Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сгорел, как комета

Воскресенье, 14 июня 2009, 22:55

Максим КОННЫЙ

Вечерний город, 05.06.2009

Когда мы садимся в поезд, то далеко не всегда задумываемся о том, что не все наши вещи могут вместе с нами доехать до пункта назначения. Почему? Да потому, что в поездах не только едут. Для некоторых это еще и место работы, причем мы не имеем в виду машинистов и проводников. Есть категория воров, которые специализируются на кражах в поездах.

Позавчера сотрудники линейного управления милиции на Одесской железной дороге сообщили о гибели 33-летнего жителя Черкасской области Александра Остренко. Давно подмечено, что люди, живущие в атмосфере постоянных рискованных приключений, часто погибают от какой-то нелепой случайности. Здесь тоже не было исключения — Остренко погиб от удара электрического тока, когда находился на крыше вагона. Как говорили раньше: «сгорел на работе». Хотя если абстрагироваться от моральной стороны его «подвигов», он вполне мог бы стать (а может, и станет) героем популярного детектива. Посудите сами: работал только в купейных вагонах, в то время, как люди убеждены, что в купе ехать безопасно. Никогда не покупал билет на поезд — просто залезал на вагон, пробирался, как в старых фильмах, по крышам до нужного места, а затем просачивался внутрь через резиновые уплотнители в местах соединения вагонов. Из инструметов имел при себе страховочный пояс и канаты с крюками. Само собой, с такими способностями он легко открывал интересующие его купе, причем работал с трех до пяти утра, когда сон самый глубокий. Иногда ему «помогали» сами пассажиры — оставляли двери приоткрытыми, дабы купе проветривалось. После совершения кражи или ограбления спрыгивал с вагона. Интересно, что на последнее дело ловкий вор пошел с напарником, которого сейчас ищут. Что, готовил ученика? Об этом мы никогда не узнаем — напряжение и сила тока в контактной сети таковы, что человек может мгновенно превратиться в кучу золы. Вот и нашего «героя» удалось опознать с большим трудом.

Да, таких «профи», как Остренко, может быть, уже и не осталось, но находясь в пути, все равно нужно быть максимально внимательными, во всяком случае, в отношении самых ценных частей своего груза. Помните: вор не дремлет!
2225

Комментировать: