Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сговор украинских олигархов

Четверг, 18 февраля 2016, 00:14

Фраза, 17.02.2016

Низкопробное шоу с (недо)отставкой Кабмина лишний раз свидетельствует о том, что Украина застряла в тупике имени Яценюка. Застряла всерьез и надолго, как минимум, до осени, пока не прояснится вопрос о том, будут ли проводиться досрочные выборы в парламент. А спектакль с отставкой правительства Яценюка был разыгран для выпуска пара.

Даже заявление Порошенко о необходимости отставки Кабмина стало элементом этого спектакля. Срыв отставки, которая казалась уже делом решенным, был предрешен, поскольку слишком многие в этом были ситуативно заинтересованы — и Запад, и отечественные олигархи, включая Ахметова, Коломойского и Порошенко. В результате транснациональный и отечественный компрадорский капитал, а также лично Порошенко обеспечили Украине висящее на крючке, недоотставленное, а потому всех устраивающее правительство, которое и далее будет выражать интересы олигархии за счет обнищания рядовых граждан. Кстати, очередной этап обнищания в виде нового повышения с 1 апреля 2016 года коммунальных тарифов Яценюк с присущей ему наглостью уже успел анонсировать прямо во время отчета в парламенте...

Собственно, уже давно было понятно, что игра в отставку Яценюка — это всего лишь игра, причем сразу по нескольким причинам.

Прежде всего, категорически против отставки выступает Запад, который продемонстрировал свою позицию еще во время визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена в декабре 2015 года. Не то, чтобы Яценюк так уж ценен был для Запада, тем более что там хорошо осведомлены о том, что Яценюк, деликатно выражаясь, слишком сильно озабочен проблемами олигархов Коломойского и Ахметова. Но любая другая кандидатура почти наверняка будет значительно менее удобной для Запада, для которого, следуя известному изречению, Яценюк — сукин сын, но это их, западный, сукин сын.

Кстати, Яценюк не преминул подтвердить эту свою комфортность в беседе с Байденом. Во время разговора Яценюк поведал Байдену, что страна готова к проведению следующих пяти реформ: внедрение новых стандартов управления государственными компаниями; борьба с коррупцией на таможне; реформа налоговой системы и фискальной службы; приватизация; уменьшение влияния власти на экономические процессы. О том, что во время войны и глубочайшего экономического кризиса приватизация будет не чем иным, как раздачей остатков государственных активов за бесценок, то есть уголовным преступлением, Яценюк, естественно, не распространялся.

Кроме того, он пообещал сократить влияние власти на экономические процессы, что является голубой мечтой крупного мафиозного капитала, который у нас принято называть олигархией. Зато он ничего не обещал Байдену в вопросе устранения влияния олигархов на все сферы политической и социально-экономической жизни.

В итоге, касаясь кадрового вопроса, Байден дал понять, что связка Порошенко-Яценюк должна остаться, якобы потому, что Украине сейчас не нужны лишние потрясения в виде развала коалиции, внеочередных парламентских и президентских выборов.

После визита Байдена у Яценюка и его «фронта», имеющих чуть ли не отрицательный рейтинг, изрядно добавилось самоуверенности. Они убедились, что в настоящий момент смена премьера, распад коалиции и возможные досрочные парламентские выборы надолго остановят сотрудничество Украины с международными финансовыми организациями и прежде всего с Международным валютным фондом (МВФ). Собственно, это сотрудничество по факту уже и так остановлено, о чем свидетельствует последнее резкое заявление главы МВФ Кристин Лагард о сворачивании сотрудничества фонда с Украиной, если в Украине не будут идти некие «реформы», а также не будет действенной борьбы с коррупцией. (Подробнее о позиции главы МВФ и причинах нынешнего замораживания сотрудничества Украины с фондом сказано в материале «Удар МВФом по голове», http://fraza.ua/analitics/16.02.16/240175/udar_mvfom_po_golove_.html).Тот факт, что Яценюк является важнейшим элементом этой коррупции, руководство западных стран и международных финансовых организаций предпочитает не замечать, хотя западные СМИ об этом кричат во весь голос, подтверждая известный афоризм, что точка зрения определяется местом сидения.

* * *

Затем был громкий коррупционный скандал, вызванный заявлением об отставке министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. В связи с этим громко заговорили об отставке правительства и даже о досрочных выборах в парламент, но тут началось такое, что «мама не горюй»!

Резко занервничали послы западных стран. Больше всех отличился посол США Джеффри Пайет, заявивший, что Абромавичус — «большой чемпион украинских реформ». Чего такого «большого чемпионского» совершил этот совершенно невзрачный экспат с двойным гражданством, мистер Пайет не пояснил, но дал понять, что если такие «чемпионы» будут покидать правительство, то о поддержке Западом украинской власти придется забыть навсегда. После этого появилось известное заявление одиннадцати иностранных послов с «последним китайским предупреждением» нашей власти, а затем имела место экстренная встреча Порошенко с послами, которые предупредили не только о необходимости проводить реформы и бороться с коррупцией, но также  о том, что никакой смены правительства и, тем более, выборов допускать нельзя, поскольку этого, по мнению западных дипломатов, страна не выдержит. Как стране выдерживать эту власть, дипломаты не сказали, да это их и не особо интересовало.

Впрочем, совершенно очевидно, что кое-какая поддержка Запада — это единственное, что еще имеет нынешняя власть, причем речь идет как о Порошенко, так и о Яценюке. В СМИ просочились сведения,  что их обоих демарш Абромавичуса привел с состояние крайней злобы и ажитации, поскольку рушились последние остатки западной поддержки. Уже тогда стало ясно, что правительство Яценюка останется при власти, пусть даже со скандалом и окончательной потерей общественной легитимности, что даже на руку очень и очень многим как в Украине, так и на Западе.

* * *

Финалом маневров по окончательному закреплению Яценюка в кресле премьера, как минимум, до осени можно считать спектакль с его отставкой 16 февраля.

Для дополнительного нагнетания страстей и придания правдоподобности этой «дурилке» в СМИ постоянно сливалась информация о разного рода «терках», прежде всего в Блоке Порошенко, где Яценюку выражалось недоверие, презрение и прочие «знаки внимания».

Чего стоила хотя бы эпопея со сбором подписей о выражении недоверия правительству. Мелкие фракции «коалиционных диссидентов» в лице «Самопомочі» и «Батьківщини» затеяли свой сбор подписей. В то же время Блок Порошенко, в котором едва ли не громче всех орали на всех перекрестках о том, что «Карфаген должен быть разрушен», то бишь Яценюк и компания должны быть изгнаны из власти, затеял отдельный сбор подписей, поскольку им, видите ли, «не комильфо» вписываться в подписные листы «коалиционных отщепенцев». А то, что львиная доля министров Яценюка вошла в правительство по квоте Блока Порошенко, а посему  этот «блок» и сам Порошенко несут за правительство полнейшую ответственность наряду с «фронтом» Яценюка, в порошенковской политической силе стыдливо замалчивают.

Завершающим аккордом увертюры стало специальное заявление Порошенко, опубликованное буквально перед заслушиванием отчета Кабмина в парламенте. В нем звучит однозначный призыв отправить правительство в отставку. Впрочем, если говорить точнее, Порошенко заявил о необходимости «полной перезагрузки правительства». Не совсем понятно, что это означает, поскольку такого понятия не существует, но представляется, что речь шла именно об отставке.

Причина такого заявления Порошенко вполне очевидна. Ему нужно спасать остатки своего рейтинга и рейтинга своего так называемого блока, да еще накануне вполне возможных внеочередных парламентских выборов. Дальнейшее молчание в отношении полностью утратившего рейтинг и легитимность правительства, по сути, солидаризация с Яценюком, очень сильно бьют по Порошенко и компании.

В итоге за выражение недоверия Кабмину было собрано 159 голосов, о чем заявил номинальный глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко, гневно обличавший правительство и лично Яценюка с трибуны Верховной Рады. Совершенно обоснованные обвинения звучали и от многих других...

Наконец после отчета Яценюка и обсуждения в зале,Верховная Рада приняла постановление «Об отклонении отчета Кабинета Министров Украины и признании деятельности Кабинета Министров Украины неудовлетворительной». За документ проголосовали 247 народных депутатов. Казалось бы, судьба правительства Яценюка решена, следующим постановлением ему выразят недоверия, а там — отставка...

* * *

Но дальше случилось то, что и должно было случиться.

Верховная Рада Украины не смогла принять постановление о недоверии правительству. «За» проголосовали 194 народных депутата при необходимых 226. Таким образом, для отставки правительства Арсения Яценюка в Верховной Раде не хватило 32 голоса.

Результаты поименного голосования резолюции недоверия правительству изрядно забавляют.

Прежде всего, из 136 народных депутатов Блока Петра Порошенко, в котором чуть ли не громче всех кричали об отставке, «за» недоверие правительству проголосовали 97 избранников, воздержались 10, не голосовали 10, отсутствовали 19. Спикер Гройсман, который хоть и числится сейчас внефракционным, но является, как известно, ставленником Порошенко, воздержался.

Кстати, именно Гройсман посодействовал тому, чтобы отставка не состоялась. Весьма опытный в разного рода манипуляциях бывший спикер Литвин посоветовал провести сначала так называемое сигнальное голосование, чтобы определить, есть ли в зале необходимое количество голосов для принятия решения. Необходимость такой меры стала очевидной, поскольку перед самым голосованием зал стали массово покидать депутаты. Но Гройсман, который в других случаях сигнальные голосования проводит пачками, на сей раз проводить его не стал, а произнес неадекватную реплику о том, что, дескать, «не надо прицеливаться».

В итоге львиная доля вины за провал отставки лежит на Блоке Порошенко и лично на Порошенко, ибо очевидно, что без его ведома такое поведение фракции, а особенно Гройсмана, было невозможным. Если бы Блок Порошенко проголосовал полным составом, голосов хватило бы.

В срыве отставки Порошенко был заинтересован в двух ипостасях — как гарант по указанным выше причинам, а также как глава олигархического клана, заинтересованного иметь на посту премьера именно Яценюка, находящегося "на крючке" после признания деятельности правительства неудовлетворительной.

Очень интересно поведение так называемого Оппозиционного блока. Глава фракции и, по совместительству, «знатный коррупционер» Юрий Бойко, прославившийся одноименными буровыми вышками, выступая во время обсуждения, гневно клеймил позором Яценюка и требовал его отставки. А член фракции Рабинович и вовсе устроил визгливое низкопробное шоу, требуя заковать Яценюка и правительство в наручники, каковые Рабинович принес в зал и яростно ими размахивал. Другие представители Оппоблока также упражнялись в уничтожающей критике правительства.

Однако из 43 депутатов Оппоблока за отставку проголосовали только 8, в частности Юрий Бойко и Юлия Левочкина. Значительная часть фракции вышла из зала, а знаменитая Наташа Королевская голосовала против отставки Кабинета Министров во главе с Яценюком.

Чтобы было понятно, за отставку голосовала только та часть фракции, которая контролируется олигархом Фирташем. В свою очередь, более весомая ее часть, контролируемая олигархом Ахметовым, голосование провалила.

Также за отставку правительства проголосовали 28 из 51 внефракционного депутата. Во фракции Радикальной партии Ляшко за недоверие правительства проголосовали 15 из 21 депутата, включая Ляшко. За отставку правительства проголосовали 25 депутатов из 26 членов фракции «Самопомочі». «Воля народа» в большинстве своем не поддержала отставку правительства: за проголосовали 6 из 20 членов этой группы.

Из 19 депутатов фракции "Батьківщини" за недоверие проголосовали 15, включая лидера фракции Юлию Тимошенко, а из присутствующих в сессионном зале соратников Тимошенко не голосовал за отставку Яценюка лишь Игорь Луценко.

Ожидаемо за отставку не голосовала фракция «Народного фронта» Яценюка.

Не голосовала за отставку группа «Відродження», хотя ранее в этой фракции утверждали, что отставку поддержат. По некоторым данным, за «Відродженням» стоит олигарх Коломойский, который, кроме этого, контролирует часть депутатов и в других фракциях, включая Блок Порошенко.

Причина очевидна: повторим, что Яценюк очень внимательно относится к проблемам Ахметова и Коломойского. Стоит, например, структурам Ахметова лишь заикнуться о необходимости повысить тарифы на коммунальные услуги, как соответствующие решения очень быстро материализуются.

Согласно действующему законодательству Верховная Рада уже не сможет инициировать недоверие правительству на этой сессии. К данному вопросу можно будет вернуться не ранее осени, когда начнется следующая сессия.

Таким образом, в «сухом остатке» получаем следующее. Запад, включая правительства, международные финансовые организации и корпорации, а также отечественные компрадорствующие олигархи Ахметов, Коломойский и Порошенко путем прямого давления и разного рода грязных манипуляций продлили пребывание у власти выгодного им правительства и лично Яценюка, как минимум, на полгода. При этом Кабмин "висит на крючке", поскольку его деятельность признана неудовлетворительной, а значит, имеется возможность в любой момент вернуться к вопросу об отставке. Следует отметить, что Порошенко получает возможность манипулировать правительством,  как угодно, но формально нести ответственность, прежде всего за обостряющиеся социально-экономические проблемы, будет Яценюк.

В свою очередь, страна осталась в тупике имени Яценюка с непредсказуемыми последствиями...
9354

Комментировать: