Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Школьные склоны чудесные

Среда, 2 апреля 2008, 10:20

Илья РУБЦОВ

Деловая Одесса, 28.03.2008

Для одних это «полудикие» заросли. Для других — легкие города, парк «Юбилейный». Для третьих, которые пока что в силу возраста, скорее всего, к подобным определениям нейтральны, — это реальная возможность вырваться со скучных уроков на природу, где солнечно, свежо и море рядом. Правда, вырваться никак не на пикник.

В начале месяца на свет появился Указ Президента Украины от 3 марта 2008 года «О проведении Весенней толоки по озеленению и благоустройству». Если, кратко, в двух словах: суть указа можно обрисовать просто — органам местного самоуправления «рекомендуется» принять участие в организации акций по благоустройству и озеленению городов. Примерно так.

Чуть позже, в соответствии с этим указом, появилось распоряжение городского головы, в котором, в частности, говорится: «С целью улучшения санитарного состояния... районным администрациям города поручено организовать участие в проведении толоки широких слоев населения, предприятий, организаций и учреждений, независимо от их подчинения и форм собственности, установить границы территорий и объемы работ, направленных на улучшение санитарного состояния, озеленение, благоустройство города и прибрежной зоны, обеспечить вывоз мусора». То есть, задача та же — организовать субботники. И особенный упор сделать на привлечение детей и молодежи.

И вот первый итог организации акции. В редакцию «ДО» позвонил одессит Виктор — его сына, девятиклассника, который учится в одной из общеобразовательных школ Приморского района, недавно сняли с уроков и вместе с ребятами из других классов отправили на «субботник» — убирать прибрежные склоны. А самому отцу перед этим позвонили домой и предупредили: «Завтра у нашего класса субботник, мы идем убирать склоны. Дайте вашему сыну в школу перчатки и мешок для мусора». Такая вот история. Виктор возмущался: «Как это так, ребят снимают с уроков, и они идут работать!?».

Я поначалу суть возмущений не понял. В свое время я сам ходил с одноклассниками убирать склоны (правда, в субботу), а когда учился в университете, нас «дергали» на такие субботники довольно регулярно. Один раз даже убирали приуниверситетскую территорию по случаю визита в Одессу Президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина. То есть, я поучаствовал (частично, конечно) в установлении добрососедских отношений между нашими странами. Да и вообще, в теплый весенний (или осенний) денечек уйти с осточертевших пар на свежий воздух — милое дело. Большинство из наших студентов считали подобные субботники почти подарком. Чего же сейчас возмущаться?

А потом до меня дошла суть претензий отца девятиклассника. Субботники субботниками, акции акциями, но есть, как говорится, «нюанс». Мы вроде как уже демократическое государство.

Во-первых, у детей и их родителей согласия насчет того, желают ли они работать вместо уроков или нет, не спрашивали. Во-вторых, за работу (а убирать склоны и приводить в порядок зеленые насаждения — это работа) не платили, само собой. В-третьих, почему вместо уроков и в ущерб детскому образованию? В-четвертых, в конце концов, у нас в городе есть замечательная служба «Горзелентрест» и управление ЖКХ, которые как раз зелеными насаждениями занимаются и получают на это деньги из городского бюджета.

Как нам объяснили специалисты городского управления образования, дети будут убирать территории, которые закреплены за школами, с 20 марта по 20 апреля. В другие периоды этими уборками должны заниматься соответствующие коммунальные службы. Графики, какая школа и когда будет убирать какие территории, согласовываются с управлением науки и образования, управлением ЖКХ и самими школами. Приоритет у школ — они выбирают для себя удобное время работы. И... работать дети должны, когда у них нет уроков, а не вместо уроков. И наказывать детей за то, что они решили «сачковать» субботники, тоже никто не может.

На самом деле, уборка зеленых территорий даже школами (а специалисты, с которыми мы беседовали, объяснили, что они просят и родителей принимать участие в таких субботниках) — дело действительно нужное и благородное. На носу 1 апреля, когда Одессу наводнят толпы туристов, съезжающихся на Юморину, впереди 10 апреля — святой для Одессы день, когда гостей тоже будет немало. И предъявить этим гостям грязный и потрепанный город будет как-то стыдно и совсем не по-одесски. Но... если мы уж прямо такая европейская страна, давайте взглянем на этот вопрос с точки зрения закона. Насколько правомочно задействовать в таких мероприятиях детей, не спрашивая ни их согласия, ни согласия их родителей.

А закон в данном случае довольно прост. Юрист Андрей Кармазин, отвечая на наш вопрос о правомочности участия в таких мероприятиях школьников, цитирует Положение Кабинета Министров Украины от 14 июня 2000 года «Об общеобразовательных учреждениях», в котором говорится, что школьники могут привлекаться к общественно-полезным работам по их согласию и согласию их родителей, с учетом возраста, пола, физических возможностей, норм и правил личной гигиены и здоровья. «По согласию» — ключевое словосочетание в этой сухой формулировке. Вопрос, спрашивали кого-то преподаватели или нет — риторический...

А что касается приведения в порядов самих склонов в другое время, которые активисты-защитники склонов убирают на своих субботниках, организованных с помощью интернет-форума, то их, по идее, должен убирать КП «Горзелентрест» и управление ЖКХ. Но вот в чем беда — прибрежные склоны и Трасса здоровья, которые активисты называют парком «Юбилейный», таким парком документально не является и ни в какие реестры не входит. Так, по крайней мере, значится на официальном сайте города. А раз чего-то на бумаге нет, то и денег из бюджета на это, само собой, не предусматривается. Вот такой нюанс. Вот его и убирают силами школьников и общественности. Иногда...

Безусловно, склоны нуждаются в постоянном уходе, а не в редких вылазках на субботники общественности. И убирать их должны профессионалы, которые за это получают деньги, а не общественность на добровольно-принудительной основе, каким бы полезным и благородным делом это не было. Время бесплатного общественно-полезного труда простых граждан закончилось 19 лет тому назад.
1456

Комментировать: