Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Си Бриз-2007\" - наземная фаза

Вторник, 17 июля 2007, 02:12

Олег ВЛАДИМИРСКИЙ

Вечерняя Одесса, 17.07.2007

Несмотря на «пятиминутки ненависти», — которые устраивают сторонники партии Натальи Витренко каждой выезжающей и въезжающей в ворота полигона «Широкий Лан» машине и автобусу, отработка наземной фазы международных учений «Си Бриз-2007» протекает по плану.

Американские и украинские военные медики отрабатывают взаимодействие и перенимают опыт друг у друга по эвакуации и оказанию первой помощи пострадавшим и раненым. Оказывается, американский медик не имеет права подойти к доставленному раненому, пока специалист по вооружению не осмотрит его, чтобы убедиться, что на его теле нет мин-ловушек и оружия. Опыт Ирака научил американцев, что даже врачи могут быть мишенями террористов!

Ну, а морские пехотинцы из международного контингента, в который входят 13 стран-участниц учений, отрабатывают на полигоне различные миротворческие и гуманитарные задачи.

Взвод украинской морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Максима Муханова продемонстрировал представителям СМИ действия на блок-посту, разъединяющем враждующие стороны. Схема осмотра подозрительных лиц, пытающихся пронести оружие или взрывчатку, а таковыми, как показывает опыт Ближнего Востока, могут быть и дети, и беременные женщины, на первый взгляд, жесткая, но эффективна и разработана с соблюдением всех международных законов. Часовые обязаны при любых подозрениях вызывать специалистов по досмотру. Для женщин и детей это должна быть обязательно женщина.

Как рассказал Максим Муханов, американские морпехи охотно делятся своим боевым опытом с украинскими коллегам. Языковых проблем нет, так как все офицеры и сержанты морской пехоты владеют обязательным минимумом английского языка.

Забавный эпизод произошел с между грузинскими морпехами и киевским журналистом. По добротности своей экипировки грузины ни чем не хуже американцев, и, не рассмотрев небольшую нашивку с грузинским флагом на рукаве, журналист обратился к одному из них на английском языке. На что тот, обернувшись к своему товарищу, спросил его по-русски:

«Слушай, а на каком языке он со мной говорит?». Дальнейшее общение протекало без помех!

Как рассказал водитель автобуса, отвозившего грузинских морских пехотинцев на полигон, во время поездки из Одесского порта они попросили поставить запись Софии Ротару. А вот македонские морпехи предпочли записи Верки Сердючки. Американцы же слушают радио FM1, где звучит западная эстрада.

На полигоне уже даже прошел международный футбольный матч. Играли украинские морские пехотинцы с американскими. Наши, выиграли со счетом 0:1.

Отношение представителей иностранных армий к протестам «витренковцев» очень точно сформулировал заместитель командующего корпусом морской пехоты в Европе, генерал-майор Эндрю Девидсон, посетивший полигон 14 июля:

— гражданин любой страны должен иметь право высказывать свое мнение по любому вопросу. И для обеспечения этого права необходимо международное сотрудничество, в том числе и в военной сфере!

Впереди еще неделя учений «Си Бриз-2007», которые должны завершиться 22 июля.

На снимках:

Заместитель командующего корпусом морской пехоты в Европе генерал-майор Эндрю Девидсон и вице-адмирал ВМС Украины Виктор Максимов.

Участники акции ворот полигона «Широкий Лан».

Украинские и американские военные медики отрабатывают взаимодействие.
603

Комментировать: