Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сезон дождей продлится до выходных

Среда, 3 июля 2013, 19:47

Галина Погодина, Игорь Будаков, Дмитрий Покровский

Комсомольская правда, 02.07.2013

Шторм валил деревья, обрывал провода и затапливал улицы

Непогода снова вернулась в Одессу. Начавшийся в субботу мелкий дождь, превратившийся в ливень с грозой к вечеру воскресенья, не покинет город в течение всей недели. Синоптики говорят, что за сутки в городе выпала двухмесячная норма осадков.

НЕ ХВАТАЕТ ТРУБ

Стихия набедокурила в жилищах горожан – бригады спасателей откачали около 350 кубометров воды из подвалов и придомовых территорий. Еще меньше повезло тем, кого непогода застала на улице. Из-за неисправной ливневки многие городские магистрали в буквальном смысле поплыли. Бурные потоки воды уносили мусорные баки в районе 25-й Чапаевской дивизии, залило проезжую часть на Французском бульваре и Большом Фонтане, образовались реки на Маршала Жукова, Королева, Вильямса, Черняховского. Многострадальная Балковская оказалась буквально под водой. В течение нескольких часов здесь было полностью блокировано движение, редкие фуры и джипы рисковали преодолеть образовавшееся озеро.

– Чтобы пройти по «Балковскому заливу», нужны уже не просто резиновые калоши, а болотные сапоги для рыбалки! – шутят одесситы в соцсетях. – А лучше всего брать с собой лодку и отправляться в аквапутешествие.

Вице-мэр Анатолий Орловский заявил, что буквально в течение часа после ливня коммунальные службы ликвидировали подтопления.

– Ливневая канализация в некоторых местах имеет ограниченную пропускную способность, – говорит чиновник. – Нам не хватает труб необходимого диаметра, а чтобы заменить имеющиеся, нужны немало средств, которых город пока не может себе позволить. Тем не менее ежедневно работает машина, которая прочищает ливневки.

Дренажная система не справлялась в районе Пересыпи, здесь дождь залил даже трамвайные пути, из-за чего пока перестал курсировать трамвай № 20.

В КП «Одесгорэлектротранс» сокрушаются, дескать, даже в разгул непогоды неизвестные позарились на электропровода – с трамвая 19-го маршрута сняли 100 метров кабеля.

В мэрии отмечают, что стихия в этот раз свалила не так много деревьев, однако рухнувшие стволы успели нанести ущерб линиям электропередач. В ГСЧС сообщают, что из-за шквального ветра без света остались около сорока населенных пунктов области. Сотрудники облэнерго обещают восстановить подачу электроэнергии в течение суток.

НА ПЛЯЖАХ ЗАПРЕТИЛИ КУПАТЬСЯ

Прошедший шторм стал последним для семерых жителей региона, пятеро из них во время непогоды отдыхали близ водоема. Среди погибших – 30-летний сотрудник отдела оперативного реагирования ЧС, тело которого нашли близ пляжа «Ланжерон». В компании знакомых он прогуливался у дельфинария. Свидетели говорят: мужчина облокотился на поручни, те сломались, и одессит кубарем скатился в море, ударившись о бетонные плиты. Однако в дельфинарии и МЧС отмечают, что мужчина сам решил искупаться в море, попытался спуститься по лестнице, не удержался и соскользнул в воду. Милиция расценивает происшествие как несчастный случай, свое расследование милиционеры не проводили.

Прошедшие дожди подпортили отдых курортникам. В СЭС запретили купаться на всех городских пляжах. По данным санэпидемстанции, после обильных осадков взятые пробы воды не соответствуют нормам. После повторных анализов 4-5 июля работники СЭС снимут или продлят запрет. Метеорологи в свою очередь прогнозируют дожди с грозами до конца недели. Осадков не предвидится только во вторник, а со среды по пятницу в городе ожидают осадки с грозами. Температура воздуха ночью составит 17-23 тепла, а днем прогреется до 25-29. В выходные дни в Одессе ожидается переменная облачность. Вероятность осадков – 50 на 50.

БУДЬ В КУРСЕ

ОДЕВАЕМСЯ НЕ ПО СЕЗОНУ, А ПО ПОГОДЕ

Переход от жары к резкому похолоданию могут, в первую очередь, почувствовать люди с заболеваниями сердечнососудистой системы. У гипертоников из-за погодных перепадов повышается давление, поэтому нужно постоянно принимать лекарства, поддерживающие давление в норме, вовремя ложиться спать. Не стоит физически перенапрягаться, нужно избегать поездок в транспорте в часы пик. Людям с неврологическими заболеваниями, грозит раздражительность или приступ меланхолии. Из-за дефицита солнца падает уровень серотонина, который поддерживает человека в нормальном эмоциональном состоянии. Чтобы не простудиться, советуют одеваться не по сезону, а по погоде. Особенно это касается детей, организм которых еще не выработал нормальную систему теплорегуляции. И не стоит увлекаться препаратами, которые повышают иммунитет, лучше налегать на фрукты. Чрезмерная стимуляция иммунитета может обернуться тем, что к осени защитная система человека наоборот упадет.

* * *

Погодная лихорадка в Одессе

<b>Сегодня, 02.07.2013</b><br><br>

Александр Жуков

Затопило. Через месяц после урагана дороги превратились в реки, а хозяева привязывали машины, чтобы не уплыли.

Спустя ровно месяц после разрушительного шторма, обрушившегося на Одессу в последний день весны, город вновь оказался в плену стихии.

На сей раз, правда, обошлось без ураганного ветра, но ливший несколько часов кряду проливной дождь превратил городские улицы в реки, перебраться через которые оказалось под силу лишь тяжелой технике. Хозяева привязывали легковушки к столбам, чтобы не унесло течением, а владельцы дорогих джипов платили прохожим, чтобы те помогли вытолкать «захлебнувшиеся» вездеходы.

Одессит Виктор Шленский на своей «Хонде» пытался пересечь залитую улицу Ильфа и Петрова на Таирова, но посередине заглох. На работу ему пришлось добираться общественным транспортом, а свою любимицу — отвозить на СТО. «Дернула меня нечистая к куму съездить, и главное, видел же, что залито все, машины плавают, дай, думаю, по бордюрчику пройду. В итоге свалился с него. Булькнулся на самом глубоком месте и заглох. Вытолкали на сухое, вызвали эвакуатор. Сейчас мастера смотрят машину», — вздыхает Виктор. В этом же месте глохли тяжелые джипы, а у обочины дежурили местные доброхоты, готовые за пару червонцев вытолкать машину из лужи.

В этот раз затопленными оказались не только низины, вроде Пересыпи и Балковской, но и Французский с Приморским бульвары, промтоварный рынок «7-й километр». «В городе за день выпала двухмесячная норма осадков, ливневая канализация с ограниченной пропускной способностью просто не успевала справляться», — заявил вице-мэр Анатолий Орловский.

ЗАВАЛИЛО

Перекрытой оказалась центральная артерия Киевского района — Люстдорфская дорога. Коммунальщики почти две недели ремонтировали аварийный коллектор, куда после провала 18 марта едва не угодил автомобиль. Тогда огромную яму зарыли, но недавно раскопали вновь, еще более глубокую. Чтобы котлован не засыпало, поставили металлические стенки и стальные распорки, но в воскресенье вода подмыла тяжелые конструкции, и они вместе с дорожным покрытием рухнули на дно ямы. Теперь рабочие, стоя по пояс в воде, цепляют к тросам крана огромные куски сползшего в коллектор асфальта и покореженные части защитной стены. «Для нас важно стабилизировать конструкцию, чтобы этот провал не пополз дальше», — объясняют аварийщики. О сроках выполнения работ в горканализации не говорят. В неофициальном разговоре вздыхают: «Ремонт может затянуться до конца лета. Трубы нужно менять во всем квартале. Прежние пришли в полную негодность, а в некоторых местах провалились и вымывают грунт».

ДРЕВОПАД

Непогоду не пережили несколько десятков деревьев — упали в основном те, что пострадали во время прошлого урагана. «В понедельник с раннего утра сотрудники наших ЖКСов ликвидировали последствия ливня. Прежде всего, убирали деревья, рухнувшие на проезжую часть, и те, которые порвали линии электроснабжения», — говорит председатель Приморской райадминистрации Иван Пастушок. В «Одессаоблэнерго» зафиксировали около 20 обращений с жалобами на отключение света. «По всем адресам идет работа», — говорят в диспетчерской аварийной службы.

СЕГОДНЯ ЖДЕМ ШТОРМ

По прогнозам синоптиков, лить будет всю неделю. А сегодня в городе объявлено штормовое предупреждение. По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, сегодня в течение дня ожидается ливень с мощными порывами (до 20 метров в секунду) северного ветра. Кратковременные дожди с грозами не прекратятся до субботы. «У нас нет оборудования, с помощью которого можно было бы однозначно сказать и спрогнозировать, какой силы будет ветер и гроза. Это можно сделать не раньше чем за час до начала шторма», — говорит сотрудник отдела метеопрогнозов Елена Тарнавская.
4699

Комментировать: