Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Шаурма дикая

Понедельник, 28 июля 2008, 05:21

Евгений Бардиер

Газета 24, 24.07.2008

Почти все точки по продаже шаурмы — нелегальные

Один мой товарищ говорит: «Шаурму нужно есть там, где она растет». То есть, приехал, скажем, в Турцию или Азербайджан — «кющяй, дарагой»! И правильно считает. Потому что шаурма местного, одесского, урожая — дикая, не привитая.

Места ее «произрастания» можно легко найти по запаху. Аромат разливается по улице дразнящий, пряный. И торчат шаурмовые деревья, точнее, будки, — через квартал. Особенно много их в районе Привоза. Однако, реагировать на дурманящие запахи не стоит, предупреждают в городской санэпидемстанции: практически все точки по продаже такого фастфуда работают незаконно.

Знакомая девушка Таня однажды решила утолить голод хот-догом возле Привоза. Последствия: сильнейшее отравление, и неделя под капельницей. «Будки и павильоны, в которых продаются хот-доги и шаурма, не приспособлены для реализации еды! — возмущена завотделом гигиены питания СЭС города Надежда Майданюк. - Воды нет не то что горячей - даже холодной. Продавец теми же руками берет и деньги, и сырое мясо, и готовую шаурму». Не верите? Понаблюдайте за «шаурменом»: кстати, одним и тем же ножом он нарезает и сырое, и жареное мясо.

Подсчитать пункты продажи шаурмы невозможно - они нигде не зарегистрированы, а значит, де-юре не существуют… Но, по словам Надежды Майданюк, благодаря проверкам их становится все меньше.

Впрочем, по закону такие будки и лавки считаются объектами мелкой розницы.

А значит, «трусить» их на предмет соответствия санитарным нормам можно лишь раз в полгода. В последний раз рейд по будкам, продающим хот-доги, пирожки и шаурму, проводился в июне. Тогда эпидемиологи вынесли постановление об их закрытии.

Ну а если вас по-настоящему допек голод, и вы все же решились съесть шаурму или хот-дог — идите лучше в кафе или другой пункт общепита. «По крайней мере, вы будете знать, кому предъявлять претензии, если, не дай бог, отравитесь», — ободряет Надежда Майданюк. Еще один маленький плюс: в кафе вам всегда завернут в лаваш намного больше мяса, чем в любой будке: проверено.

Случай с девушкой Таней, отравившейся хот-догом возле Привоза, к сожалению, не единичен. Ей еще повезло: подхватить с «дикорастущей» шаурмой можно что угодно – от банального, пардон, поноса, до сальмонеллеза. Или брюшного тифа. Или чем там еще может болеть курица и продавец ее мяса?
1742

Комментировать: