Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сеющие ветер. Что стоит за терактами в Париже?

Суббота, 17 января 2015, 14:00

Игорь Плисюк

Слово, 15.01.2015

Расстрел исламскими террористами 12 человек в редакции журнала «Charlie Hebdo» («Еженедельник Чарли») вызвал у нас, как и у всех адекватных людей, понятные эмоции. Сочувствие к погибшим журналистам и их семьям и абсолютное неприятие убийства как метода разрешения любых конфликтов. Массовые демонстрации с участием лидеров большинства стран и простых граждан прошли в Париже. Жители множества европейских стран вышли на улицы, дабы выразить скорбь и протест…

Казалось бы, в ХХI веке нет нужды доказывать общепризнанные истины, заложенные в основу людской морали еще основателями мировых религий – от христианства до традиционного ислама. Заповеди, делающие убийство тяжелейшим, смертным грехом. Жизнь, данная нам Всевышним, как бы мы его ни называли, в руках и воле Его… И тем не менее, льется кровь по всему свету, и люди снова и снова отнимают сей высший дар друг у друга, находя для этого разнообразные, но, в сущности, одинаково богопротивные оправдания.

Но что же послужило поводом конкретно для этой трагедии? Чем вызвали столь ярую ненависть сотрудники парижского сатирического еженедельника? Попробуем разобраться без гнева и пристрастия.

АПОФЕОЗ НИГИЛИЗМА

Честно говоря, просмотр карикатур из «Чарли» вызвал у меня форменный шок. К счастью (или, к сожалению?!), они вполне доступны для всеобщего обозрения в Интернете. К счастью – потому, что любые выводы необходимо делать на основе объективной информации. К сожалению – ибо ничего, кроме брезгливого омерзения оные «шедевры свободомыслия» не вызывают… Грубое, а порой и стоящее за гранью порнографии, надругательство над святынями не только мусульманской, но и христианской религии. Грязная хула не только на основателя ислама – пророка Мохаммеда, сам факт изображения коего в принципе оскорбителен для верующих мусульман, но и на Святую Троицу, Деву Марию, Спасителя... Не говоря уж о перманентном и крайне примитивном издевательстве над живыми лидерами и ислама, и христианства в стиле Папы Рим-ского. Право, не устаешь удивляться: и это убогое ёрничество называется сатирой на родине гениальных Рабле и Франса, и эти жалкие и беспомощные картинки, подобные хулиганским рисункам на заборах – в отечестве великих мастеров Домье и Доре?!

Годами ультра-желтый, бульварный журнальчик под флагом «свободы слова и борьбы с суевериями» последовательно и безнаказанно оскорблял чувства миллионов верующих людей разных вероисповеданий. Под видом «борьбы с исламским фундаментализмом и терроризмом» - огульно предавал хуле основы этой мировой религии. Под «пикантным соусом» неприятия радикального христианства – форменным образом поливал грязью само учение Христа… А французские суды, суды страны, гордящейся своими традициями демократии и терпимости, методически оправдывали редакторов и издателей. Дескать, мы страна светская, и у нас свобода слова! По существу, агрессивный нигилизм «сатириков» пользовался не слишком скрытой поддержкой самого государственного режима Франции. И никого из державных мужей, очевидно, не волновало то, что подобное явное покровительство отнюдь не способствует межнациональному и межрелигиозному миру в и без того неспокойной Франции. Не случайно несколько лет назад редактором был уволен карикатурист, посмевший настаивать на публикации своего рисунка, высмеивавшего сына Николя Саркози, замешанного в скандальном ДТП, да к тому же, вроде бы, намеревавшегося сменить вероисповедание… Ай да толерантность «самого свободного издания»!

Или подобная «избирательность» устраивало определенные влиятельные силы, заинтересованные в разжигании розни и науськивании христиан и мусульман друг против друга?

Право, в очередной раз вольно или невольно, возвращаешься к избитой, но тем не менее, верной мысли о пресловутых «двойных стандартах» современной западной цивилизации.

ШИЗОИДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ

В самом деле, как могут сосуществовать казалось бы, абсолютно несовместимые крайности в рамках одной законодательной и ценностной системы? С одной стороны – строжайше преследуются даже любые намеки на оскорбления или ограничение прав отдельных лиц в связи с их расовой принадлежностью, сексуальной ориентацией или даже… половой принадлежностью. Попробуйте-ка назвать чернокожего француза или американца «негром», намекнуть в негативном плане на «нетрадиционную ориентацию», либо даже – назвать француженку по традиции «мадемуазель». И вы окажетесь под ударом и судебного преследования, и всеобщего осуждения по обвинению в «фашизме, расизме, гомофобии, сексизме…». Ведь даже невинное и старинное обращение к незамужней даме в сегодняшней ультра-толерантной Франции под запретом, как подчеркивающее «устарелые семейные ценности». И в то же время – грубейшие и отнюдь не надуманные оскорбления религиозных чувств десятков миллионов верующих людей благополучно сходят с рук как проявление «свободы слова». Дескать, оная свобода распространяется не только на позитив, но и на негатив. А если что – суд разберется. Мы же живем в демократическом и либеральном государстве! А как действует судебная система – вы уже знаете…

Согласитесь, налицо откровенная практика шизоидного «двоемыслия», напоминающая Оруэлла: «Все звери равны, но некоторые из них более равны, чем другие». И это происходит во Франции, и без того раздираемой рознью между коренными французами и гражданами, исповедующими ислам! И возникает вопрос, восходящий еще к римскому праву: кому это выгодно?!

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!

Именно сей жестокий девиз Древнего Рима приходит на ум после парижской трагедии. Ведь сразу же после нее лидеры большинства европейских стран и НАТО заявили о необходимости усиления борьбы с терроризмом. От усиления мер безопасности на границах стран Шенгена – до… Впору ожидать серьезных и глобальных последствий уже на мировом уровне. Само собой, звучат призывы к толерантности по отношению к мусульманам, эфир предоставляется их духовным лидерам, взывающим к разуму своих единоверцев. Но всем понятно: «продолжение следует». И вспоминается, как «свое-временны» были иные акты террора во многих странах перед войной в Персидском заливе, приведшие их к участию в операции против «очага мирового терроризма». Как удивительно во время происходили очень многие шокирующие деяния, приводившие к усилению напряженности и внутри стран, и между ними… От поджога Рейхстага – до имитации нацистами нападения на Германию Польшей первого сентября 1939 года. Не дай Бог, чтобы эти опасения оправдались, однако – опыт истории суров. Главное же – никто не желает на нем учиться!

А очередной номер «Чарли» вышел с очередной карикатурой на пророка Мохаммеда. Причем, увеличенным во много раз, миллионным тиражом. Что это – пагубная гордыня и явное недомыслие, или – сознательная провокация?

А майки и лозунги с надписью «Я – Чарли!» становятся криком моды и как бы – символом свободомыслия. Свободомыслия или – очередной истерии, сознательно разжигаемой теми, кто преследует своекорыстные и крайне далекие от гуманизма и демократии цели? Ведь сказано премудрым царем Соломоном: «Кто сеет ветер – тот пожнет бурю». Очередную операцию «Буря в пустыне» или нечто куда более глобальное и страшное?
6759

Комментировать: