Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Шаланды полные?

Пятница, 27 июля 2012, 08:36

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 04.07.2012

Где и как сегодня в Одессе ловят рыбу

Ловля рыбы на удочку с пирса – традиционное развлечение многих одесситов от мала до велика. В канун Дня рыбака мы решили пройтись вдоль побережья Одессы и узнать, что сегодня здесь можно поймать при помощи нехитрых снастей.

ГДЕ ЛУЧШЕ РЫБАЧИТЬ?

Человек с удочкой на пирсе – привычная картина летом на одесском пляже. Рыбу ловят вдоль практически всего побережья Одессы. По крайней мере, так было до недавнего времени. С началом активной «приватизации» одесских пляжей, не на все пирсы и молы можно пройти.

- Не везде теперь можно запросто пройти к морю порыбачить, — говорит рыбак со стажем пенсионер Александр Петрович. – Особенно в Аркадии, где полоса заведений практически сплошная. Теперь я езжу ловить бычков на Фонтан.

Одним из самых рыбных мест раньше считались мол Воронцовского маяка и акватория судоремонтного завода. Правда, рыбачили здесь, в основном, портовики и заводчане, ведь территория закрытая. Еще одним из уловных мест считается переправа по дороге на Ильичевск. Но, в последнее время, говорят, бычок здесь совсем мелкий пошел.

У каждого завсегдатая одесских пирсов есть свои давно запримеченные определенные места – так называемые «рассаднички», откуда при благоприятных условиях лова рыбу можно таскать одну за другой.

ЧТО КЛЮЕТ?

По словам рыбаков, после намыва одесских пляжей в 2007 году, почти два года вблизи берега, вообще, почти ничего не ловилось. Сейчас ситуация немного выправилась, но о былых уловах говорить не приходится.

Самая распространенная рыба, которую ловят у берегов Одессы, – это, конечно же, черноморский бычок. Его ловят буквально повсюду, даже прямо из акватории пляжа в нескольких метрах от берега.

Еще один типичный представитель прибрежных вод Одессы – камбала-глосса. Правда, в последнее время, по признанию рыбаков, попадается она все реже и реже. Да и то, если забросить спиннинг далеко за волнорез. А вот в 70-80-е годы, говорят, «глосей» запросто можно было ловить прямо из акватории пляжа.

Все чаще у берегов Одессы стала появляться барабулька, ставридка и даже скумбрия. Последнюю, кстати, раньше часто ловили в районе судоремонтного завода.

Еще с пирса на специальную снасть ловят саргана – длинную тонкую рыбу. Но это уже ближе к осени.

ЧТО ЗА НАЖИВКА?

Правильная наживка – один из важнейших компонентов успеха рыбной ловли. Здесь у каждого рыбака свои предпочтения, свои секреты. Самая распространенная наживка на побережье – мидии. Это доступно, да к тому же, бесплатно. Летом достаточно пару раз нырнуть у волнореза — и вот у вас уже есть приличная гора мидий, которых с лихвой хватит на целый день лова. Это «угощение» очень любят бычок и глосса.

Многие рыбаки перед рыбалкой мидии слегка приваривают. От этого они становятся упругими, их удобнее нанизывать на крючок, и наживка не так быстро срывается. Рыба такую еду тоже очень любит.

Ловят также на сырую черноморскую креветку – «рачки», как их называют. Обычно их покупают на рынке. При цене до 30 грн. за полулитровую банку такую рыбалку уже бесплатной не назовешь.

Также ловят на сырое или варенное мясо кальмара. Есть и такие рецепты:

- Нужно взять кусок мяса, нарезать его мелкими кусочками, перемешать со сливочным маслом и парой растертых в кашу головок чеснока. На ночь поставить в холодильник – и к утру будет отличная наживка. Рыба идет на нее, как бешеная, — утверждает одессит Андрей, который рыбачит в районе 13-й станции Большого Фонтана.

ЛОВЛЯ ЗА ГОРОДОМ

Одно из любимых мест рыбалки одесситов за городом – Днестр. В этой реке можно поймать карпа, сома, карася, окуня, красноперку, судака, щуку. Однако здесь требуются снасти сложнее и гораздо хитрее, чем для ловли рыбы в море.

Стоит отметить, что в последние годы на Днестре становится все меньше мест, где можно свободно посидеть с удочкой. Берега реки обрастают коттеджными комплексами, пристанями и мостками, оборудованными для ловли рыбы. За все эти удобства рыбакам приходится платить. Стоимость платных услуг по созданию комфорта ловли обходится рыбакам в районе 140-180 грн. с человека.
3573

Комментировать: