Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Штрафплощадка за $100 в неделю

Пятница, 28 июня 2013, 08:49

Александр Сибирцев

Вести, 26.06.2013

Предприятие «Информ-ресурсы» стало монополистом на одесском «рынке» отстоя арестованных машин и установило собственные порядки выдачи — юристы утверждают, что это незаконно

Одесское территориальное от деление Антимонопольного комитета Украины начало проверку деятельности штрафпдощадок МВД. Об этом «Вестям» сообщил глава одесского АМКУ Юрий Кравец: «Проверка начата на прошлой неделе. Содержанием специальных площадок для изъятых транспортных средств занимается дочернее госпредприятие МВД Украины, мы попросили предоставить нам документы по этой деятельности».

ВЫХОДНЫЕ ДНИ В НАГРУЗКУ

Как рассказал нам одесский водитель Игорь К., полтора месяца назад у него арестовали автомобиль как вещественное доказательство в ДТП. Несмотря на то, что вскоре выяснилось, что автомобиль был изъят незаконно (суд признал, что Игорь К. непричастен к аварии), автолюбителю все равно пришлось оплатить — за неделю стоянки с него потребовали 860 гривен! «Помимо того, что мне пришлось оплатить услуги автоэвакуатора — 170 гривен, за семь дней стоянки на штрафплощадке с меня потребовали 690 гривен!» — пожаловался автолюбитель. Интересно, что несмотря на то, что разрешение на возврат автомобиля было на руках у одессита в пятницу вечером, забрать машину ему удалось лишь в понедельник — в выходные автомобили владельцам не возвращают.

МОНОПОЛИЯ НА АРЕСТ

Как нам удалось выяснить, год назад все штрафплощадки были переданы ГАИ в дочернее госпредприятие МВД «Информ-ресурсы». «Сейчас в Одессе есть четыре спецплощадки. Предприятие само устанавливает расценки на стоянку автомобилей», — добавила глава пресс-службы облГАИ Лилия Черная. «Вести» побывали на штрафплощадке на 6-м километре возле МРЭО № 2. Возле окошка проходной несколько инструкций: первые три дня обойдутся в 150 гривен каждый, до 30 суток — еще по 60 гривен, а потом по 20 гривен в день! В свою очередь, глава представительства компании Игорь Грабовенко заверил нас, что высокие тарифы установлены для рентабельности: «Содержание площадок за счет госбюджета было накладно и приносило убытки». По мнению одесского юриста Игоря Завальнюка, тарифы незаконны: «В 2007 году три министерства — внутренних дел, финансов и экономики — издали приказ 369/1105/336, в котором определили, что первые сутки на штрафплощадке стоят 18 гривен, все последующие — по 10. Но это положение в 2012 году отменили. А «золотую курицу» передали в руки дочернего предприятия, дав право устанавливать тарифы самостоятельно, но передача в руки одного предприятия — уже нарушение закона о монополиях. «Информ-ресурсы» сейчас фактически не предоставляет выбора автовладельцам, так как монополизировало все штрафплощадки. Тарифы содержания арестованного транспорта на штрафплощадках завышены в десятки раз и, по сути, являются незаконными поборами».

ЧЕРНЫЙ НАЛ

Штрафплощадки стали призом для «своих»

«Вести» выяснили, что одесские штрафплощадки находятся в ведении... крымчан! На всех внутренних инструкциях штраф-площадок прописаны реквизиты севастопольского филиала дочернего госпредприятия МВД «Информ-ресурсы». К слову, в Одессе есть собственный филиал этого госпредприятия, которое в основном занимается сбором платежей за загранпаспорта. А на вопрос, почему одесскими площадками доверили управлять крымчанам, в ведомстве ответить не смогли: «Это решение руководства, от нас не зависит». Между тем, один из сотрудников ГАИ на условиях анонимности признался, что площадки раздают своим людям: «Деньги все равно остаются в системе МВД, однако львиная доля прибыли идет на самый верх в виде черного нала».
4673

Комментировать: