Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Схватка за кресло мэра Одессы стартовала

Воскресенье, 2 марта 2014, 12:31

Анна Грищук, Арина Краснова

Одесская Правда, 28.02.2014

Недолго Одессе ходить обезглавленной. Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому внеочередные выборы мэра Одессы пройдут 25 мая этого года. За данное решение проголосовали 328 народных избранников.

А пока схватка за кресло только на старте, в мэрии уже произошли кадровые перестановки.

24 февраля и.о. одесского городского головы Олег Брындак подписал распоряжение об освобождении с должности первого вице-мэра города Николая Ильченко.

– Я подал в отставку по собственному желанию, хотел сменить род деятельности, – сообщил уже экс-чиновник Ильченко.

На его место назначили соратника экс-мэра Эдуарда Гурвица – начальника Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Олеся Янчука.

По прогнозам политологов, теперь, когда Олег Брындак является только номинальным руководителем, у Янчука имеются реальные полномочия, и вскоре в Одессу с большой вероятностью вернется вся команда Эдуарда Гурвица. И тому уже есть неофициальные подтверждения. Как сообщают источники в Одесском горсовете, в здание на Думской уже наведались его прежние «хозяева» – вице-мэр Вахтанг Убирия и первый вице-мэр Анатолий Ворохаев.

К слову, по информации издания «Таймер», в ближайшие дни и.о. мэра Олега Брындака могут отправить в отставку. На место Брындака уже нацелился Николай Пеструев. Для этого в горсовете формируется новая депутатская группа «Солидарность», в состав которой в настоящий момент активно вербуют депутатские «штыки». В ближайшие дни должна быть созвана внеочередная сессия горсовета, на которой и попытаются назначить нового секретаря горсовета. Ожидается, что вслед за этим серьёзное переформатирование ожидает исполком Одесского горсовета, куда в том числе войдут и люди Эдуарда Гурвица.

СКОРИК ПОКА ДЕРЖИТСЯ

Тем временем, несмотря на слухи об отставке, губернатор Николай Скорик пока остается на своей должности. После окончательного свержения правящего режима глава области собрал пресс-конференцию и заявил, что не намерен покидать свой пост, так как не считает правильным в сложившейся ситуации оставлять область без руководства. Впрочем, на следующий день он добавил, что готов передать полномочия по управлению областью новой власти, когда таковая будет назначена.

– Мы прекрасно понимаем, что в стране поменялась власть. Если будут приняты решения по изменению руководства области, то, естественно, четко его выполним и в плановом порядке передадим властные полномочия, – заверил Скорик.

При этом глава региона обратился к жителям с просьбой сохранять спокойствие, а руководителей структурных подразделений попросил четко исполнять свои обязанности, уточнив, что для самой области личность ее руководителя не имеет принципиального значения. Губернатор отметил, что с учетом той напряженности, которая сохраняется в обществе, сейчас важно всеми способами противодействовать любым проявлениям радикализма и сепаратизма в пределах своих полномочий.

К слову, Александр Турчинов поддержал позицию одесского губернатора по обеспечению спокойствия в регионе. По словам Скорика, в ходе телефонного разговора исполняющий обязанности Президента одобрил и поддержал его в том, что он не написал заявления об отставке и продолжает исполнять обязанности руководителя области.

– Регион не должен оставаться без руководителя, а после того, как будет определена кандидатура нового губернатора, произойдет цивилизованная процедура передачи полномочий,– утверждает Николай Скорик.

При этом губернатор признал, что все члены бывшей правящей партии виноваты в том, что позволили данной политической силе превратиться в «обслугу одного человека», к этим словам добавил, что гнать под люстрацию всех ее членов несправедливо.

КТО НА ВЫБОРЫ?

Как отмечают политологи, на предстоящих выборах свои кандидатуры, скорее всего, выставят Геннадий Труханов, Эдуард Гурвиц и такие непроходные кандидаты, как Вадим Черный и Виталий Алайбов, которым необходимо это для повышения собственного рейтинга.

По мнению народного депутата Антона Киссе, наиболее вероятными кандидатами на эту должность являются народные депутаты Эдуард Гурвиц и Геннадий Труханов, депутат одесского горсовета Геннадий Чекита и депутат одесского облсовета Алексей Гончаренко. Кроме того, серьезные амбиции просматривались и у экс-губернатора Эдуарда Матвийчука.

К слову, Верховная Рада проголосовала за проведение внеочередных выборов городских голов в 26 городах Украины.

Нового мэра будут избирать в 4 областных центрах – Одессе, Николаеве, Херсоне и Черновцах. Кроме того, назначены выборы мэров Ахтырки Сумской области, Нежина Черниговской области, Сак (Крым), Фастова Киевской области, Феодосии (Крым), Нетешина Хмельницкой области, Лисичанска Луганской области, Ровеньков Луганской области, Канева Черкасской области, Першотравенска Днепропетровской области, Снежного Донецкой области, Христиновки Черкасской области, Верхнеднепровска Днепропетровской области, Белополья Сумской области, Барвинкового Харьковской области, Каменки Черкасской области, Кременца Тернопольской области, Зборова Тернопольской области, Збаража Тернопольской области, Родинского Донецкой области, Перевальска Луганской области, Жмеринки Винницкой области.

Волеизъявление народа состоится 25 мая.

«РЕГИОНАЛЫ» СДАЮТ СВОИ ПОЗИЦИИ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Хотя руководство Одесской области пока не поменялось, главы райадминистраций и городов уже покидают свои посты. Так, за прошедшую неделю подал в отставку глава Балтского районного совета Валерий Желиховский, а вместо него был избран член ВО «Свобода» Виктор Сорока.

26 февраля депутаты Савранского райсовета избрали новым руководителем собрания «бютовца» Александра Брынзу после того, как предыдущий глава Николай Бадюл сложил с себя полномочия. В этот же день написал заявление об отставке председатель Овидиопольского районного совета Владислав Плешивцев.

По неофициальной информации, одной из первых заявление об уходе подала глава Татарбунарской райгосадминистрации Наталья Кожухаренко. А председатель Березовской райгосадминистрации Александр Адзеленко пока ушел в отпуск на 10 дней, хотя ранее также курсировали слухи о его отставке.

В свою очередь мэр Котовска покинул Партию регионов, мотивировав это тем, что городской голова не должен принадлежать к какой-либо политической силе.
5862

Комментировать:
  1. Виктор Викторов
    Журналисты!
    Не кажется ли Вам, что Вы уже давно втянуты в «подыгрывание» тем, кто довел нашу страну до братоубийственной войны, а мир довели до третей мировой. Все эти негодяи, о которых Вы пишите, как о возможных кандидатах в мэры, губернаторы, депутаты, президенты давно должны были быть арестованы и преданы общему презрению. К ним нельзя даже косвенно прикасаться, потому что они прокажены на века. А Вы продолжаете писать и муссировать тему об их возможностях. Завтра дети тысячи семей могут погибнуть на войне, в развязывании которой виновны эти негодяи и их соратники. Их дети воевать не будут, они жрали и жили, и будут жрать, и жить в достатке за счет обворовывания большинства. Воры и преступники, осужденные нашим законодательством дети по сравнению с ними. Эти уже отсидели за содеянное , а вот эти враги человечества – неприкасаемые. Еще раз повторяю, завтра дети тысячи семей могут погибнуть на войне, в развязывании которой виновны эти негодяи и их соратники. Не ужели, отнимая у нас самое дорогое мы не поймем, кто в этом виновен. Не уже не понятно, что за 20 лет у власти они превратились в мутантов.
    Я предлагаю всем журналистам не писать ни одного слова о тех всех, кто был у власти с 2004 по 2014 год в качестве депутата любого уровня , чиновника , мэра , губернатора и президента. И это будет люстрация в деле. Не надо «их благие дела, рекламировать» которые они делали за наши деньги. Призываю всех нормальных журналистов осудить тех, кто продолжит освещать информацию об этих негодяях, в положительном контексте или будут использовать … «у них есть шанс» или «у них есть возможность», «только они», «проходные» применительно к этой категории подонков, которые нас довели до этой жизни…. Не станьте теми, кто разделит вину с негодяями!!!!!!!!! Не пишите о них, иначе Вы поможете им очередной раз привести к власти ….
    Ответить