Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Шестёрка» и две восьмёрки

Понедельник, 14 октября 2013, 22:07

Влад Лашманов

Время Ч, 04.10.2013

1. ТРУД, МИР, МАЙ

В украинской премьер-лиге игры проходят раз в неделю (если не играет национальная команда), в Лиге Европы — раз в две недели, так что выступающие в обеих команды могут дважды в месяц перевести дух. Но на прошлой неделе сделать им это не удалось — в среду проводились игры кубка национального, одна шестнадцатая финала.

На этой стадии «Черноморцу» попался не самый сильный соперник — середняк второй лиги (текущее 11-е место) команда «Энергия» из города Николаева.

Николаев, хоть и расположен восточнее Одессы (а значит, дальше от границы), сдан был во время Великой Отечественной на два месяца раньше, 17 августа 1941 года.

Я смотрел немецкую хронику того времени, еженедельный киножурнал Deutsche Wochenschau (широкому советскому зрителю знакомый лишь по «Семнадцати мгновениям весны» — теперь его легко найти в Сети). В августовском выпуске сего «Немецкого обозрения» запечатлён визит Адольфа Гитлера в только что захваченный город (съёмка велась, в том числе, с высоты птичьего полёта — с борта самолёта, на котором летел фюрер, в трусости немецкого вождя тяжело было обвинить, равно как и немецких кинохроникеров в непрофессионализме).

На следующий день Гитлер вместе с дуче Муссолини принимал парад победоносных немецких войск в соседнем Первомайске (1 Мая, заметим, было государственным праздником и в Германии, ибо правящая националистическая партия была одновременно и социалистической, и рабочей).

В сей Первомайск Николаевской области и прибыл на кубковую игру «Черноморец» — с нынешнего года «Энергия» проводит свои домашние матчи на Центральном стадионе города. Вместе с «моряками» прибыли на игру и около двух сотен их верных болельщиков.

Матч можно было посмотреть, как и Deutsche Wochenschau, лишь в Интернете. Комментарий отсутствовал, но был так называемый интершум и наших фанов слышно было куда больше, чем туземцев. Не только слышно, но и видно, ибо болельщики забитые голы традиционно отмечали файерами — а забивали исключительно одесситы.

«Энергия» (Николаев) — «Черноморец» — 0:4 (0:2).

25 сентября 2013 года. Кубок Украины 2013/2014 гг. 1/16 финала. Первомайск. 16.00. Городской стадион. 3100 зрителей. 17 градусов, переменная облачность.
Арбитр — Юрий Фощий (Черкассы).
«Черноморец»: Паст, Вангели, П. Ковальчук, Мартыненко, Слинкин, Бобко (Джа Джедже, 79), Валеев, Диденко (капитан), Де Матос (Зубейко, 61), Самодин, Бакай (Приемов, 46).
Запасные: Безотосный, Фонтанельо, К. Ковальчук, Антонов.
Тренер — Роман Григорчук.
Голы: Бакай (1), Диденко (40), Слинкин (83), Валеев (90).
Предупреждены: Валеев (57) — Гранковский (83).

Роман Григорчук (http://chernomorets.odessa.ua/):

— Как вы расцениваете действия ваших футболистов в сегодняшнем матче?

— Они выиграли, значит, оценка хорошая. Обошлось не без ошибок, мы видим то, над чем надо работать. В целом, положительная информация заключается в том, что те люди, которые были задействованы меньше, вышли и работали в нужном режиме, старались играть в тот футбол, которого мы хотим добиться.

— Сегодня голы забивали игроки, для которых это наиболее важно, как это повлияет на их дальнейшую игру?

— Забитый гол очень редко отрицательно влияет на футболиста. Каждый забитый гол — это дополнительная уверенность и вера в то, что ты делаешь, вообще — это приятный момент.

— Казалось, что Валеев сильно переживал и допускал не свойственные ему ошибки, с чем это связано?

— Не буду с вами спорить. После игры я его похвалил, он показал очень хорошее движение, был достаточно агрессивен, показал то, что я хочу — чтобы он научился лучше действовать в обороне. Это прессингующие действия, которыми должен владеть игрок его амплуа, и Ринар сделал шаг вперед в этом направлении».

Нельзя сказать, что последовавшая через два дня жеребьёвка была для одесситов особо благосклонной. Ведь добрую половину участников одной восьмой финала составили команды первой и второй лиг (причём парочка из них встречается друг с другом), а нам попался один из лидеров чемпионата премьер-лиги, «Днепр». Хорошо хоть игра пройдёт дома (матч запланирован на 30 октября).

2. КАЖДЫЙ СУДИТ В МЕРУ СВОЕЙ ИСПОРЧЕННОСТИ

Футболист, которого после кубковой игры хвалил Григорчук и который забил последний гол в Первомайске, выступает под номером 88. Знаете, что ожидало бы команду «моряков» на международной арене, если б наши фаны, празднуя гол и приветствуя отличившегося футболиста, развернули на трибуне баннер с его номером? Санкции УЕФА в виде штрафов и пустых трибун, а то и (учитывая невысокий авторитет Украины) дисквалификацию в ЛЕ!

Почему, спросите вы?

Да восьмёрка — это порядковый номер буквы h в латинском алфавите. Значит, две восьмёрки, это hh. «Ха-ха»? — недоуменно предположите вы. Как бы не так! Heil Hitler! Фюрер, кабы не сгорел в файере, перевернулся бы в гробу, узнав, что его столь экзотическим образом приветствуют там, где он 72 года назад принимал парад!

Именно подобное инкриминировало ФИФА ФФУ в контексте проведенного во Львове матча сборной Украины с командой, которая куда слабее николаевской «Энергии», ибо состоит из одних лишь любителей. Матча со сборной карликового Сан-Марино. В день, когда в Киеве проходила жеребьёвка кубка, в Цюрихе Дисциплинарный комитет федерации вынес следующее постановление (http://www.fifa.com, в переводе, с купюрами):

«В матче во Львове 6 сентября судьи и комиссар матча сообщили о нескольких инцидентах, связанных с пиротехническими устройствами. Кроме того, наблюдатель FARE («Футбол против расизма в Европе») доложил о нескольких расистских и дискриминационных инцидентах, совершенных, по-видимому (!) местными болельщиками, в частности, демонстрации неофашистских символов, а также «обезьяньих» звуков и жестов. Комитет решил, что следующий домашний матч Украина (против Польши 11 октября) будет играть без зрителей. Кроме того, сборной Украины будет запрещено играть во Львове с сегодняшнего дня вплоть до окончания ЧМ-2018 в России. Наконец, комитет постановил наложить штраф в размере 45000 швейцарских франков».

Матч с Польшей должен проходить в Харькове и все билеты были уже практически распроданы, так что штраф можно было спокойно пережить (франк примерно равен доллару, поэтому копеечной потери никто б не заметил). Но в остальном — редкое хамство. Такое же, что было продемонстрировано УЕФА в отношении харьковского же «Металлиста», нагло выкинутого (спустя 5 лет после «инцидента»!) из Лиги чемпионов. «Европа» указывает кандидатам на вступление в ЕС на их место. Интересно, поступили бы футбольные чиновники подобным образом в отношении, скажем, сборных Германии или Англии? Там-то, извините, в болельщицкой среде настоящих неонацистов и расистов хватает (занятно, что «обезьянничали» львовские болелы, славящиеся своим ярым патриотизмом, якобы как раз в отношении члена сборной Украины, Эдмара, бразильца по рождению, женившегося на славянке, причём даже не негра — тот после получения «информации» удивленно вытаращил глаза). Неужели мы, как «шестёрки», теперь только оботрёмся?

3. ДВА ВАЛЕТА — СЧАСТЬЯ НЕТУ

Первую треть чемпионата «Черноморец» закончил на третьем месте, причём лишь в первых трёх играх «моряки» теряли турнирные очки. После одной шестнадцатой кубка одесситам предстояло играть в первенстве как раз с теми, с кем им по жребию выпало играть в одной восьмой и с кем они делили по очкам второе-третье места в первенстве.

Матч 11-тура в Днепропетровске мог для «моряков» стать рекордным в смысле победной серии, и в первом тайме казалось, что так оно и случится. Но гол «в раздевалку» после досадной обрезки в нападении несколько уменьшил оптимизм одесских болельщиков. А когда ещё более нелепую красную карточку получил в середине второго тайма наш лучший бомбардир и хозяева тут же «отдуплились», стало ясно, что и очка нам на сей раз с берега Днепра не привезти.

«Днепр» (Днепропетровск) — «Черноморец» — 2:0 (1:0).

28 сентября 2013 года. Днепропетровск. 19.30. Стадион «Днепр Арена». 15397 зрителей. 8 градусов, искусственное освещение.
Арбитр — Юрий Можаровский (Львов).
 «Черноморец»: Безотосный (капитан), Зубейко (Де Матос, 59), Бергер, Фонтанельо, Сантана,
К. Ковальчук, Гай (Бобко, 84), Приемов, Джа Джедже, Антонов, Бакай (Самодин, 77).
Запасные: Паст, П. Ковальчук, Вангели, Валеев.
 «Днепр»: Бойко, Мазух, Мандзюк, Канкава, Калинич (Селезнев, 72), Коноплянка (Зозуля, 85), Чеберячко, Стринич, Гама (Федецкий, 56), Ротань (капитан), Матеус.
Запасные: Лаштувка, Кравченко, Кулаков, Шахов.
Тренер — Хуанде Рамос.
Голы: Калинич (45), Коноплянка (75).
Предупреждены: Бакай (42), Джа Джедже (55).
Удален: Антонов (71).

Роман Григорчук:

«Мои поздравления футбольному клубу «Днепр» с победой, пожеланиями успешно выступать и дальше на разных фронтах. Что касается самой игры, несмотря на наше поражение, сказать, что она негативная или мы сильно плохо играли, не могу, стечение обстоятельств для нас было нехорошее. Редко об этом говорю, но судейство сегодня было удивительное и мне не понравилось. Не понимаю, как в такой игре «Днепр» мог не получить ни одной карточки, а мы целый ряд».

Что ж, ныне мы с «Днепром», как и с Тамарой, ходим парой — играем и в ПЛ, и в ЛЕ, и оба одержали в группе по выездной победе, и даже в КУ нам одинаково повезло (или не повезло) со следующим соперником. Повезло ли нам во вчерашних домашних матчах в Лиге Европы, пока не знаю (если наш Валеев будет всё время сидеть на скамейке, то номера его футболки соглядатаи из FARE, надеюсь, не заметят). А следующий матч в премьер-лиге «Черноморец» проводит послезавтра дома с луцкой «Волынью» — на поле не выйдет удаленный в Днепропетровске форвард, выступающий под близким всем тем, кто в «теме», номером-перевёртышем, 69, и тут еврочиновники уже просто обязаны вмешаться в безобразие, расценив действия львовского арбитра как дискриминацию по соответствующему признаку.
5181

Комментировать: