Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Штурм одесского горсовета

Понедельник, 7 января 2013, 22:02

Жанна Жукова

Комсомольская правда, 22.12.2012

В день назначенного конца света в здании одесской мэрии развернулись события, не уступающие в зрелищности блокбастеру. Такого горсовет еще не видел.

Светопреставление началось во время сессии горсовета. За час до начала заседания на Думской площади митинговали предприниматели, недовольные ситуацией на рынках города, свои флаги развернули и представители партии «Свобода».

– Мы хотим нормально жить и трудиться на своих рабочих местах, – в отчаянии говорила одна из протестующих. – А еще мы не желаем, чтобы наши улицы переименовывали. Это ведь не самая важная проблема в городе!

ГАЗОВАЯ АТАКА И ДУШ ИЗ ГИДРАНТА

Активисты митинга во главе с депутатом Верховной Рады от «Свободы» Павлом Кириленко намеревались зайти в сессионный зал и заявить о своем недовольстве непосредственно перед одесскими депутатами и мэром, но их не пустили. Тогда молодчики принялись выламывать входные двери и бить стекла. Дверь с другой стороны заблокировала охрана. Когда протестанты разбили первое окно в двери, охранник распылил в толпу газовый баллончик. Обратная реакция была незамедлительной – газовые атаки пошли уже со стороны протестантов. Холл мэрии наполнился слезоточивым газом. Свободовцы полностью выломали первую входную дверь, и тогда секьюрити заблокировали вторую дверь столами и массивной дубовой стойкой. Штурмующих решили охладить водой из огнетушителей и пожарных брандспойтов.

Активная атака мэрии длилась около полутора часов. При этом правоохранители спокойно наблюдали за происходящим на крыльце мэрии, не вмешиваясь в происходящее. Причем, по свидетельствам некоторых очевидцев, водой окатили и главного милиционера области Сергея Резникова, который также приехал на место ЧП.

«ПАРЛАМЕНТ НЕ СДАСТСЯ НЕГОДЯЯМ»

Пока на улице шел активный бой, в сессионном зале заседали в спокойной обстановке. Правда, входную дверь в сессионный зал на всякий случай заблокировали с помощью стульев.

Депутаты присудили звание почетного гражданина города экс-мэру Одессы Руслану Боделану, а также бывшему командиру 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, генерал-лейтенанту Льву Горелову. А вновь избранным нардепам Геннадию Труханову, Светлане Фабрикант, Игорю Маркову под дружные аплодисменты вручили букеты цветов, а после проголосовали за то, чтобы торжественно лишить их значков депутатов горсовета.

Пока в холле били стекла и отражали атаки, народные избранники проголосовали за ряд вопросов, касающихся целевых программ, градостроительства и финансов. Без проблем приняли и бюджет Одессы на 2013 год. Так, в следующем году в городскую казну планируют собрать 2 миллиарда 612 миллионов 408 тысяч гривен, что на 125 миллионов меньше, чем в прошлом. При этом регионал Олег Марков (брат Игоря Маркова) предложил перенести сессию из-за накалившейся обстановки:

– Нас уже час штурмуют какие-то психопаты, нас травят газом, а мы тут упорно голосуем, раздаем квартиры, выделяем земли, – недоумевал депутат. – Вдруг из-за этого сессию признают недействительной?

На что мэр ответил, что так просто сдаваться не собирается.

– Если вы считаете, что нужно прекратить сессию в этих условиях, мы можем это сделать, – заявил Костусев. – Но смотрите, чтобы не получилось так, что «парламент» города-героя Одессы сдался кучке негодяев.

За продолжение сессии высказалось большинство, и заседание длилось без перерыва. Всего депутаты рассмотрели более 100 вопросов. При этом некоторые народные избранники то и дело выбегали в холл, чтобы посмотреть на происходящее. Многие от нервов взялись за сигареты и перекуривали у бокового входа здания, который тоже был заблокирован – в осаде, мол, не до запретов.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ

Несмотря на протесты националистов, горсовет все же принял решение о смене названий ряда улиц и площадей города. Так, улицу украинских деятелей Юрия и Ивана Липы переименовали в честь владельца мельниц Федора Пишенина. Улица Рекордная теперь носит имя маршала и Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна, улица Куйбышева стала Старорезничной, Солнечная (Киевский район) – Теплой, Чапаева (Киевский район) – Николая Огренича. Площади Независимости и Бориса Деревянко поменялись названиями. Безымянную улицу в Киевском районе назвали Шкиперской. В то же время депутаты отложили вопрос о переименовании Кирпичного переулка, поселка Дзержинского и улицы Зоопарковой, которую ранее хотели окрестить в честь Советской Армии.

ШТУРМУЮЩИХ НАКАЖУТ

После сессии мэр Костусев заявил, что люди, устроившие штурм, понесут заслуженное наказание.

– Мы будем добиваться, чтобы эти негодяи были привлечены к ответственности, – отметил городской голова. – Если мы будем безнаказанно позволять причинять такой ущерб, то они распоясаются еще больше.

Городского голову спросили: «Почему в мэрию не позволили пустить народного депутата Павла Кириленко с представителями предпринимателей, чтобы избежать конфликта?». На это городской голова ответил:

– Так решили депутаты горсовета.

В свою очередь в пресс-службе партии «Свобода» поясняют, что «охрана одесской мэрии грубо нарушила Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» и Конституцию Украины, в жесткой форме учинив препятствие деятельности народному депутату Кириленко».

– Чтобы помочь своему избраннику, полторы сотни возмущенных активистов штурмовали городской совет, – говорится в сообщении пресс-службы.

* * *

Они не прошли!

Одесский вестник, 22.12.2012

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ К ГРАЖДАНАМ ГОРОДА ОДЕССЫ

В ходе проведения пленарного заседания Одесского городского совета 21 декабря 2012 года группировка боевиков под флагами ВО «Свобода» учинила штурм здания Одесского городского совета, выломала входные двери, повредила имущество территориальной громады, осуществляла прочие насильственные действия, направленные на препятствование работе депутатов городского совета.

Основные требования хулиганствующих молодчиков из ВО «Свобода» были направлены на срыв восстановления на карте нашего родного города улицы имени Советской Армии и сохранение наименования одной из улиц, названной в предыдущие годы именем украинских националистов.

Штурмующие здание молодчики, вооруженные холодным оружием, применили слезоточивый газ и вступили в драку с охраной. В результате противоправных действий нападавших имуществу территориальной громады города Одессы нанесен значительный ущерб, в ходе потасовки большое количество граждан Одессы получили телесные повреждения.

В сессионном зале городского совета во время нападения присутствовали четыре народных депутата Украины, – избранных в Верховную Раду Украины от города Одессы, прокурор города, начальник Одесского городского управления Министерства внутренних дел Украины, почетные граждане города Одессы, в том числе участники Великой Отечественной войны.

В целях противодействия фашиствующим молодчикам в прямом смысле была организована оборона здания по адресу: площадь Думская, 1. Защитники мэрии не допустили хулиганствующих радикалов в сессионный зал городского совета и не позволили сорвать голосование по целому ряду вопросов, направленных на решение жизненно важных для города проблем.

Одесский городской совет заявляет о недопустимости проявлений нацизма на территории города, свобода которого была оплачена кровью воинов Советской Армии во время Великой Отечественной войны.

Городской совет заявляет, что никакие насильственные действия и силовые акции недобитых наследников фашизма не помешают нам вести работу, направленную на обеспечение нормальной жизнедеятельности города-героя Одессы.

Мы способны организовать оборону города от фашистов, как это сделали наши отцы и деды в 1941 году.

Одесский городской совет обещает приложить все усилия по недопущению проявления на территории нашего города ультранационализма, неонацизма, ксенофобии и фашизма.

МЭР ГОРОДА И ДЕПУТАТЫ ОДЕССКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЗАВЕРЯЮТ ЖИТЕЛЕЙ ОДЕССЫ: ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!

* * *

Штурм одесской мэрии: невиновных нет

Комсомольская правда, 25.12.2012

Чиновники и политологи уверены: прецедента с городской властью, имевшего место в пятницу, можно было избежать

В мэрии продолжают отходить от последствий погрома, который произошел во время минувшей сессии горсовета. Напомним, митингующие на Думской площади намеревались попасть в здание, чтобы заявить о своем недовольстве перед градоначальником и депутатами, но охрана их не пустила, несмотря на то, что среди парламентеров был нардеп Павел Кириленко. Тогда толпа во главе со сторонниками партии «Свобода» устроила настоящий штурм, который длился около двух часов. Одну входную дверь попросту снесли, вторую секьюрити заблокировали с помощью столов, поливая пикетчиков из пожарных гидрантов. В ход также шли и баллончики с газом, которые применяли по обе стороны баррикад.

ОХРАННИКИ ПОПАЛИ В РЕАНИМАЦИЮ

В выходные дни любопытные одесситы даже ходили на экскурсию к мэрии – посмотреть на место «боевых действий». Здесь уже навели порядок: выломанные двери вернули на место в тот же день, хотя новые стекла еще не поставили – вместо них проемы обтянули клеенкой.

– К Новому году стекла будут на месте, – заверила пресс-секретарь горсовета Анна Осипчук. – Сейчас мэрия работает в прежнем режиме, у нас все спокойно.

В результате газовой атаки двое сотрудников охранной фирмы, которые отражали штурм, попали в реанимацию с химическим ожогом легких и острой дыхательной недостаточностью.

– Охранники жаловались на сильные головные боли, тошноту, чувство жжения в верхних дыхательных путях, а также на боль в груди, – отметил начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак. – Состояние их здоровья оценивается как стабильно тяжелое.

В понедельник пострадавших выписали из больницы для прохождения амбулаторного лечения.

«МИЛИЦИЮ ОТТЕСНИЛИ ПИКЕТЧИКИ»

Событиями на Думской площади уже заинтересовалась прокуратура. По словам прокурора города Геннадия Фуртата, начато досудебное расследование по статье «Хулиганство». Также там обещают дать оценку и действиям милиции, которая не смогла предотвратить исход пикета.

– Когда митингующие приступили к агрессивным действиям, правоохранителей оказалось слишком мало. Толпа оттеснила их от входа, – комментирует ситуацию начальник ЦОС облУМВД Владимир Шаблиенко.

В то же время правоохранители пытались провести переговоры с пикетчиками, в частности с Павлом Кириленко. Как свидетельствует видео, выложенное в Интернет, замначальника облУМВД Дмитрий Фучеджи, разговаривая с нардепом, предложил выбрать пять человек, которых проведут в сессионный зал, но он просил увеличить количество парламентеров до 20. Хотя Алексей Костусев отметил, что митингующих не пустили в зал, т.к. на это была воля большинства депутатов горсовета. Сам Кириленко обратился в генеральную и областную прокуратуру, требуя открыть уголовное производство и начать досудебное расследование по факту препятствования его деятельности как народного депутата.

«ТЕПЕРЬ ШТУРМОВ НЕ ИЗБЕЖАТЬ»

Чиновники и политологи по разному оценивают события, но сходятся к тому, что финал митинга можно было предотвратить.

– Невиновных в этой ситуации нет, – считает глава облКИУ Анатолий Бойко. – Изначально мэрия нарушила закон, не допустив народного депутата в сессионный зал, хотя по законодательству любой человек имеет право присутствовать на сессии. С другой стороны, действия «Свободы» были достаточно агрессивными.

В свою очередь губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук видит в случившемся политическую подоплеку.

– Когда в многонациональном городе пытаются расшатывать ситуацию и устраивать пропаганду насильственных методов – это прямой путь к анархии, – говорит он. – Насколько я знаю, на этом митинге было всего 15 предпринимателей рынков, а в одесском регионе их около 50 тысяч. Я не думаю, что протестующие торговцы приветствовали действия политической силы, которая, используя их лозунги, устроила погром. Я говорил мэру, что ему нужно вести диалог с рыночниками. Если бы подобное устроили перед зданием обладминистрации, я бы первым вышел к людям и выслушал бы все стороны, чтобы не обострять конфликт.

Анатолий Бойко говорит, что если бы большинство горсовета решило допустить представителей партии в зал, таких последствий могли избежать.

– Возможно, они бы пошумели на трибуне, возмущались, но у них не было б морального права устраивать погром, – продолжает политолог. – Должен отметить, что мэрия не оставила городской громаде легальных путей общения с властью. Я уверен, если горсовет и дальше намерен проводить политику изоляции от народа, то митингов и штурмов не избежать.

3881

Комментировать: