Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Школа выжимания, или Почему родители против? (добавлено)

Суббота, 16 ноября 2013, 13:01

Максим Опанасенко, Ольга Коцына, Сергей Марин, Татьяна Николаева

Одесская жизнь, 13.11.2013

Для чего придумали контрольные в пятых и десятых классах?

«Может Вам что-то удастся сделать. Это же полный идиотизм - это же безумные нагрузки на детей. И кому это надо - дети только-только писали государственную итоговую аттестацию. Мы создали группу сопротивления родителей, но нас мало». Такое письмо «Свідомо» получило от Елены из Черновицкой области. Она вместе с группой родителей своего городка решили бороться с новой идеей Минобразования - мониторинговой проверкой школьников 5-х и 10-х классов. Елена считает - это очередной удар по здоровью ее сына 5-классника и никакого смысла в этом нет. Ошибается. Смысл есть. Но совсем не для детей.

В ЧЕМ ИДЕЯ?

Летом министерство Дмитрия Табачника издало приказ о проведении тестов в пятых и десятых классах. Первые должны написать 5 контрольных работ, вторые — 10. На образовательных форумах это сразу стало топ-темой. Учители вместе с родителями выступили единым фронтом против.

Мы посмотрели на это с другой стороны. «Свідомо» хорошо помнит аналогичный проект Министерства образования 2011-го года, когда три приближенные к ведомству издательства смогли заработать десятки миллионов гривен.

Поэтому мы сразу обратились в Институт инновационных технологий и содержания образования, от имени МОН занимающегося организацией мониторинга, с вопросами. Откуда будут задачи, кто будет издавать сборники и сколько денег налогоплательщиков собираются потратить на проведение школьной проверки?

Ответ получили лаконичный - бюджетных денег тратить не собираемся, задания разрабатывает сам Институт с Академией педагогических наук. Все задания будут опубликованы в открытом доступе в Интернет.

КАК СОЗДАЕТСЯ БИЗНЕС

«Несколько уточнений по процедуре проведения данного мероприятия: Центр учебной и методической литературы обеспечивает печать изданий в соответствии с требованиями АПН; вместе с районными и областными методистами, информирует учителей, завучей и директоров школ о принципах и методологии проведения мониторинга. За несколько дней до начала мониторинга на сайте МОН будут размещены 4 варианта тестовых заданий. С целью лучшей подготовки учащихся к контролю знаний, ЦНМЛ напечатал коммерческий тираж сборников, представленных 10 возможными вариантами, которые вы можете приобрести по телефонам, указанным ниже...», - такое сообщение с интернет-портала школярик.com.ua, занимающегося продажей школьной литературы в сети, мы нашли в рубрике «Новости».

Следующим доказательством стало приложение к письму Института инновационных технологий и содержания образования с рекомендациями по проведению мониторинга для педагогов, появившееся на их сайте 11 октября: «Мониторинг проводится в соответствии с графиком, приведенным в приложении 1, по сборникам заданий для проведения мониторинга качества общего среднего образования по результатам обучения учащихся в начальной и основной школе (далее - сборники задач ), изданным ООО «Центр учебно-методической литературы» в 2013 году и на странице 1 имеющим защитную марку (голографический элемент)».

Вот и разгадка.

С ней мы и пошли к директору Института инновационных технологий Александру Удоду. По его словам, для частного издательства происходящее не может считаться бизнес-схемой: авторские коллективы — пишут, издательства издают и помещают на сайте за два дня до мониторинга (что не противоречит методическим рекомендациям) и таким образом предоставляет школьникам выбор — покупать книги или получить задания бесплатно из сети Интернет.

Законно ли издательство издает сборники? ООО «ЦНМЛ», по словам министерского Института, имеет все соответствующие грифы МОН. Их, к слову, и предоставляет Институт.

Более того, в рекомендациях Института сказано - школьники должны давать ответы на вопросы закрытого типа непосредственно в сборниках заданий, и переносить их в бланки ответов. Последние, в свою очередь, также размещены в самих сборниках. Что это значит?

Что выбора, о котором нам говорил Александр Удод, у школьников на самом деле нет - напечатанные частным издательством книги все-таки придется купить.

Конечно, «Центр учебно-методической литературы», которому так повезло, - очень непростая фирма.

ЧЕЙ БИЗНЕС?

«Свідомо» познакомились с «ЦНМЛ» еще весной, когда писали о похожей ситуации.

Именно тогда мы выяснили, что «Центр учебно-методической литературы» - официальный партнер и распространитель продукции издательств «Генеза» и «Издательский дом« «Освіта».

Существует и более тесная связь. Директором «ЦНМЛ» еще несколько месяцев назад был Максим Усик. В его резюме за 2009 год читаем: «2006-2007 ООО Издательство «Генеза». Руководитель отдела маркетинга и реализации. Реализация книжной продукции издательства. Организация и развитие дистрибьюторской сети по Украине. Продвижение на рынок новых видов печатной продукции».

- Вы действительно работали в «Генезе»? - звоним Усику на мобильный.

- Да, и «Генеза», и «ЦНМЛ». Это тот же субъект, - громко отвечает экс - директор.

ПАЗЛ СЛОЖИЛСЯ.

Издательский дом «Освіта» и «Генеза» - герои большей части расследований «Свідомо» о книгах. После того как ООО «Издательский дом «Освіта» возглавила Тамара Ткаченко (пылкий сторонник Дмитрия Табачника), фирма начала собирать урожай побед на государственных тендерах десятками миллионов гривен.

«Генеза» отличается от других издательств тем, что его главным редактором был Александр Удод до того, как возглавил Институт инновационных технологий - именно этот Институт от имени государства заказывает учебники, предоставляет гриф "Одобрено Министерством образования» и проводит тендеры на печать.

СКОЛЬКО «ЦНМЛ» МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЗА СВОИ СБОРНИКИ?

"Рынок" им чиновники создали замечательный - в 10-ых классах сейчас учится 450 000 учеников, пятиклассников – 390 000.

Журналисты «Свідомо» нашли письмо - предложение от «ЦНМЛ». Его издательство разослало в городские, районные и областные управления образования. В нем говорится - сборник для 5-классников обойдется в 7 гривен за штуку, для 10-классников - 8 гривен за один.

РОДИТЕЛИ ГОТОВЯТСЯ ВОВСЮ: ПОСОБИЯ НАРАСХВАТ

В книжных магазинах нашего региона методические пособия, которые используются для мониторинга знаний учеников 5-х и 10-х классов есть. Родители их покупают, однако ни мамы с папами, ни учителя не в восторге от нововведений.

Как выяснила «Одесская жизнь», пособия для проведения тестирования стоят в разных торговых точках по-разному: за брошюру для 5-го класса придется заплатить 9-10 гривен, а для 10-го — 9-13 гривен.

- В нашей школе централизованно закупили учебники для всего класса, - говорит Наталья, мать 10-классницы. - Я даже не знаю, сколько они стоят, так как их покупали за счет средств фонда класса, в который мы ежемесячно сдаем деньги.

Таким же образом были закуплены пособия и для пятиклассников одной из одесских школ. Об этом «Одесской жизни» сообщили родители учеников.

Кстати, в некоторых одесских магазинах предлагают именно так, централизованно и закупать пособия — полностью на всех учеников одной школы. В других магазинах книги можно купить и по одному экземпляру. А в некоторых уже 11 ноября не было ни единого пособия. «Все продали, - сказала нам продавец, - но если необходимо, заказывайте, подвезем».

ОФИЦИАЛЬНО: ПОСОБИЯ НЕ НУЖНЫ

Однако информацию о необходимости приобретения пособий для сдачи тестов опровергает директор Департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Татьяна Лазарева.

- Главная проблема, которая по крайней мере у нас в области была создана на 100 % искусственно — это покупка каких-то якобы необходимых пособий, - отметила она. - Были обращения родителей — но мы всем советовали смотреть задания на сайтах Министерства, Института инновационных технологий, Академии педагогических наук.

- Дело в том, что эти пособия уже активно продают и покупают в Одессе.

- Кто просил их покупать! Мы всем сообщили: информация будет за два дня (до тестов, - ред.) на сайте.

- То есть, для участия в оценивании знаний, в ходе самого тестирования эти пособия не нужны?

- Нет! Абсолютно не нужны. И вы нам только поможете, если расскажете всем об этом. Никаких материалов дополнительных не надо. Если вся необходимая информация есть в свободном доступе на сайте — зачем тратить деньги?

КАК ЖЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ? ЧТО РЕБЕНКУ С СОБОЙ БРАТЬ НА НЕГО?

- У ребенка с собой должна быть ручка и листок бумаги, на котором он может, например, провести подсчеты в рамках тестового задания, - сообщает Наталия Поступальская, начальник управления образования и науки Департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации. - Ученику не нужно ничего распечатывать, - задания дает школа. И прямо на этих распечатках заполняются ответы. Ребенку не нужно никаких пособий.

После окончания тестирования учитель собирает работы учеников, сразу проверяет ответы (они есть на сайте), упаковывает работы в коробку. Коробка потом направляется в областной отдел образования, позже — в Киев, Министерство образования и науки.

ОТ РЕДАКЦИИ

Отметим, что родители все равно заинтересованы в приобретении пособий для своих детей — и для их подготовки, и чтобы проверить результаты тестов детей. Но, оказывается, что для самого прохождения теста брошюра не нужна. Остается вопрос: кто и зачем ранее распространил информацию, что покупать пособия для участия в тестах необходимо?

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА

В Одессе и области тесты пройдут в те же дни, что и во всей Украине - и в государственных школах, и в частных.

НОЯБРЬ
12 — украинский язык (10 классы)
13 — математика в 5-х, История Украины в 10-х
14 — геометрия в 10-х
19 — биология в 10-х
20 — украинский в 5-х
21 — алгебра в 10-х
26 — физика в 10-х
27 — русский язык в 5-х
28 — иностранный в 10-х

ДЕКАБРЬ
3 — химия в 10-х
4 — Я и Украина в 5-х, Технологии в 10-х
5 — Всемирная история в 10-х
10 — украинская литература и язык в 10-х
11 — иностранный язык в 5-х
12 — география в 10-х

* * *

Министерский террор

Вечерняя Одесса, 14.11.2013

В понедельник на «горячую линию» «ВО» обратилась мама десятиклассницы: первую рабочую неделю второй четверти в школе прожили спокойно, будто мониторинг и не предвиделся, а в пятницу срочно объявили родительское собрание с требованием ко вторнику любыми путями достать сборники заданий для министерского мониторинга. «Обещали разместить тесты на сайтах разработчиков (часть из них уже появилась на прошлой неделе) и в то же время требовали непременно купить книжки, — недоумевала мама. — Для нашей семьи и сто гривен деньги, а потрачены они на одноразовый бесполезный эксперимент, что вызывает досаду».

Вслед за ней позвонила другая: удалось приобрести сборники, но шокирует качество издания — тесты напечатаны на плохой бумаге с использованием порошкового принтера. «Красная цена тому сборнику — как рулону туалетной бумаги...» — возмущалась женщина. Учительница биологии уверяла, что в заданиях много ошибок, а также встречаются в одном тесте несколько правильных ответов. Завуч сетовала, что 12 экзаменов отнимут по два внепрограммных часа (один на инструктаж и заполнение анкеты, другой — на выполнение задания). Как нагнать учебный план? Вторая четверть — самая короткая, после мониторинга пойдут контрольные работы — и семестр закончится.

Короче говоря, вопрос один: стоит ли таких жертв министерский мониторинг? Министерство не получит объективную картину уже потому, что вместе со сборниками заданий в свободной продаже появились и сборники ответов к ним, то есть шпаргалки. Кроме того, проверку экзаменационных работ переложили на плечи учителей, которые как раз и ответственны за подготовку пяти- и десятиклассников. Да и храниться бланки ответов до отправления их в отдел образования будут у руководителя учебного заведения. Комиссии, конечно, могут нагрянуть, но до каждой школы, особенно сельской, они не дойдут. Ни один учитель не будет выставлять себя в плохом свете. Ни один директор не позволит школе занять место в хвосте. Так что «корректировки» неизбежны. А это еще и урок нечестности для детей.

Хотя что об этом говорить? На сайте «Освiта.ua» аккурат 11 ноября 2013 года (накануне первого тестирования) появилось сообщение о том, что в клубе Кабинета Министров Украины проводился брифинг, на котором первый заместитель министра образования Борис Жебровский заявил: «Если задания есть в свободном доступе, тогда зачем тратить средства на их приобретение? Никакого принуждения в закупке родителями печатной продукции не может быть». К 11 ноября поздно делать заявления на этот счет.
5340

Комментировать: