Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Штурм без штурма: дубины на земле и танцы под Ротару

Четверг, 30 января 2014, 09:47

Ростислав Баклаженко, Олег Суслов, Анна Грищук

Вести, 27.01.2014

Общественное напряжение в Одессе, связанное с революционными событиями в стране, в воскресенье достигло апогея. Оппозиция, традиционно немногочисленная, на сей раз предстала солидной силой. Еще утром на Приморском бульваре начали собираться сторонники Евромайдана, количество которых к обеду составляло уже порядка полутора тысяч человек.

Проведя митинг у подножия памятника Дюку, колонна через весь город двинулась к зданию обладминистрации, правда, по пути изрядно поредев. Люди скандировали: «Банду гэть!» и «Одесса, вставай!» В числе протестующих можно было заметить много молодежи, в частности, футбольных фанатов. Желтыми повязками выделялись несколько бойцов радикальной организации «Патриот Украины».

ПОСТОЯЛИ И РАЗОШЛИСЬ

В то же время на проспекте Шевченко также не дремали. Ко времени прибытия митингующих здесь уже находилось более 500 человек, преимущественно парней спортивного сложения, которые грелись горячим чаем из полевой кухни и прыгали под песни Газманова и Софии Ротару, доносящиеся со сцены с символикой провластной организации «За Одессу».

Парни вели себя достаточно мирно, но на земле рядом с ними в большом количестве были разбросаны куски веток, напоминающих импровизированные дубины. Ближе к зданию ОГА расположилось несколько десятков правоохранителей со щитами. Когда на место начали прибывать первые ряды евромайдановцев, милиционеры оперативно перестроились в кордон между двумя силами. С обеих сторон повыкрикивали стандартные лозунги. Постояв около часа на морозе, оппозиционеры небольшими группами начали отходить в сторону центра города. Через час стояние повторилось на Думской площади, у здания горсовета, и тоже завершилось ничем: численность обеих сторон, вместе взятых, на сей раз не превышала несколько сотен человек.

«ОДЕССКИЙ ФАКТОР»

К слову, слухи о предстоящем штурме гуляют по городу уже третий день, однако политологи призывают не придавать акциям серьезного значения, мотивируя «одесским фактором», дескать, здесь до рукоприкладства практически никогда не доходит. «Подавляющее большинство тех, кто стоит у Дюка, понимают бессмысленность и пагубность силового противостояния, — считает одесский политолог Анатолий Бойко. — Конечно, ручаться за «Правый сектор», ультрас, свободовцев нельзя, но вероятность штурма очень невелика». «То, что мы сегодня наблюдали, — это игра мускулами, не более. Как обычно, в Одессе все закончится миром, горожане ждут политического решения», — соглашается Геннадий Чижов.

* * *

В Одессе штурма не было. Но в городе неспокойно

Вечерняя Одесса, 28.01.2014

Минувшее воскресенье должно было дать ответ на вопрос: присоединится ли Одесса к списку областных центров, где состоялся штурм зданий, занимаемых государственной и местной властью? К счастью, массовых беспорядков, противостояния стенка на стенку, метания камней и «коктейлей Молотова», драк и кровопролития одесситам удалось избежать.

Но утверждать, что в городе сохраняется спокойствие, тоже нельзя. Участники одесского «Евромайдана» объявили о подготовке к выборам Народной рады. Это означает, что в городе появится самопровозглашенный орган власти, который будет собирать вокруг себя всех, кто готов игнорировать решения областной госадминистрации, областного совета и мэрии. Организация «Генеральный протест» предложила создавать отряды «Домовой самоохраны». На тот случай, если в городе, как в 1905 году, начнутся массовые погромы... В свою очередь, общественные организации, поддерживающие действующую власть, предлагают одесситам вступать в «отряды самообороны» для защиты областных и городских органов власти.

Вся эта информация появилась вчера. А воскресенье, 26 января, началось с традиционного Народного вече на Приморском бульваре у Дюка. Мороз и пронизывающий ветер не пугал митингующих. Собралось несколько тысяч человек. Ряды «евромайдановцев» пополнили организованные отряды болельщиков одесского «Черноморца». Футбольные фанаты откликнулись на призыв коллег из Киева встать на защиту протестных акций в стране.

В своих выступлениях у «свободного микрофона» участники Народного вече подчеркивали, что протест в Одессе носит исключительно мирный характер. Собравшиеся почтили память погибших в Киеве, а также объявили сбор вещей и лекарств для пострадавшего участника столичного «Евромайдана», которого бойцы спецподразделения заставили голым стоять на морозе. После завершения мероприятия митингующие пошли маршем к зданию областной государственной администрации, что на проспекте Шевченко.

Там их ждали участники митинга в защиту ныне действующей власти и милиции. Накануне была обнародована информация о том, что в Одессу якобы едут незваные гости — жители западных областей страны, имеющие опыт в захвате стратегических объектов. Об этой угрозе в своем обращении к одесситам сказал председатель облгосадминистрации Николай Скорик. О «заезжих гастролерах», которые «моют ноги в фонтанах и рушат памятники», также говорится в обращении Одесской мэрии.

Информационные интернет-сайты, передававшие в воскресенье новости с проспекта Шевченко в режиме реального времени, по-разному — в силу политических пристрастий — описывали происходящее у здания областной администрации. Но в одном сведения сошлись: жесткого противостояния удалось избежать.

Во-первых, участники «Евромайдана» были настроены не столь агрессивно и решительно. Во-вторых, тех, кто пришел поддержать ныне действующую власть, оказалось не меньше протестующих. Много людей солидного возраста, но много и молодежи спортивной наружности, которая была явно готова к активному противодействию. Единственное, что непонятно: почему защитники облгосадминистрации стояли под какими угодно флагами — российским триколором, Андреевским стягом, флагом Победы, знаменем Одессы, а украинского флага не было. Наконец, грамотно действовала милиция: выстроившись в шеренгу, правоохранители — в шлемах, средствах защиты и с дубинками — разделили митингующих, не допустив рукоприкладства.

Через некоторое время «евромайдановцы» развернулись и маршем вернулись в центр города. Митингующие у стен облгосадминистрации остались на своих местах.

По словам организаторов, гражданский протест будет продолжаться до тех пор, пока в стране не восстановится конституционный порядок. У Одесской мэрии пикетов нет. Но здание на Думской площади находится в плотном кольце грузовиков, принадлежащих коммунальным службам. Свободное пространство между машинами закрыто щитами, за которыми стоят люди в погонах.

С просьбами к одесситам не допустить столкновений и кровопролития, эскалации насилия и гражданского неповиновения, обратились известные в городе люди. В частности, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, Герои Украины Владимир Видобора, Зинаида Гришко, Борис Литвак, Николай Павлюк, Владимир Филипчук. Свое обращение к одесситам распространил и совет ветеранов города.

* * *

Попытки штурма чиновники сравнивают с Юмориной

Комсомольская правда 28.01.2014

Сторонники Евромайдана прошлись по улицам города маршем и остановились у здания ОГА.

Привычная жизнь города пока не нарушена.

Попытки штурма обладминистрации и мэрии активистами Евромайдана отразились на жизни простых одесситов и городских структур. Изначально главным местом сбора оппозиции и митингующих была площадь у памятника Дюку де Ришелье, потом толпа двинулась к зданию горсовета. В мэрии к такому повороту были готовы: само здание огородили забором, выставили кольцо оцепления из милиционеров, а на центральных подходах установили мусорные баки, автомобильные прицепы и даже ЗИЛы. По словам и.о. начальника управления информации Натальи Мальцевой, в само здание легче попасть, чем в ту же обладминистрацию, поэтому в целях безопасности горсовет взяли под усиленную охрану.

Колонна из почти тысячи человек, которая в воскресенье прошлась маршем от мэрии до обладминистрации, заняв все тротуары, доставила немало проблем не только пешеходам, но и автомобилистам, так как часть людей следовала по проезжей части. При этом в пресс-службе облГАИ и облУМВД уточнили, что правоохранители не перекрывали улицы для прохода колонны, т.к. устроители не уведомили милицию о готовящейся акции.

– Последствия смягчило отсутствие большого количества машин на дорогах в выходной день, – говорит автолюбитель со стажем Сергей Еремица. – Если бы нечто похожее случилось сегодня, центр города застрял бы в одном большом заторе.

Сотни митингующих – как толпа туристов, приехавших на городской праздник. Так о них отзываются в мэрии. Заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Козловский заверил, что все коммунальные службы работают в штатном режиме и сотрудники успевают убирать и мусор, и снег.

– Это наша работа, такое бывает и на Юморину, например, поэтому ничего страшного не произошло, мы работаем в штатном режиме, – заверил нас чиновник.

У обладминистрации, которую планировали дважды брать штурмом, круглосуточно дежурят около полусотни правоохранителей. Как рассказал нам заместитель начальника милиции по общественной безопасности Дмитрий Фучеджи, в связи со сложившейся ситуацией правоохранителям приходится задействовать все свои резервы.

– Мы привлекаем даже пенсионеров и дружинников, – говорит он. – К нам сами люди приходят и спрашивают, чем могут помочь. Людей на службе хватает, а если понадобится, то можем еще и другим помочь.

При этом милиционер посетовал на то, что правоохранители не занимаются своей основной работой – охраной порядка на улицах, а вместо этого находятся у здания ОГА.

КОМПЕТЕНТНО

Экономист и экс-депутат облсовета Николай Шутов считает, что даже при захвате митингующими здания Одесской ОГА никаких фатальных последствий для жизнедеятельности региона не предвидится.

– Ведь захвату подвергается не власть, а помещения. Это не значит, что мятежники начнут руководить, – отметил он.

Шутов подчеркнул, что даже при таком раскладе, жизнь будет по-прежнему идти своим чередом, как это происходит и сейчас. Что же касается места, куда смогут переехать чиновники, то эксперт уверен, что с этим проблем также не будет.

– В городе много зданий областного подчинения, тот же Дом приемов, например, где много кабинетов и можно прекрасно работать, так что в любом случае это не будет проблемой, – заключил эксперт.
5736

Комментировать: