Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Шанхай» элитных районов

Суббота, 19 мая 2007, 18:53

Инна ИЩУК

Порто-франко, 18.05.2007

В понятие «элитный район» мы привыкли вкладывать смысл лучшего, цивилизованного, удобного и радующего глаз. Но в Одессе элитные районы скорее напоминают трущобы, в которых приходится жить обманутым людям, которым обещали райское жилье.

ПО ДОРОГЕ С САМОСВАЛОМ

Чтобы убедиться в этом, стоит прогуляться от Аркадии до 10-й станции Большого Фонтана – престижному району города, расположенному у самого синего моря. Причем по трассе здоровья, проходившей вдоль моря, от Аркадии до Большого Фонтана уже не пройдешь. На пути встанут высотные дома и заборы коттеджей. Кто разрешил застраивать прибрежные территории, которые должны оставаться парковой зоной? В этой парковой зоне во все небо возведены частные владения. Правда, строения возвели, а вот чтобы пляж оборудовать, убрать опасные конструкции из воды, привезти песок, – до этого никому дела нет.

Застройка ведется хаотично. Урвали кусок земли возле моря и давай выгонять двадцатиэтажку.

Галина, жительница элитного района:
— Это ужас, во что превратили наш район. Все время воду отключают. С электричеством начались проблемы. По дороге страшно идти. Машины носятся, улочки узкие идешь, в забор вжимаешься.

С улицами в элитном районе тоже не подрасчитали. Если раньше тут были дачи, и проезда по узким переулкам дачникам хватало, то сейчас из-за обилия транспорта на дорогах постоянные заторы и пробки. Пыль поднимается столбом. И в этой пыли идут отдыхающие к морю. К тому же тебя постоянно догоняют большегрузные самосвалы и КамАЗы, которые едут со стройматериалами. Им как раз въезд в курортную зону разрешен.

С ВИДОМ НА МУСОРКУ

До боли поражает архитектура зданий элитных районов. Понятно, что каждый хочет выделиться, построив свое произведение искусства. Но для этого нужен хотя бы вкус. Нелепые формы, сочетание красок, сосуществование противоположных стилей заставляют только вздыхать. Иные творения окружены высокими заборами с надписями: «Здесь живет очень злая собака». Рядом с трехэтажными особняками ютятся скромные мазанки. Возле шикарного замка средневекового стиля пустырь с кучей мусора. От кучи мусора хозяин отгородился высоким забором.

А слева и справа бульдозеры роют котлованы. Здесь обещали построить элитный комплекс. Правда, он закроет вид на море жильцам соседнего дома, которые платили за этот самый вид. Никого не волнует, что наслаждались они им полгода. Строительство поражает своей непродуманностью.

Алексей Иванович, пенсионер:
— Они ставят дома, не планируя возле них площадки, зеленые зоны. Посмотрите, во что превратился район – здесь царит неразбериха. Люди думают, что купят здесь хорошее жилье. Но я в этом сомневаюсь, наблюдая, как преображается район. Раньше здесь было тихо и спокойно, настоящий райский уголок.

В этот уголок пришли краны и бульдозеры. Бизнес-люди делают деньги, тиражируя многоэтажки. Их не заботит, как будут жить покупатели их квартир с постоянными отключениями воды и света, без хороших дорог и с видом на мусорку. Не думают об этом и те, кто выдает разрешение на строительство жилых комплексов. Дачи и дома престижного района Аркадии теснят огромные многоквартирные ульи, в которых поселятся желающие жить в раю. Но рая как раз и не будет!

НОСИТЕ С СОБОЙ БОЛЬШУЮ ПАЛКУ

Проблемой элитного района являются бродячие собаки. В весеннее время они особенно несговорчивы и тяпают кого попало.

Николай, спортсмен:
— За мной не раз увязывались бродячие собаки. Пару раз даже кусали. Бывает, что нападают, даже когда ты идешь. Когда меня укусила собака, причем возле моего же дома, я обратился в травмопункт, где мне обработали рану, а потом в милицию. И знаете, милиция развела руками: мол, никакой управы у нас на собак нет. И по-доброму мне посоветовали – ходите лучше с большой палкой.

Бродячие собаки, несмотря на обещания защитников животных решить эту проблему в Одессе, плодятся и размножаются. Весной они особенно агрессивны и могут напасть на любого прохожего. Результатов работы приюта для бездомных собак, где их лишают возможности продолжать род, совершенно не видно. Собак не отлавливают на улицах, как это делали раньше, и не усыпляют. Они бегают по улицам, где чувствуют себя полноправными хозяевами. И, несмотря на свой благодушный вид, в любой момент, как я убедилась, могут цапнуть. Только повернись к ним спиной. И управы на них практически нет. Разве что, как посоветовали сотрудники милиции, – большая палка, с которой полезно гулять по элитному району Одессы. Кто знает, что можно ожидать от его трущоб...
404

Комментировать: