Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Шестые немые ночи кино и музыки ждут одесситов

Четверг, 6 августа 2015, 07:29

Пресс-анонс

22-23 августа в Одессе на причале яхт-клуба Одесского морвокзала состоится 6-й Международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи».

Основанный в 2010 году Благотворительным фондом им. Ивана и Юрия Лип, фестиваль остается единственным в Украине регулярным мероприятием по популяризации архивного немого кино. Крупнейший в Восточной Европе в своей категории, фестиваль «Немые ночи» реализует концепцию современной музыкальной трактовки классических немых фильмов.

Программа шестых «Немых ночей» наиболее жанрово разнообразна: приглашенные музыканты работают в жанрах рок, авангардный джаз, электронная и академическая новая музыка.

Темой фестиваля выбрана актуальная проблема декоммунизации и судьбы пропагандистского искусства, которое, будучи политически ангажированным, само подпадает цензурным запретам, все еще в основном воспринимаясь как политическое, а не эстетическое высказывание. Концепция декоммунизации накладывает определенные ограничения на наследие украинского авангарда и потенциально угрожает его исключению из культурного оборота.

В программе фестиваля НЕМЫЕ НОЧИ-2015 четыре киноленты и две интермедии, в рамках которых будет показана уникальная программа ранней украинской анимации 1927-1930 гг.

Киноленты Фестиваля: «В огне рожденная» (БССР, 1929) – режиссер Владимир Корш-Саблин, «Эротикон» (Чехословакия, 1929) – режиссер Густав Махаты, «Ветер с порогов» (Украина, 1929) – режиссер Арнольд Кордюм и «Социальный распад» (Греция, 1932) – режиссер Татасопулос Стелиос.

Музыку к немым кинолентам создали белорусская рок-группа Re1ikt, чешская группа Forma, одесский инструментальный ансамбль Artokrats и культовый украинский джазовый пианист Юрий Кузнецов.

«В этом году кинопрограмма фестиваля довольно эксцентричная и даже маргинальная: ее фильмы созданы на маргинесах крупных национальных кинематографов Европы, поэтому они, к сожалению, так и не вошли в европейский классический канон. Но именно благодаря таким кинолентам переосмысливается понятие «классики», киноканона, как корпуса выдающихся фильмов эпохи», — пояснил принцип отбора программы президент Международного фестиваля немого кино и современной музыки НЕМЫЕ НОЧИ Иван Козленко.

Организаторы фестиваля: Благотворительный фонд имени Ивана и Юрия Лип, Национальный центр Александра Довженко.

Партнеры фестиваля – Государственное агентство Украины по вопросам кино, Одесский городской совет, Польский Институт в Киеве, Чешский центр в Киеве, Общественная организация “Объединение “Самопомощь”, Греческий Фонд Культуры в Одессе, Греческий киноархив. Музей фильмов, Отель «Айвазовский», Транспортная компания AUTOBOND, Гостинная HUB.

Программа фестиваля
8253

Комментировать: