пулеметов, пытаются еще наплаву поразить противника. Чуть раньше из воды появились элитные спецподразделения «морских котиков», которые еще в аквалангах начинают стрельбу из автоматов на поражение. И кажется, им это удается!

Разведчик группы спецназа главный старшина Дмитрий Мазурин потом рассказывал:
- Все сработали как одна команда, пиратов брали методом комбинированного штурма, с воды «морские котики», на катерах абордажная группа. Пользовались спецоружием (пистолет с глушителем), это для того, чтобы все было тихо, да и оборудование судна не повредить...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Тем временем руководители украинско-американских учений «Си Бриз-2010» контр-адмирал Виктор Носенко и командор Дениел Шеблер на патрульном самолете Р-3 «Орион» ВМС СШАоблетели район проведения морской фазы учений и наблюдали за маневрированием кораблей. 12 кораблей и катеров -6 от Военно-Морских Сил ВС Украины, фрегат «Тейлор» ВМС США, фрегат «Явуз» и 2 катера ВМС Турции, 2 катера Государственной пограничной службы Украины — выстроилось в единый строй. Этот эпизод стал заключительным в ходе активной фазы учений «Си бриз-2010».

- Задания учений выполнены нами на все сто процентов, — единогласно заявили оба руководителя учений с украинской и американской стороны контрадмирал Виктор Носенко и командор Дениел Шеблер.

Со слов контр-адмирала Виктора Носенко, почти трехнедельная напряженная работа участников учений подошла к концу и уже можно делать выводы.

За время «Си Бриз-2010» кораблями и катерами многонационального соединения пройдено более 8 тысяч морских миль и выполнено 180 упражнений. Из большого десантного корабля «Константин Ольшанский» и среднего десантного корабля «Кировоград» ВМС ВС Украины были десантируемы 16 бронетранспортеров БТР-80. Летчики выполнили 34 полета и провели в воздухе 70 часов. Аэромобильные силы и морская пехота осуществили 429 прыжков с парашютом из самолетов С-160, Бе-12, Ан-26 и вертолетов Ми-8.

В свою очередь, руководитель учений «Си Бриз-2010» с американской стороны командор Дениел Шеблер отметил, что он приятно удивлен высоким уровнем подготовки украинских моряков, десантников и летчиков.

- Я горжусь тем, что мне пришлось работать вместе с украинцами, и надеюсь, что в следующем году мы опять будем выполнять задание вместе, — отметил командор.
2583

Комментировать: