Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Штопор для одесских пробок

Понедельник, 26 ноября 2007, 11:28

Александр ВЕЛЬМОЖКО

Деловая Одесса, 23.11.2007

Матчи чемпионата Европы по футболу, которые, возможно, пройдут в Одессе в 2012 г., станут серьезной проверкой инфраструктуры города на ее соответствие европейскому уровню. Не станет исключением и транспортный комплекс города. Именно транспортной системе Одессы придется обслужить огромное количество болельщиков и туристов из самых разных стран Европы. Значительная нагрузка при этом ляжет па общественный транспорт, так как большая часть футбольных фанатов, как показывает практика, приедет в Одессу отнюдь не на личных авто.

Самый важный момент в подготовке Одессы к Евро-2012 — это то, что город имеет уникальную возможность решить свои транспортные проблемы, накапливающиеся десятилетиями, в рамках подготовки к чемпионату. Причем решить не только за свой счет, но и за счет госбюджета и средств инвесторов.

Говоря о подготовке транспортной инфраструктуры Одессы, необходимо в первую очередь выделить наиболее важные проблемы, которые существуют сейчас и требуют немедленного решения. Это состояние общественного транспорта, пробки, парковки.

Общественный транспорт Одессы сейчас далеко не в лучшем состоянии. В конце 1980-х годов на улицы города выходило 150 — 200 трамваев (в 2-х и 3-х вагонном вариантах), более 200 троллейбусов и 300 — 400 автобусов большой и особо большой вместимости, в настоящее время ситуация иная. Ежедневно на городских маршрутах работает примерно 150 трамваев (все — «одиночки», еще около 50 вагонов стоят в депо по причине неполадок, отсутствия водителей и кондукторов), 90 — 100 троллейбусов и менее 100 автобусов большой вместимости. Остальная ниша городских пассажирских перевозок прочно занята «маршрутками» — автобусами малой вместимости и микроавтобусами. За один день общественный транспорт Одессы перевозит около 800 тысяч пассажиров, из которых 450 — 500 тысяч приходится на долю электротранспорта, который перевозит, кстати, 80 процентов льготников.

Плохо обновлялся подвижной состав электротранспорта. Так, последнее при СССР обновление трамвайного парка произошло в 1987 г., с тех пор Одесса получила только 8 новых вагонов — один в 1999 г. и 7 в 2006 г. Кроме того, в 1990-е г.г. было закуплено некоторое количество подержанных трамваев в Москве. Немного лучше ситуация с троллейбусами: до 1998 г. шло довольно интенсивное пополнение парка троллейбусами марки ЮМЗ, которое замедлилось в 1998 — 2003 гг., когда в Одессу поступил последний новый троллейбус. С 2.003 г. вместо закупки новых машин, город закупает в России комплектующие, из которых прямо в троллейбусном депо собирают новые троллейбусы, и оформляется это как капитальная модернизация старых. Еще хуже обстоят дела с автобусами. Большая часть машин, поступивших в город во времена СССР, списана, сейчас свой век доживают еще несколько автобусов компаний «Севертранс», «Югтранс» и «Третий автобусный парк». Основную же часть нынешнего парка автобусов большой вместимости составляют купленные в 2005-2007 гг. новые автобусы МАЗ-103 и Богдан-А144.

Маршрутная сеть электротранспорта не изменялась еще с советских времен, хотя за прошедшие 15-20 лет направления пассажиропотоков существенно изменились — об этом свидетельствует огромная популярность маршруток, идущих с поселков Котовского, Таирова, Черемушек в центр города или даже сквозных маршрутов с поселка Котовского на поселок Таирова.

В последние несколько лет увеличение количества автомобилей привело в Одессе к пробкам. Причины их, как правило, сводятся к нескольким основным: низкая культура вождения, парковки по краям улиц, в том числе грузовиков, останавливающиеся в самых непредсказуемых местах маршрутки. Пропускная способность улиц также является причиной пробок, но не настолько значимой, как вышеперечисленные факторы. Грамотное и жесткое регулирование движения Госавтоинспекцией, создание паркингов и парковочных мест в центре города может разгрузить дороги от автотранспорта, и хотя бы частично убрать пробки с улиц.

Городская власть активно работает над разрешением многих транспортных проблем Одессы. Создаются новые транспортные коридоры, в частности от ул. Водопроводной до Разумовской путем расширения ул. Мясоедовской, полностью реконструирована ул. Успенская, начато строительство путепровода «Поездной» в рамках транзитной магистрали «Север-Юг». Тем не менее, рассматривая принимаемые меры по улучшению ситуации на дорогах, можно прийти к выводу, что они во многом напоминают то что делалось в свое время в США и сейчас делается в Москве. Прежде всего, это расширение существующих автодорог, строительство новых дорог и транспортных развязок. Возвращаясь к опыту городов США и Москвы, необходимо отметить, что увеличение пропускной способности магистралей не решает транспортной проблемы из-за резкого увеличения количества автомобилей. Таким образом, получается замкнутый круг: увеличение количества автомобилей требует расширения дорог, которое, в свою очередь, приводит к еще большей численности авто на улицах.

Бороться с этим можно опять же, основываясь на опыте городов США, Канады и Европы. И средством борьбы является общественный транспорт, в первую очередь, электротранспорт. За последние 20 лет во множестве крупных зарубежных городов созданы заново или модернизированы системы электротранспорта, причем приоритет отдается системам скоростного трамвая (Light Rail — легкорельсовый транспорт), Например, в Париже и Лондоне воссозданы трамвайные системы, ликвидированные в этих городах еще до Второй мировой войны. Такие системы имеют высокую провозную способность, сравнимую с метрополитеном, и намного меньшую стоимость постройки. Фактически это линии скоростного трамвая, имеющего обособленное от проезжей части полотно и независимого от пробок. Очень часто в таких системах используется подвижной, состав с низким полом, что уменьшает время посадки и высадки пассажиров и создает комфортные условия для инвалидов.

В некотором роде аналогами таких линий в Одессе могут служить линии на поселок Котовского, Люстдорф и Фонтан, хотя из-за состояния путей трамваи не могут развивать высокую скорость.

Ввиду очень малой вероятности постройки в Одессе метрополитена, город в перспективах развития общественного транспорта может рассчитывать только на различные виды транспорта наземного. Попробуем разобраться, какой из его видов наиболее эффективен по своей провозной способности.

Если для перевозки 5-7 тысяч пассажиров в час в одном направлении для одиночных трамвайных вагонов и сочлененных троллейбусов или автобусов требуется всего одна полоса шириной 3,5 м, то для двухосных троллейбусов и автобусов большой вместимости полторы-две полосы, а для маршруток 6 — 7 полос и для легковых автомобилей 12 — 15 полос. Какова будет картина, если потребуется обеспечить перевозку, например, 20 тысяч пассажиров в час в одном направлении? Так, если для трехвагонных трамвайных поездов потребуется все та же одна полоса шириной 3,5 м, для сочлененных троллейбусов и автобусов особо большой вместимости 2,5 — 3 полосы, для троллейбусов и автобусов большой вместимости 4 — 5 полос, то для маршруток уже потребуется 15-20 полос, а для легковых автомобилей — аж 35 — 45 полос!

Таким образом, один трамвайный вагон почти заменяет сочлененный троллейбус или автобус, с разницей до 10% в пользу последних, или 1,5-2 двухосных троллейбуса или автобуса, или 8-10 маршруток, или 25 — 40 легковых автомобилей! А один современный шестиосный многосекционный вагон заменяет в 1,5 — 1,8 раза больше транспортных единиц относительно приведенных выше цифр. Названные цифры приведены при наполнении трамваев, троллейбусов и автобусов — 5 пассажиров на квадратный метр свободной площади пола салона, маршруток — 15 — 20 пассажиров и легковых автомобилей 3 — 4 пассажира на машину. В силу этого именно трамвай может стать в городе основным видом скоростного транспорта при условии ремонта путей на основных линиях и закупки новых вагонов. Необходимо учитывать и тот факт, что трамвай, движущийся по обособленному полотну, в большинстве случаев избегает пробок, в отличие от автобусов и троллейбусов.

В первую очередь городу необходим порядок на дорогах — соблюдение водителями ПДД и ликвидация парковок по краям улиц. Эта мера не требует больших капиталовложений, но может существенно разгрузить улицы и упорядочить движение по ним. Уменьшить количество маршруток в центре города и улучшить там экологическую ситуацию можно, реорганизовав маршруты электротранспорта с учетом нынешних пассажиропотоков. Ряд проблем поможет решить создание транзитной магистрали «Север-Юг» с второй дорогой от поселка Котовского до Пересыпи, и далее через Балковскую, путепровод «Поездной» на Черемушки. Важным дополнением этой магистрали может стать строительство трамвайной линии от ул. Рекордной до Балковской через Горбатый мост протяженностью 1,4 км. В результате появится возможность связать прямым трамвайным сообщением пос. Котовского, Черемушки и Таирова, минуя центр города, и со временем довести эту линию до уровня скоростного трамвая.

Попробуем подвести итог. Одесса имеет ряд возможностей для развития своего транспортного комплекса и борьбы с пробками, которые требуют принятия как административных мер, так и достаточно серьезных капиталовложений в сфере дорожного строительства и модернизации общественного транспорта.
1105

Комментировать: