Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Шутки старой Одессы

Четверг, 2 мая 2013, 22:57

Игорь Плисюк

Одесский вестник, 30.03.2013

То, что наш город с давних пор считался почти официальной столицей юмора, известно всем. Еще бы, ведь почти вавилонское смешение языков и народов просто не могло не дать гремучего результата. Огненный темперамент итальянцев и греков, французский шарм и скепсис, английские суховатые шутки без малейшей улыбки на лице, еврейский смех сквозь слезы, русская удаль и малороссийская лукавая грусть… Ну как тут было не появиться и своеобразному языку с неповторимыми словечками и оборотами, вобравшими в себя и всю Европу, и кусочек Ближнего Востока, и не менее своеобразному, неповторимому юмору, ставшему эталоном веселья словесного, а порой и «практического»…

Как не вспомнить нашего незабвенного Дюка. Великий «озеленитель» пыльного и лишенного деревьев молодого города, он трепетно относился к любой растительности. И, увидев засохшее деревце, с нарочитым смирением, нижайше просил у хозяев дома, перед коим красовалось несчастное растение, дозволения лично полить его. Что и делал, несмотря на протесты краснеющих ленивцев… Само собой, нерадивые домовладельцы впредь следили за своими насаждениями. Стиль, заданный остроумным вельможей, прижился быстро и стал неотъемлемой частью одесского характера.

И порой жертвами бесшабашных одесских шутников становились и гости города, и свои же земляки. Да еще какие!

КАК ОДЕССИТЫ «ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ АМЕРИКУ»

Причем сделали наши пращуры это задолго до того, как самонадеянный Никита Хрущев обещал заткнуть за пояс заокеанских империалистов по выпуску всех видов благ земных!

…В 1867 году в одесский порт зашел круизный лайнер «Квакер-сити», совершавший кругосветное плавание с американскими туристами. Был среди них и молодой, но уже популярный юморист Семюэл Клеменс, более известный под псевдонимом Марк Твен. Мастеру мистификации, королю короткого фарсового рассказа Одесса очень понравилась, напомнив родные городки южных штатов… Он даже выступил в качестве автора благодарственного адреса за теплый прием от имени своих земляков, опубликованного 24 августа того же года в газете «Одесский вестник». А через два года вышла его книга «Простаки за границей», весело описавшая это путешествие и прославившая его на весь мир. В ней-то и появилась история, невольно подтвердившая ее название… На полном серьезе сей признанный шутник рассказывает о том, что знаменитую Гигантскую (ныне Потемкинскую) лестницу построил будто бы на свои деньги герцог Ришелье. И по ней же он, разоренный, спускался в порт, дабы умереть через много лет в забвении и нищете почему-то в Севастополе. А после его смерти забывчивые одесситы опомнились и поставили ему величественный памятник, увенчавший лестницу. Дескать, вот она, земная слава… Согласитесь, что в этой печальной новелле нет ни единого слова правды. Лестница построена куда позже, и наш Дюк уехал из Одессы совсем не в Севастополь, а вовсе даже в Париж, и не бедствовать, но нести бремя премьер-министра Франции… Да и благодарные одесситы провожали его со слезами аж до границы города!

Спрашивается, откуда это взял мистер Клеменс?! Ответ напрашивается сам собой: знаменитый мистификатор оказался жертвой классического одесского «развода», когда некий достаточно образованный (Твен русского языка не знал, значит – шутник знал английский) одессит, узнав, что перед ним заокеанский юморист, решил подшутить над ним… Дескать, знай наших! Как видите, ему это удалось. Не верите – откройте томик любого собрания сочинений Марка Твена и убедитесь!

НЕРАДИВЫЙ УЧЕНИК

С тех пор и до наших дней с нашим братом шутить надо осторожно. «Обратка» может оказаться весьма чувствительной. И порой ответ настигает зазевавшегося шалуна через многие годы.

Знаменитый педагог, истинный творец гениальных скрипачей, Петр Соломонович Столярский был живой легендой города. Сын местечкового музыканта-клезмера, до конца жизни он говорил на весьма своеобразном языке. Да и с письменным русским были у него проблемы. Но зато скрипку он чувствовал, как живое существо. И виртуозно передавал это своим ученикам, среди коих было множество всемирно признанных гениев. А еще умел метким словцом передать глубокую мысль. К примеру: «Воробей – это соловей, не освоивший свои трели»… Своим величественным простодушием маэстро покорял даже сильных мира сего и вовсе не боялся их. Например, мог ответить Сталину на вопрос «Довольны ли вы?», получив от него и орден Трудового Красного Знамени, и столь редкий в то время автомобиль — «эмку» — за победу юных скрипачей на престижном международном конкурсе. «Да заберите вы свои подарки, только постройте школу для моих детей!». И… «отец народов» дал указание, по коему школа, которую Столярский гордо именовал «Школа имени мене», была ударно построена! А чего стоил его тост на банкете в Кремле, посвященном тому же награждению: «Я хочу выпить за товарищей Сталина, Молотова, Кагановича… ну и прочих присутствующих среди здесь шишек!».

Правда, и ему порой не удавалось сделать виртуоза из одесского мальчишки. Вот и юный Исаак Бабель не оправдал надежд ни своего приличного семейства, ни великого учителя. Яши Хейфеца – скрипача-вундеркинда — из него не вышло. Что поделаешь, «этот мальчик не был обыкновенным гением», перефразируя выражение того же Петра Соломоновича. По крайней мере, в музыке. Как вам известно, его дар находился в несколько иной области. И на свою беду он воспользовался им, не без ехидства высмеяв Столярского. Видно, дорого обошлись ему уроки…

Через много лет, будучи в родном городе, уже знаменитый писатель, автор «Одесских рассказов» и «Конармии», был приглашен на некое торжество к Столярскому.

Легенду о «страшной мести» памятливого педагога передаю в одном из многочисленных вариантов, ходящих до сих пор по Одессе…

…Большой зал, полный молодых дарований. Со сцены навстречу невысокому Бабелю идет рослый Столярский, протягивая к нему руку. Тот тянет свою в ответ и… оказывается ухвачен цепкими пальцами за ухо. Этаким неловким образом старый учитель выводит бывшего нерадивого ученика на сцену и громогласно говорит, обращаясь к залу: «Дети! Это Изя Бабель. Когда-то он учился у меня играть на скрипке. Так вот, дети, из него таки ничего не вышло!». Немая сцена, достойная пера Гоголя!

Согласитесь, как эта история характеризует старого учителя и настоящего одессита, умевшего посмеяться даже над весьма известным человеком, не без лихости подшутившим над ним, да еще и при почтеннейшей публике.

Но уж такие мы с давних пор. Недаром в нашем городе первое апреля – всего лишь день уличной манифестации того, что ежедневно и ежечасно составляет суть взгляда на мир, суть образа жизни настоящих одесситов. Людей, в чьей крови солнце и море, гены разных племен и народов создали эту неповторимую и гремучую смесь, делающую юмор стилем жизни и ее непременной, важнейшей частью.
4460

Комментировать: