Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Шпионы прятали яд в ручки и дужки очков

Понедельник, 9 февраля 2015, 17:54

Александр Гамов

Комсомольская правда, 01.02.2015

Он - человек-легенда, без единого выстрела обезвредивший десятки врагов. Геннадий Зайцев, генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза, бывший командир «Альфы»:

БЕСЕДОВАЛ С БОМБИСТОМ 2,5 ЧАСА

- Товарищ генерал, о чем вы еще никому никогда не рассказывали?

- Давай, если ты так хочешь...

- Только - т-с-с... Группу «Альфа», созданную Юрием Андроповым, вы возглавляли практически с ее рождения... И какие Андропов вам давал установки?

- Он не распространялся особо на эту тему. Мало кто знает, что вопрос о создании этого спецподразделения со штатом всего лишь 30 человек рассматривался на заседании секретариата ЦК партии.

- Ого! Это почему же?

- Приближалась Московская Олимпиада-80. Все помнили, как в 1972 году в Мюнхене террористы расстреляли израильскую спортивную делегацию. Нам было важно, чтобы у нас все прошло гладко. И вот Андропов трижды вызывал меня к себе на Лубянку, в том числе и для того, чтобы узнать, как подразделение готово к Олимпиаде-80. Не знаю, правда это или нет, но мне достаточно авторитетные люди говорили: после того, что случилось 28 марта 1979 года в американском посольстве в Москве, Андропов издал приказ - такой, что, я считаю, он и до сих пор для спецподразделений очень важен.

- Так что же случилось 28 марта 1979-го?

- В этот день в 14.25 второй секретарь американского посольства Прингл встретил на улице Чайковского неизвестного человека и провел его в консульский отдел посольства. Попав туда, неизвестный выдвинул требования: американцы должны вывезти его в дипломатической автомашине в «Шереметьево» и в самолете отправить в США. А иначе он приведет в действие взрывное устройство, которое на нем. «Гость» показал его американцам. Те сразу обратились в МИД, чтобы компетентные органы занялись этим бомбистом. Тут же поступил приказ Андропова, что группа «А» должна решить эту проблему.

- И сколько человек участвовали в операции?

- 10 человек во главе со мной. Было принято решение вести переговоры с этим... взрывником. Я вошел в консульский отдел посольства, с ним беседовал первый секретарь. Увидев меня, он ушел. Мы остались вдвоем с бомбистом.

- У него бомба где была?

- На животе. Первое, что он у мня спросил, кто я. Я сказал: второй секретарь МИД СССР. Удостоверение? Я говорю: у меня удостоверения нет, я все документы оставил до пересечения государственной границы США. Я же в посольстве нахожусь. Дальше он заставил меня повернуться вокруг своей оси, вывернуть карманы пальто, костюма, брюк... Хотел убедиться, что при мне нет оружия. А потом начался очень нудный разговор, который длился два с половиной часа. Мы же не знали, кто он. В итоге мне удалось выяснить его данные. Власенко Юрий Михайлович, 1951 года рождения. Житель города Херсон. В прошлом - моряк торгового флота. Сдавал экзамены вступительные в МГУ, не прошел по конкурсу, озлобился и решил учиться за рубежом. Вот и предпринял такой демарш.

- А дальше?

- Он мне показал взрывное устройство. Оно было вогнуто по форме живота, из белого металла... Предупредил, что если я подойду к нему ближе, чем на метр, он приведет бомбу в действие.

- Он понял, кто вы на самом деле?

- Нет. Я ему сказал, что мне надо будет периодически покидать консульский отдел посольства, якобы чтобы советоваться со своим руководством в МИДе насчет подготовки документов. Иначе, говорю, тебя никто не выпустит за рубеж. Он поверил. Но сказал: не более чем на пять минут отлучиться, возвращаться одному, а то, мол, все тут взорву.
Я выходил дважды. Докладывал, кто он, что он. У меня сложилось твердое мнение, что мы имеем дело с психически неполноценным человеком. Это потом подтвердилось. Поступила команда: надо заканчивать. Я вышел и больше не пришел... А в комнату были заброшены две гранаты с газом. Они щипали глаза, вызывали кашель. Он нашел тяжелую бутылку пустую и бросил ее в окно. Разбил. Затем поступил приказ от Андропова: поразить его в плечо и предплечье правой руки. Потому что он все время держал руку у взрывчатки.
Наш сотрудник Сергей Голов блестяще справился с этой задачей. Но после этого террорист забежал в другое помещение и там привел взрывное устройство в действие. Его, еще живого, донесли до «Скорой помощи», там он и скончался...

- Как Андропов оценил ваши действия?

- В целом - положительно. Мне и Роберту Ивону, который со мной работал, выплатили дополнительный оклад. И Голова тоже отметили - ценным подарком. Но вместе с тем в приказе Андропова было сказано, что операция очень затянулась. И еще там говорилось, что личному составу группы «А» требуется иметь хорошую военную выучку, а также хитрость в общении с террористами. Приказная часть была очень серьезной. Я говорю откровенно: этот приказ сыграл колоссальную роль для подразделения «А». Революция произошла с точки зрения его оснащения и вооружения.

РЕЗИДЕНТ В СОВЕТСКИХ КЕДАХ

- Я знаю, что в 1985 - 1986 годах под вашим руководством было захвачено 12 шпионов ЦРУ...

- О, это отдельная работа. Только сейчас могу сказать: одного шпиона мы не укараулили.

- Сбежал?!

- Да нет... Когда его арестовывали, дали ему ручку и лист бумаги, чтобы он написал явку с повинной. А он сказал: дайте мне мою ручку, я к ней привык. Ему дали эту ручку, он надкусил ее и тут же умер. Там сильнодействующий яд был. Даже врачи, которые вскрывали тело в Склифосовского, потеряли сознание. С тех пор мы задерживали, раздевали, переодевали в свою одежду и в таком виде везли в следственный изолятор.

- Вы с собой брали одежду на захват шпионов?

- Да, спортивный костюм, кеды.

- Размеры подбирали?

- Да нет! Один и тот же.

- 50-й?

- Больше, больше. И кеды - наши, советские. Размер побольше. Всем подходил... Задержали как-то одного шпиона, он потом в камере рассказывал: я, говорит, никак понять не могу, у меня руки были в наручниках сзади, а они сняли с меня одежду, в том числе пиджак, и надели другую. Как?!

- Да? И что это за фокус?

- Никакого фокуса! Он, видимо, был так ошеломлен нашей стремительностью, что ничего не запомнил. Конечно, его переодели без наручников. Наручники потом надели.

- А еще какие хитрости?

- В 1985 году задерживали Сметанина, помощника нашего военного атташе в Португалии . Он был в очках. Сразу их сняли. И правильно сделали: как потом оказалось, в очках был спрятан яд. Надкусил - и готов. Сметанин, кстати, и жену свою привлек к своему шпионскому делу. Она тоже была завербована.

- А где вы брали Сметанина?

- В поезде. Он уехал в отпуск в Казань, в Татарию. Потом возвращался домой в Москву - отпуск заканчивался. Поезд только тронулся, он пошел в туалет умыться и так далее. Народу в коридоре было очень много. Но никто не заметил, как его задержали. И отправили в другое купе, где уже были специалисты.

КАК ДИССИДЕНТОВ МЕНЯЛИ НА РАЗВЕДЧИКОВ

- Под вашим руководством в аэропорту Нью-Йорка был проведен обмен диссидентов, доставленных из Москвы, на советских разведчиков...

- Это был 1979 год. Все это делалось по заданию Андропова. Надо было вызволять наших разведчиков - Энгера и Черняева. Потому что американский суд каждому «подарил» по 50 лет тюрьмы. Американцы согласились пятерых советских диссидентов поменять на двух наших разведчиков. И вот мы с диссидентами полетели в США... Нас было 10 человек - по два на каждого диссидента - один у окна, один в проходе сидел. Мои бойцы...

- Можете перечислить всех диссидентов?

- Дымшиц, Винс, Мороз, Кузнецов и Гинзбург.

- А почему их так охраняли?

- Так решило руководство.

- Андропов?

- Да. Я руководил этим всем одновременно. Я, в частности, Дымшицем занимался. Он у меня спрашивает: вы из КГБ? Я говорю: да что вы, разве мы похожи на сотрудников КГБ? Сказали им, что из службы охраны самолетов.

- Вы летели в Нью-Йорк спецрейсом?

- Обычным рейсовым самолетом. Заняли середину салона. Летело много американцев - туристов. Пили водку всю дорогу, бутылки бросали на пол. Там хаос был такой - будьте любезны!

- А как вели себя «ваши» пассажиры?

- Нормально! Я стюарду сказал, чтобы им не подавали вилки и ножи. Ложки, говорю, дайте. Дымшиц говорит: почему вы не разрешили ножи дать? Я говорю: да мало ли, горло себе перережешь, а потом отвечай за тебя. Ложкой покушаешь.
Когда прибыли туда, на борт поднялся Бартоломью, это руководитель миграционной службы США. Спросил каждого, нет ли каких-то вопросов, не обижали ли вас эти люди, не оскорбляли?

- А вы не обижали?

- Ну что вы! А Бартоломью я сказал: господин Бартоломью, порядок будет такой. Два трапа к самолету. Один трап - к бизнес-классу, второй - к экономклассу. Он: у нас нет двух трапов, у нас один. Я говорю: обмен не состоится до тех пор, пока не найдете второй трап.

- Почему были нужны именно два трапа?

- Я решил производить обмен так: пока один диссидент спускается по первому трапу, по второму в самолет поднимается один разведчик. Иначе нельзя. Мы диссидентов отдадим, а они скажут: нет, мы ваших разведчиков оставляем у себя. Нашли трап минут через сорок. Тогда началось - один спускается, второй поднимается... Потом уже известно стало, что в этой операции со стороны спецслужб США было задействовано более 300 сотрудников. А у нас - 10.
Все удачно прошло. Вернулись в «Шереметьево».
6900

Комментировать: