Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Школьное питание: скандал пошел на пользу

Пятница, 22 мая 2015, 08:07

Татьяна Непомнящая

Вечерняя Одесса, 21.05.2015

Проверка «Инспектора Фреймут», осуществленная в двух одесских школах, при всей разности оценок и мнений, принесла положительные результаты. После поднявшегося шума на многих пищеблоках был объявлен «аврал», то есть генеральная уборка. Со своими кадрами организаторы питания провели беседы о правилах поведения на работе — в редакции есть сигналы о том, что кухонный персонал появляется на пищеблоке в подпитии, особенно после получки, а часто еще и хамят учителям и учащимся.

Когда директор одной из школ подошла к шеф-повару с подобными замечаниями, та просто сказала ей: «У меня свое начальство имеется». Впрочем, при зарплате в тысячу с небольшим попробуйте найти нормального кухонного работника.

Следующий момент. Значит, директор отвечает за все, а прав у него на кухне никаких. Отрывок из письма директора одного одесского учебного заведения (подпись стоит): «На совете директоров на просьбу ознакомить меня с договором об организации питания заведующая райОО в грубой форме в присутствии коллег отказала: «Вы его подписывали? Нет. Вот и не дам». В соответствии с нормативной базой, ответственность за питание детей возложено на департамент образования, районный отдел образования, санэпидемстанцию, медслужбу, питающую организацию, кухню... На самом деле исключительно за все отвечает директор. Большое упущение заключается в том, что нигде не расписана конкретно ответственность служб, которые организуют питание и контролируют его. Ответственность незаконно перекладывается на школу». Еще абзац: «Условия тендера не доводятся до сведения директора школы. Заведующая райОО переложила на кошелек родителей то, что должна обеспечивать питающая организация: пр иобретение моющих средств (которые должны быть с сертификатом), комплектов посуды (как минимум три на школу) и так далее». С этим письмом директор «носится» с начала учебного года.

Спешим сообщить: на прошлой неделе состоялось знаменательное событие по разграничению ответственности. Всем директорам общеобразовательных учебных заведений разослали приказы-разъяснения гордепартамента образования, кто за что отвечает в школьном питании. Наконец-то четко указано: ремонт «пищевых» помещений и их оборудование, санитарное состояние, подбор кадров, приобретение мелочей вроде посуды и моющих (впрочем, посуда тоже удовольствие не из дешевых — всякая тарелка должна быть сертифицирована) ложится на ту организацию, которая через тендер пробилась к школьному питанию.

Хотя некоторые вопросы по-прежнему интересуют директоров: куда, например, идут арендные деньги? Питающая организация платит за аренду помещений якобы школе, но школа этих денег не видит. Говорят, что средства по указанию райОО расходуются на ремонт пищеблоков и приобретение оборудования в учебных заведениях. Но кто решает, кому именно повезет на этот раз? «Почему наша школа зарабатывает арендой, а чужая получит эти деньги? Хочу иметь свое заработанное, пусть это будут копейки. Должна быть открытость в распределении финансовых потоков», — во вторник состоялся такой разговор с директором еще одной из школ. Кстати, приводятся высказывания лишь тех руководителей, кто согласен при необходимости назвать фамилию, но в подавляющем большинстве директора, люди подневольные (посаженные на контракт), говорить боятся. А это показывает стиль руководства вышестоящего начальства.

К слову, капитальный ремонт и замена технологического оборудования на пищеблоках — дело неподъемное для детских учреждений, точнее сказать, для родителей. По инициативе одесского городского головы проблема отчасти решается за счет инвесторов — пока в основном в дошкольных учебных заведениях. На сегодняшний день десяток заведений получили такое счастье. 12 мая, например, завершились работы в детском саду № 291 на ул. Ак. Королева, и теперь сюда придут 200 малышей. До конца года планируется привести в порядок пищеблоки еще семи учебных заведений города.
7702

Комментировать: