Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Шоковая хирургия, или Кто заплатит за реформы?

Среда, 25 февраля 2015, 09:58

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 24.02.2015

Состоялся семинар-тренинг для журналистов «Тарифная реформа для достижения энергетической независимости Украины», в котором приняли участие представители СМИ Одессы, Херсона и Николаева. Проводили семинар доктор экономики, старший консультант по вопросам энергетики Международного банка реконструкции и развития Борис Додонов, директор Одесского городского департамента труда и социальной политики Елена Китайская и медиа-эксперт, руководитель национального пресс-клуба «Украинская перспектива» Сергей Губин.

ЗАЧЕМ ПОВЫШАТЬ ТАРИФЫ НА ГАЗ И ТЕПЛО?

Ответ на этот вопрос дал представитель МБРР Борис Додонов. Он рассказал, что в Украине рыночная цена газа — одна из самых высоких в Центрально-Восточной Европе, но население за него платит в 5 раз меньше, чем потребители в Венгрии, в 6-7 раз меньше, чем жители Эстонии, Польши, Словакии, и в 9 раз — чем население Австрии и Германии. При этом украинцы даже после поднятия тарифов на газ в мае прошлого года до 1309 грн. за 1 тыс. кубометров оплачивают только 17 процентов его рыночной стоимости.

То же самое происходит и с отоплением. При себестоимости производства тепла 399 грн. за гигакалорию потребители платят в среднем 272 грн. за Гк. Основной поставщик голубого топлива НАК «Нефтегаз Украины» стал убыточным предприятием для государства. Для погашения разницы между тарифами на газ и его рыночной ценой из госбюджета в прошлом году было выделено 110 млрд. грн. (больше, чем вместе на образование, медицину и культуру), а в первом квартале года нынешнего — 31,5 млрд. грн.

Сложившаяся в энергетическом секторе ситуация, отметил Б. Додонов, приводит к дефициту бюджета, подрывает экономику Украины. Низкие цены на природный газ для населения (почти в шесть раз ниже стоимости импортного газа) не позволяют «Нефтегазу» вкладывать инвестиции в разработку и добычу украинского топлива. Наличие разных цен для бытовых и коммерческих потребителей и непрозрачность тарифов создают почву для разного рода злоупотреблений, к примеру, при отсутствии счетчиков газ для населения списывается, исходя из нормативов, и продается другим потребителям.

Эксперт уверен, что в Украине необходимо немедленно провести тарифную реформу, которая бы смогла сравнять потребительские цены с рыночными. При этом исчезнут предпосылки для злоупотреблений и преступных схем, появятся стимулы для инвестирования в собственную добычу газа, новые технологии, альтернативную энергетику и энергосберегающие технологии. А главное, комплексное внедрение тарифной реформы — это единственно возможный путь оздоровления экономики, обеспечение энергетической независимости Украины.

«Реформа энергетического сектора — одна из самых трудных, так как от его работы зависит экономика в целом. Стабильная и доступная энергия является основой энергетической независимости. Украина имеет все шансы через 10-12 лет стать энергонезависимой», — отметил Б. Додонов.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ РЕФОРМЫ?

Как отметил медиа-эксперт Сергей Губин, «все постсоветские страны прошли через повышение коммунальных тарифов, причем одномоментное, до уровня рыночных цен, лишь Польша переживала шоковую терапию в течение 3 лет. Мы же в течение 23 лет только обсуждали, нужно ли это делать? А теперь нам предстоит пережить «шоковую хирургию», без этого из бедности не вырвемся...».

С. Губин, побывавший во многих странах Европы, отметил важную особенность тамошних потребителей энергоресурсов — экономию. Так, в Англии полноценно отапливают лишь те помещения, где находятся жильцы, остальные — в энергосберегающем режиме. В Германии даже спят в холодных спальнях под теплым пуховым одеялом. В итальянских квартирах комнаты не освещаются пятирожковой люстрой, гораздо экономнее пользоваться бра, торшером, настольной лампой, то есть свет горит в месте пребывания человека, а не во всем помещении. И, как правило, отопление регулируется с помощью приборов, вмонтированных в радиатор: ушли хозяева на работу — поставили обогрев на минимум, вернулись домой — включили отопление. Поэтому и потребляют европейцы воды и тепла в два раза меньше, чем украинцы...

Неужели мы такие расточительные? Давайте посмотрим на наши реалии. Не секрет, что вода в наших квартирах расходуется почем зря. И не потому, что нам ее не жалко, а потому, что прежде чем из крана польется горячая вода, ее нужно часами спускать в канализацию. Когда-то «обратки» на стояках поснимали для «экономии», теперь в расточительности упрекают жильцов.

Мы бы тоже хотели регулировать температуру в своих квартирах, да кто ж нам позволит? Если кто и желает отказаться от центрального отопления, чтобы не платить бешеные деньги за едва теплые батареи, тех бьют по рукам: запрещено. В апреле видели открытые настежь окна? Это жильцы, особенно на верхних этажах, спасаются от жары. Зачем экономить, если оплата за тепло идет по квадратным метрам и сумма в платежках не изменится от того, спят ли жильцы с открытым или закрытым окном.

Так, может, не только за счет потребителей проводить реформу в энергетической отрасли? Ставить в пример рачительных европейцев — и даже дома не оснастить приборами учета тепловой энергии, не говоря уже о квартирах. Водомеры и газовые счетчики потребители устанавливают сами.

Кстати, тратят жители Европы на «коммуналку» лишь 9 процентов своей зарплаты, в то время как украинцы — более 70 процентов. Похоже, что скоро и эта цифра увеличится. Все ли переживут «шоковую хирургию»?

СУБСИДИЯ ПОМОЖЕТ...

Итак, до 2017 года тарифы будут подняты до рыночной цены в несколько этапов. Уже в апреле с. г., как сообщило Минэкономики, цена на газ для населения будет повышена на 280 процентов, на тепло — на 66 проц. Осилят ли украинцы новые тарифы?

Авторы тарифной реформы уверены, что смягчить ценовой удар по семейному бюджету потребителей сможет программа субсидий. О ней рассказала Елена Китайская.

По ее словам, в 2014 году в Одессе субсидию получали 19,3 тысячи семей, на что из госбюджета было получено 14 млн. грн. В нынешнем году объем государственной субвенции на эти цели вырос до 51,1 млн. грн., так что этим видом государственной помощи могут воспользоваться гораздо больше горожан.

Новый порядок назначения субсидий, введенный с 1 октября 2014 г., отметила Е. Китайская, значительно упрощен. А вскоре субсидии станут еще доступнее: в районное управление социальной защиты достаточно будет предоставить заявление и декларацию о доходах. Остальные документы специалисты органа соцзащиты соберут сами.

Поменялась и методика назначения субсидии. Теперь при назначении субсидии определяется индивидуальный обязательный платеж за жилищно-коммунальные услуги для каждой семьи, и субсидия зависит от размера совокупного дохода ее членов. Алгоритм начисления построен таким образом, что чем меньше доход семьи, тем меньший процент от своего дохода она платит.

«За субсидией необходимо обращаться, даже если у семьи есть задолженность по коммунальным услугам, — подчеркнула Е. Китайская. — Субсидия назначается на текущие платежи, а значит, задолженность не увеличивается. Еще одно изменение — субсидия назначается и семьям, в составе которых есть трудоспоспособные неработающие лица. Даже если заявителю откажут в субсидии, то информация о нем останется в базе данных, и при дальнейшем росте тарифов может оказаться, что семья получит право на субсидию, которая будет назначена автоматически».

* * *

Газ и отопление подорожают с апреля, а электроэнергия — с марта

<b>Вечерняя Одесса, 24.02.2015</b><br><br>

Как сообщала «Вечерняя Одесса» в прошлом номере, в Украине объявлено о повышении тарифов на газ на 280% и на тепло — на 66%. Произойдет это с 1 апреля. А вот тарифы на электроэнергию для населения вырастут с марта примерно на 40%, сказал в интервью журналу «Фокус» министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Демчишин подчеркнул, что повышение цен было одним из ключевых пунктов переговоров с основным кредитором страны Международным валютным фондом. И на переговорах, по словам министра, обсуждалось одномоментное повышение цен на газ для населения — до уровня цен на импортный газ, которые на данный момент составляют порядка 300 долл. за тысячу кубометров. Но, как подчеркнул Демчишин, правительство на такой шаг не пошло.

В то же время, ни Демчишин, ни представители Минэнергоугля, не уточнили уровень, до которого будут повышены цены уже в апреле, сославшись на то, что установление тарифов является прерогативой и компетенцией Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Демчишин также подчеркнул, что ситуацию может «сгладить» упрощенная система субсидий, которая будет представлена и реализована Минсоцполитики. Ведь Кабмин заложил в проект изменений в бюджет 2015 года объем субсидий на уровне 12,5 млрд. долл.

Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг соберется на заседание 24 февраля, сообщает сайт НКРЭ. В повестке дня пока что два вопроса: о принятии постановления «Об установлении тарифов на электроэнергию, которая отпускается населению» и о принятии постановления «О внесении изменения в Порядок применения тарифов на электроэнергию».

В настоящее время тариф на свет установлен на уровне 30,84 копейки за киловатт для первых 150 кВт/час в месяц, 41,94 копейки за следующие 650 кВт/час и 134,04 копейки за каждый последующий. В селах и домах с электрическими плитами электроэнергия дешевле на несколько копеек.
6998

Комментировать: