Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Шарфы развешивал месяц»

Среда, 27 ноября 2013, 15:47

Екатерина Фомина

Сегодня, 26.11.2013

Клуб болельщиков футбола Одессы гордится знаменитыми гостями

Клуб болельщиков футбола в Одессе появился давно. За просмотром матча Франция — Украина его основатель Эммануил Ганев рассказал «Сегодня», как «докатился до такой жизни».

С шести лет играя в футбол, коллекционировать атрибутику Миша начал только в 1978 году. «Когда мне было 14 лет, я подавал мячи во время матча в селе — местная команда играла с одесским «Черноморцем». После игры ветераны футбола подарили мне и другим ребятам свои значки. Меня это очень тронуло, с тех пор я начал собирать автографы, скупать футбольную атрибутику, не пропустил ни одного матча», — рассказывает болельщик.

ГОСТИ

Узнав об одесском коллекционере, в основном благодаря «сарафанному радио», болельщики понесли Мише атрибутику и футбольную литературу. С пустыми руками в Клуб не ходят — обязательно несут футбольный сувенир. Основатель и члены КБФ гордятся, что к ним в разные времена захаживали, как спортивные знаменитости, так и люди совершенно не связанные с футболом. «Наш Клуб посещали многие футболисты и тренеры — Николай Павлов, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Андрей Шевченко, Игорь Беланов. В июне приезжал председатель Федерации футбола Анатолий Коньков», — хвастаются болельщики. Кроме легенд и звезд футбола, в Клубе состоят и одесские политики: заместители городского головы Орловский и Ильченко, а также депутат Верховной Рады Антон Киссе. Заезжал в КБФ и Эдуард Лучин — футбольный функционер, одессит, который эмигрировал в США 20 лет назад. «Мы гордимся, что за рубежом есть люди, которые следят за одесским футболом», — говорит Миша.

МУЗЕЙ

Спустя месяц после пожара на «Селянке», где располагалось помещение музея КБФ, его коллекция активно пополняется. Футбольные фанаты со всего мира присылают в Одессу уникальные вещи — футбольную атрибутику, литературу, форму и программки с матчей 1960-х годов. Все это Эммануил Ганев планирует поместить в новый музей. «Я построил для себя комнату отдыха», — вспоминает болельщик и рассказывает, что музеем она стала только в 2009 году. «Количество экспонатов постоянно росло, места не хватало, мы расширялись, многое делали своими руками. Свыше тысячи шарфов мировых футбольных клубов я сам больше месяца развешивал под потолком», — рассказывает Эммануил. После пожара в музее Клуба почти ничего не осталось: более пяти тысяч экспонатов, собранные за 35 лет, превратились в пепел. «Например, мяч основателя «Черноморца» Анатолия Колдакова, советского футболиста и тренера, подписанный тогдашними игроками клуба. В музей его принес внук известного футболиста. Такое, увы, не вернешь», — рассказывает болельщик.

СВОЙ «ЗОЛОТОЙ»

Правда, кое-что у Миши сохранилось, например, копия «Золотого мяча», подписанная всеми его живыми обладателями по состоянию на 2006 год, в том числе украинцами — Шевченко, Блохиным и Белановым.

Так, с миру по нитке — и сгоревший в Одессе музей футбола будет восстановлен. Практически каждый день Миша-болгарин получает по почте футбольные сувениры, шарфы, литературу, которые стекаются в Одессу со всего мира.

По словам основателя музея, в будущем планируется изменить планировку и увеличить так называемый «семейный стол», за которым собираются члены Клуба, а также расширить общую площадь музея. «Выход будет прямо с Аллеи кубков в Сквере футбола. Так что каждый, кто прогуляется по Аллее, придет прямиком в музей», — говорит главный болельщик Одессы.

ЕВРО

Музей футбола — предприятие некоммерческое, и восстанавливать его болельщики будут на собственные средства. «У нас было много чего интересного — настольный футбол трех уровней, например. Член нашего клуба Василий Богословцев в нем — абсолютный чемпион, он не проиграл ни одного матча. Хотя, когда в музей привезли игру, познания и навыки у нас у всех были одинаковые. А во время Евро-2012 мы построили бричку-прицеп и возили настольный футбол по всей стране, вслед за своим автобусом. В каждом городе возле стадиона мы разрешали всем желающим подойти и поиграть, устраивали любительские турниры. Приятно, что охрана нас везде пропускала», — рассказывает основатель Клуба болельщиков Эммануил Ганев.

Несмотря на то, что многолетний труд болельщиков-коллекционеров ушел в небытие, одесситы не унывают и настроены очень оптимистично: «Это был всеми любимый Клуб, в нем было много детей и много болельщиков еще советской закалки. Приятно, что с нас берут пример болельщики других городов. В Хмельницком уже открыли комнату отдыха в футбольном стиле, подобную нашему музею, а в Полтаве фанаты оборудовали для своих встреч гараж, поставили там два плазменных телевизора и смотрят футбол. Мы гордимся такими последователями», — подчеркнул член Клуба Дмитрий Коренюк.

«РАВНЯТЬСЯ НА ФРАНЦУЗОВ, А НЕ ТУРКОВ И РОССИЯН»

Одесские болельщики, поддерживая сборную Украины, коллективно посетили уже 11 стран. «В 2006 году мы дружно ездили на чемпионат мира по футболу, который проходил в Германии. Помню, как там голландцы кричали немцам: «Верните бабушкин велосипед!» — рассказывает член Клуба Василий Богословцев. Дело в том, что во время войны немцы вывезли из Нидерландов очень много металла, по всему видать, голландцы до сих не могут простить соседям дела давно минувших дней. Тем не менее, в Европе одесситам понравилось: «Наша футбольная молодежь очень агрессивна. Мы против дудки и файера. Наша основная традиция — это пение на стадионе. Это культура футбола. Украинским болельщикам надо равняться на поющие страны — Австрию, Францию, а не на агрессивных поляков, турков и россиян», — уверен фанат.
5402

Комментировать: