Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Схватки регионалов

Пятница, 12 апреля 2013, 11:28

Андрей Шорохов, Андрей Правдин

КАК АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НА ВЕСЬ МИР ОБИДЕЛСЯ

Время Ч, 05.04.2013

Мэр Одессы Алексей Костусев практически на пустом месте умудрился поругаться с влиятельными регионалами — причем настолько, что разнервничавшись, стал совершать множество глупых поступков.

Все началось с того, что в конце прошлой недели в городе прошла довольно неожиданная пресс-конференция двух народных депутатов — Сергея Кивалова и Геннадия Труханова, посвященная деятельности межфракционного объединения «Одесса». Как следует из названия, депутаты, вошедшие в него, являются членами разных политических сил (ПР, «УДАР» и КПУ), но решили объединиться, чтобы отстаивать интересы родного города.

ГОРОДОМ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ...

Одной из главных «фишек» пресс-конференции стало представление первого заместителя депутатского объединения (а возглавляет его, напомним, Сергей Кивалов). Им стал известный одесский политик Геннадий Труханов, победивший на парламентских выборах в Суворовском районе Одессы. Вторым заместителем назначена Светлана Фабрикант, экс-вице-мэр Одессы и экс-депутат горсовета нескольких созывов.

«Наши ряды укрепляются. И я вам скажу, что у депутатского объединения «Одесса» большое будущее, поскольку мы работаем сообща, и в наше объединение входят не только депутаты от Партии регионов, но и от оппозиции», — отметил Сергей Кивалов.

А как дополнил коллегу Геннадий Труханов, «все мы единогласно сошлись на том, что встречи объединения «Одесса» будут проходить без политических мундиров. Мы будем решать проблемы города и одесситов, а не внутрипартийные проблемы».

Собственно, после этого небольшого вступления нардепы поделились своими планами по улучшению жизни в городе и обозначили ряд самых насущных проблем. Именно это, как выяснилось немного позднее, и было воспринято мэром Одессы как личное оскорбление.

Например, Сергей Кивалов рассказал, что первым делом необходимо привести в порядок внешний облик Одессы.

«Скоро откроется курортный сезон. Приедут в наш город туристы и гости. Что мы им покажем? Дороги, которые выглядят, как после бомбежки, полуразрушенные фасады в центре города? А ведь Одесса — уважаемый и известный во всем мире культурный центр. Проблемами, которые сегодня налицо, нужно заниматься прямо сейчас, а не откладывать их решение в долгий ящик, ссылаясь на скудный бюджет города. Значит, городской власти нужно искать средства, перераспределять деньги в бюджете. Для того чтобы приехали туристы, надо не только переставлять кадры в городском совете и заниматься какими-то внутренними разборками, а заниматься в первую очередь городом. Районные администрации, например, ничего толком не делают. То, что сейчас происходит, дальше продолжаться не может. Одессу нужно любить», — подчеркнул Кивалов.

Кроме того, члены депутатского объединения решили обратить внимание и на экологические проблемы города и области. В частности, возродить некогда гремевшую на весь Советский Союз здравницу «Куяльник», разработав специальную программу на государственном уровне. Из локальных острых проблем, требующих срочного решения, — экологическая катастрофа на границе Суворовского и Коминтерновского районов в пгт Крыжановка. Там, возле мест купания местных жителей, а также пляжа крупнейшего детского оздоровительного лагеря «Молодая гвардия» прямо в открытое море уходят канализационные стоки. Этим вопросом до сих пор не занялось ни городское, ни областное руководство.

«Я готов дать губернатору и мэру свой автомобиль, если у них нет машины, чтобы они съездили в Крыжановку и посмотрели, что там происходит», — съязвил Кивалов, и собственно, этим упреком пресс-конференция и закончилась.

«МАСКИ СБРОШЕНЫ, ПЕРСОНАЖИ — НА СЦЕНЕ»

По сути, это событие осталось бы не очень замеченным широкой публикой — ну в самом деле, мало ли критикуют мэра, и кто только этого не делал... — если бы не его собственная реакция. Восприняв объективную критику от однопартийцев, как удар в спину, Алексей Костусев решил «жестко отреагировать». Причем сделал это весьма оригинальным способом, не придумав ничего лучше, чем заявить, что Сергей Кивалов сотоварищи критикуют его, чтобы украсть у одесситов склоны! (Речь идет о компании «Викоил», которая судится с мэрией за право застройки 20 га одесского побережья от Ланжерона до Аркадии). Свое эмоциональное заявление мэр разместил на своей странице в социальной сети «Фэйсбук», которую с недавних пор очень полюбил.

Приведем текст заявления полностью:

«Я понимал, что моя жесткая позиция в защиту одесских склонов не останется безнаказанной: слишком о больших деньгах идет речь. И удары по мне не ограничатся судебным преследованием и штрафами. Очевидно, что люди, имеющие возможность проводить такие одиозные решения через суды, имеют огромный вес в судебной системе и не остановятся ни перед чем. Я ожидал, что со дня на день на меня начнется атака. Но понимал и то, что она выявит тех, кто реально стоит за «Викоилом» и хочет украсть у одесситов почти 20 гектаров земли склонов. Рад, что вчерашний день все расставил по своим местам — маски сброшены, персонажи на сцене».

Это заявление мэра повергло местный политикум в полнейшее недоумение, а Сергею Кивалову, не менее других изумленному таким неожиданным поворотом событий, пришлось настоятельно просить мэра «не впутывать его в историю с коррупционными махинациями».

«Реакция мэра для меня вполне очевидна. Он предсказуем. Я ожидал, что никакой конструктивной работы в решении проблем города быть не может. Алексей Алексеевич в привычной для него манере ищет виноватых. Ну что же поделать, если человек не умеет признавать своих ошибок, — сказал нардеп. — Он решил впутать меня в коррупционные махинации, связанные с дележом одесских склонов, чтобы в очередной раз переключить внимание общественности с серьезных проблем».

«С полной уверенностью скажу, что ничего у него не выйдет. О фирме «Викоил» мне известно исключительно из новостей СМИ, и разумеется, что никакого отношения я к ней не имею. На месте мэра я бы не был таким голословным. А после его комментариев я действительно непременно займусь теми организациями, которые посягают на одесские склоны, принадлежащие городской громаде. Более того, мы непременно озвучим одесситам, с чьей подачи это делается», — добавил народный депутат.

Алексей Алексеевич с этим комментарием Кивалова ознакомился и, видимо, осерчал еще больше, потому что заминать скандал не стал, а напротив, стал остроумно, как ему кажется, шутить: «Последние известия из парламента: в Верховной Раде зарегистрирована депутатская группа кандидатов на пост мэра. Но не спешите, товарищи, до выборов еще два с половиной года».

ДЕЖА ВЮ

А теперь проведем небольшой экскурс в историю — полтора года назад аналогичный конфликт мэра и Сергея Кивалова изрядно повеселил журналистскую братию. Как мы помним, в конце ноября 2011 года Алексей Костусев совсем уже собрался в отставку, лег в больницу с отеком Квинке, но о своем уходе с поста мэра не распространялся, наложив строжайший запрет на утечку этой информации. Однако тайное всегда становится явным, утечка все равно произошла, и более того, о том, что Костусев уже написал заявление «об уходе по собственному желанию», сообщил, почти невзначай, бывший в курсе всех перипетий Сергей Кивалов.

После этого все, разумеется, стали ждать реакцию мэра на такую «подножку», и она последовала. Управление информации Одесского горсовета разослало десяткам крупных информационных агентств города следующее заявление-«бомбу», которое сразу же разошлось по СМИ не только Одессы, но и всей Украины, настолько «дерзким и четким» оказался мэр города.

«В связи с заявлением народного депутата Сергея Кивалова о том, что мэр Одессы Алексей Костусев собирается сложить с себя полномочия и перейти на другую работу, муниципалитет уполномочен заявить: это информация не соответствует действительности. Горисполком работает в штатном расписании. Мэр находится на своем рабочем месте».

«Я не знал, что Кивалов уже работает политтехнологом. Пусть лучше думает о том, как проводить судебную реформу и почему в стране такое большое недоверие к судебной системе, — заявил Алексей Костусев. — Я хорошо отношусь к Сергею Васильевичу, но посоветовал бы ему не вмешиваться не в свои дела и больше думать про свой дом на 10-й станции Фонтана, который он незаконно построил». (Речь идет о так называемом «замке Гарри Поттера» у моря. Официально он считается «Домом отдыха для преподавателей и студентов Одесской юракадемии», президентом которой Кивалов является. — Ред.).

Пока журналисты и эксперты недоуменно гадали, что означает этот почти самоубийственный шаг Одесской мэрии, по сути являющийся прямым объявлением войны, пришедший в себя на следующее утро городской голова, равно как и управление информации, поспешил откреститься от этого заявления. Мол, была проведена хакерская атака на сервер, а неизвестные компьютерные взломщики с помощью дезинформации пытаются поссорить Алексея Костусева и Сергея Кивалова.

Тогда конфликт удалось замять — да и мэр сумел в итоге усидеть в своем кресле...

Но оглядываясь на те события, не удивимся, если, в случае временного перемирия, мэрия снова найдет козла отпущения в виде мифических компьютерных злодеев. Мол, опять эти коварные товарищи вложили в уста «мэра миллионного города», как любит именовать себя одесский голова, такие кощунственные слова в адрес одного из самых видных регионалов страны.

А если серьезно, то мэр Одессы вновь оказался между множества огней. Вдобавок ко все растущему числу одесситов, недовольных его работой, полным отсутствием команды и «холодной», периодически переходящей в «горячую», войной со всеми мало-мальскими крупными фигурами и политиками региона, начиная от губернатора, он может и не досидеть в кресле те «два с половиной года», на которые рассчитывает...

* * *

ОДЕССКИЕ РЕГИОНАЛЫ СЦЕПИЛИСЬ В СХВАТКЕ ЗА ВЛИЯНИЕ

Одесская Правда, 05.04.2013

Долгоиграющий конфликт, незримо тлеющий в одесской ячейке Партии регионов, на днях снова обострился.

Недавняя словесная перепалка между мэром Одессы Алексеем Костусевым и влиятельным нардепом Сергем Киваловым свидетельствует о том, что расклады в одесском политикуме резко меняются.

На днях Сергей Кивалов публично обвинил Костусева в голословности и указал на то, что при каденции последнего какой-либо конструктивной работы в решении проблем города быть не может. Такая реакция нардепа последовала на публикацию мэра на своей страничке в «Фейсбуке», где тот ясно намекает на влиятельных лиц, имеющих отношение к судебной системе и стоящих за компанией «Викоил», которая судится с мэром за право застройки 20 гектаров склонов от Ланжерона до Аркадии.

«Я не самый наивный человек и, конечно, понимал, что моя жесткая позиция в защиту одесских склонов не останется безнаказанной: о слишком больших деньгах идет речь, – пишет в своем блоге Алексей Алексеевич. – Очевидно, что люди, имеющие возможность проводить такие одиозные решения через суды, имеют огромный вес в судебной системе и не остановятся ни перед чем. Я ожидал, что со дня на день на меня начнется атака. Но понимал и то, что она выявит тех, кто реально стоит за «Викойлом» и хочет украсть у одесситов почти 20 гектаров земли склонов».

Реакция Сергея Васильевича не заставила себя долго ждать.

«Алексей Алексеевич в привычной для него манере ищет виноватых. Я ожидал, что никакой конструктивной работы в решении проблем города быть не может. Ну что же поделать, если человек не умеет признавать своих ошибок. О фирме «Викоил» мне известно исключительно из новостей СМИ. И никакого отношения я к ней не имею. На месте мэра я не был бы таким голословным. Я непременно займусь теми организациями, которые посягают на одесские склоны, принадлежащие городской громаде. Более того, мы непременно озвучим одесситам, с чьей подачи это делается», – ответил мэру Сергей Кивалов.

Сергей Васильевич заодно спрогнозировал провал наступающего курортного сезона и позор перед туристами, которые увидят разбитые как после бомбежки дороги и полуразрушенные фасады в центре города.

У МЭРА – СЕРЬЕЗНАЯ ПОДДЕРЖКА

Из этих заявлений можно сделать вывод о том, что запись в соцсети – лишь долгожданный повод для Сергея Васильевича, чтобы уколоть действующего градоначальника, который начал усиливать свои позиции с помощью влиятельных людей.

Первым звоночком в этой череде событий стал уход на больничный близкого к мэру чиновника, его первого заместителя Николая Ильченко, который курировал ряд важных направлений, в том числе застройку побережья. Затем городской голова назначает исполнять обязанности Ильченко Кирилла Шаламая, который по информации в СМИ, считается креатурой видного одесского бизнесмена Ивана Аврамова – партнера небезызвестного Юрия Иванющенко. К слову, еще в сентябре прошлого года Кирилла Шаламая назначили на должность и.о. главы Малиновской райадминистрации. Причем, у многих вызывало сомнения законность такого кадрового решения. Поговаривали даже о проверках со стороны прокуратуры.

Словом, все вышеперечисленное свидетельствует о том, что Алексей Алексеевич заручился поддержкой влиятельных людей, и, по всей видимости, эту поддержку оказывает Иванющенко. Иначе Костусев не смог бы выступить так открыто против Сергея Кивалова, который, по сути, является слишком «крутым» политиком.

При этом нужно понимать, что конфликт происходит не между мэром и нардепом, а фактически между губернатором области Эдуардом Матвийчуком и Сергеем Киваловым.

ВОКРУГ ГРУППЫ «ОДЕССА»

О начале противостояния между Матвийчуком и Киваловым свидетельствует тот факт, что при создании парламентской депутатской группы «Одесса» нардеп Сергей Гриневецкий сначала вошел в это объединение и тут же вышел из него. Он пояснил свой поступок тем, что данное объединение не было согласовано с Эдуардом Матвийчуком, которому, к слову, он обязан своей победой на выборах в Верховную Раду Украины.

Тогда Кивалов собрал пресс-конференцию и публично недоумевал, для чего нардепам-регионалам нужно советоваться с губернатором по каждому своему шагу. Впрочем, на тот момент в группу не вошли также Геннадий Труханов, Александр Пресман и лидер партии «Родина» Игорь Марков, который в Раде вступил во фракцию «Партии регионов».

Но спустя несколько месяцев Геннадий Труханов меняет свое решение и вступает в группу. Более того, он становится в ней первым замом. По всей видимости, такое решение Геннадий Леонидович принимает для того, чтобы удержать десяток подконтрольных ему депутатов и хоть как-то сохранить влияние в горсовете, которое он изрядно растерял после того, как «ушел на повышение» в Раду. К слову, СМИ, подконтрольные Труханову, давно взяли за практику жесткую критику политики Костусева, и вполне возможно, что вскоре с их стороны начнутся информационные «выпады» в отношении губернатора.

Во всем этом конфликте губернатор Матвийчук пока выдерживает паузу и публично не выступает с резкими заявлениями. Но наверняка такой тайм-аут надолго не затянется, и вскоре мы станем свидетелями ответного удара со стороны Эдуарда Леонидовича.

К слову, мэр Одессы, комментируя дружбу Труханова и Кивалова, пошутил, что отныне в Верховной Раде, дескать, зарегистрирована депутатская группа кандидатов на пост мэра Одессы, но тут же добавил:

– Не спешите, товарищи, до выборов еще два с половиной года.

МНЕНИЯ

Анатолий Бойко, глава областной организации КИУ:
– Если бы я мог дать ответ на вопрос, кто будет следующим мэром, то я давно участвовал бы в передаче «Битва экстрасенсов». С наибольшей долей вероятности можно сказать лишь, что на следующих выборах будет борьба между Эдуардом Гурвицем и кандидатом от партии власти. В настоящее время однозначно мы можем говорить как минимум о четырех претендентах от ПР помимо Алексея Костусева, которые хотели бы поучаствовать в борьбе за кресло мэра. Это Геннадий Труханов, Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, а также Алексей Алексеевич, которого со счетов рано снимать. По моему субъективному мнению, нельзя говорить о том, что кто-то из них имеет существенное преимущество перед своими оппонентами. Также мне кажется, что досрочные выборы маловероятны.

Евгений Попов, научный сотрудник «Института политинформации»:
В нынешних условиях проводить досрочные выборы – маловероятно и неперспективно для любой политической силы. Дальше разговоров дело не пойдет. Одесса – экономически привлекательный регион для всех групп давления, и каждая из них попытается побороться за влияние в регионе, для того, чтобы отстаивать свои бизнес-интересы. Основная борьба на выборах будет проходить по линии Партия регионов - оппозиция. Говорить о конкретных фамилиях людей, которые вступят в гонку за кресло мэра, пока рано. Многое будет зависеть от административного ресурса. Если правящей партии удастся подтянуть силы ради одного кандидата, как это было в 2010 году, то у нее большие шансы на победу. Думаю, на выборах будет не меньше 10-15 кандидатов. Большая часть из них, конечно, будет носить технический характер.

* * *

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ОДЕССКИМИ РЕГИОНАЛАМИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Одесская Правда, 12.04.2013

Ранее «Одесская Правда» писала, что в Одессе разгорается война за влияние между губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком и нардепом от Партии регионов Сергеем Киваловым. На днях произошло событие, которое лишний раз подтверждает нашу точку зрения. Приморский районный суд Одессы на время слушания дела по существу приостановил действие распоряжения мэра Одессы Алексея Костусева, который в конце марта уволил с должности директора ЖКС «Фонтанский» депутата Светлану Осауленко.

Дело в том, что Осауленко считается креатурой Сергея Кивалова и в горсовете входит в его группу влияния. Есть мнение, что именно увольнение чиновницы стало причиной публичных взаимных обвинений между Киваловым и Костусевым. Однако данное утверждение вызывает у нас сомнения, потому что Кивалов подверг критике не только деятельность мэра, но и деятельность губернатора, который по нынешний день соблюдает «режим молчания». В этом и заключается главная интрига. Почему молчит Матвийчук? Когда и как он ответит Кивалову?

Впрочем, очевидно, что с согласия губернатора действует Костусев. Иначе он бы потерял всякое влияние на депутатов, а значит, провести любое решение через горсовет стало бы невозможным. В то же время кто-то явно пытается рассорить мэра и губернатора.

Так, седьмого апреля участники военно-исторической реконструкции освобождения Одессы прошли торжественным парадом от памятника Дюку де Ришелье до Театральной площади и подняли флаг над Оперным театром. Все бы нечего, но в отличие от прошлых лет военная техника времен Второй мировой войны не смогла проехать по Приморскому бульвару. Ей помешала установленная за спиной Дюка сцена «Недели добрых дел», проходившей при поддержке фракции Партии регионов в Одесском горсовете. Между тем парад и сам военно-патриотический фестиваль проводились под патронатом губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука.

Как нам сообщили источники в Одесской облгосадминистрации, Эдуард Леонидович выразил, мягко говоря, недовольство мэром по поводу сложившейся ситуации, однако публичной реакции не последовало.

Под конец отметим, что «война» только началась, и пока счет 1:1, но на ближайшей сессии Одесского горсовета он может измениться.
4329

Комментировать: