Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Шанс для дворца Курисов — аукцион

Пятница, 1 ноября 2013, 13:32

Светлана Пензова

Вести, 31.10.2013

Сейчас в поместье Курисов в Петровке орудуют добытчики камня и играют в пейнтбол. Если замок продадут, частника обяжут его реставрировать

В Одессе памятник архитектуры национального значения — усадьбу Курисов в селе Петровка Одесской области собираются пустить с молотка. Если облсовет примет соответствующее решение, то уже в начале следующего года знаменитое поместье могут выставить на продажу с аукциона.

«Претендентов пока нет, есть две фирмы, которые интересовались, будет ли продаваться этот замок», — говорит председатель Одесского облсовета Николай Пундик. Причина проста — у государства нет средств содержать объект такого масштаба и выставление его на продажу в областном управлении охраны объектов культурного наследия называют одним из шагов привлечения инвестиций. «Это объект, отдаленный от крупных городов, он находится в таком техническом состоянии, что требует большого объема финансирования», — говорит начальник управления Наталья Штербуль. Реальную стоимость усадьбы Курисов пока не называют: этим займутся оценщики после принятие решения выставить объект на аукцион. Но скорее всего, цена замка будет не особо велика, ведь от него остались голые стены. «Сами руины не стоят и 500 тысяч гривен, а вот за историю этого места можно заплатить и 5 миллионов», — считает глава Петровского сельсовета Геннадий Мельниченко.

«ТАМ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО»

Главное после продажи памятника архитектуры, чтобы его новые владельцы сохранили то, что им досталось, и вложились в реставрацию. Но местная власть села Петровка, для которого поместье Курисов – единственная достопримечательность, настроены не настолько оптимистично. «На месте дворца можно сделать все, что угодно, могут построить гостиничный или развлекательный комплекс. В Березовке, что в 22 км от нас, горнолыжный комплекс открыли, там покатался, тут отдохнул», — не исключает глава Геннадий Мельниченко. А вот чиновники уверяют — будет подписан предварительный договор, в котором укажут условия, гарантирующие сохранность памятника архитектуры. «В нем будут прописаны сроки реставрационных работ, а также заявлен обязательный пункт обеспечения общественного доступа к замку», — уверяет Наталья Штербуль:

ПЕЧАЛЬНЫЙ РОК

А тем временем в сгоревшем еще в 1991 году поместье Курисов, сейчас орудуют местные жители, из-за куска металла могут запросто разрушить полстены памятника архитектуры. «Это здание уникальное, построенное в 19 веке, оно первое из неоготических дворцов в сочетании с мавританским стилем. Сейчас, к сожалению, это руины, — говорит историк Владимир Полторак. — Дворец построен из ракушняка, последние 22 года он разрушался. Тут остались только голые стены, однако вандалы до сих пор выносят стройматериалы из поместья».

Поддерживает его и местный краевед Олег Сивирин: «Больно смотреть, как его растаскивают, он превратился в карьер, откуда выламывают камень, бывает молодежь бегает по руинам в пейнтбол играет. А помещенье замка превратили в отхожее место». Если в ближайшие несколько лет не заняться его реконструкцией, то реставрировать будет уже нечего, говорят специалисты. «Если поместье Курисов не продадут, то через 5 лет от него может остаться один фундамент. Но есть и успешный пример реставрации за частные средства, например Одесская кирха», — утверждает Сивирин.
5286

Комментировать: