Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Северо-Крымский канал - инструмент в руках политиков

Суббота, 24 мая 2014, 14:32

Виталий Миндалов

Слово, 22.05.2014

Одна из самых резонансных тем последних месяцев - судьба Северо-Крымского канала. Политический вопрос может нанести не только экономический ущерб региону, но привести к экологической катастрофе.

Тень персидских царей в Киеве

13 мая Государственное агентство водных ресурсов Украины прекратило подачу воды в аннексированную россиянами АРК по причине «отсутствия конструктивных предложений по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей АР Крым». Позднее стало известно о возводимой на территории Херсонской области дамбе, которая должна перекрыть злополучный канал.

Глядя на то, как киевские власти пытаются заниматься политикой на крымском направлении, используя фактор водоснабжения полуострова, трудно отделаться от впечатления, что где-то об этом уже приходилось читать. И не просто в учебниках истории, а в трудах по древнейшей истории, которую современное мировое сообщество единодушно считает дикарским периодом в становлении человечества. Вспомним, несчастного царя Ксеркса, который повелел высечь море, якобы виновное в его поражении. А его предшественник Кир, вообще наказал «за плохое поведение» речку Гинду (приток Тигра) - в ее водовороте утонула лошадь царя. Разгневанный Кир повелел перекопать реку 360 каналами, превратив этим многоводную Гинду в ручеек. С тех пор родилась насмешливая поговорка: «Он хочет высечь море!», которая указывает на того, кто в слепой ярости пытается выместить свою злобу на ком-то, ему не подвластном. На дворе уже XXI век, а на Северо-Крымском канале, крупнейшем в Европе гидротехническом сооружении, украинская техника методично возводит дамбу из мешков с песком и бетонных конструкций - решающий аргумент в политическом диалоге. Причем непонятно: это делается с целью расположить к себе население оккупированного полуострова или наоборот, оттолкнуть?
   
История Северо-Крымского канала

17 октября 1963 года мощный взрыв разорвал земляную перемычку в русле Северо-Крымского канала (СКК), и присутствовавшие при этом историческом событии с радостью встретили днепровскую воду. В июле 1967 года появились Раздольненский (длиной 47 км) и Азовский (43 км) рисовые каналы. В мае 1968 года вода пришла в Нижнегорский район, а в сентябре того же года - в Красногвардейский. В апреле 1972 года - устремилась дальше, на Керченский полуостров.

По пути, в советское время, здесь строили наливные водохранилища, обеспечивающие влагой населенные пункты Ленинского района, Судака, Феодосии и Керчи. Здесь, как нигде в Крыму, воды нет не только на поверхности, но и под землей. Строительство первой очереди СКК закончилось 29 декабря 1975 года вводом в эксплуатацию станционного водохранилища. Длина магистрального канала составила 402,6 км. Средняя ширина канала - 10-15 м; максимальная глубина - до 6 м. По рукотворной реке в Крым стало поступать 1,8 млрд. м3 воды в год.

Некогда засушливые присивашские степи, покрытые лишь колючим сарзаном и бурой солянкой, постепенно преображались. Площадь орошаемых земель от СКК в три раза превысила площадь орошения местными источниками.

В апреле 1977 года приступили к строительству второй очереди СКК, основным объектом которой стал 46-километровый соединительный канал, значительно сокращающий путь подачи воды в центр Крыма. Предполагалось обеспечить ею Симферополь, Севастополь и курорты ЮБК.

Так, северо-западнее села Скворцово появилось самое крупное в Крыму наливное водохранилище - Межгорное. Но к строительству водохранилищ «Заповедное-1» и «Заповедное-2», южнее Симферополя, для водоснабжения ЮБК так и не приступили.

В 1980-е годы финансирование значительно сократилось, поэтому осталась незаконченной третья очередь СКК, а от четвертой отказались. Тем не менее, канал и сегодня остается уникальным по своей сложности и масштабам гидротехническим сооружением. Вода из Каховского водохранилища самотеком идет по Перекопскому перешейку и далее до Джанкоя пятнадцать суток, затем четыре насосные станции поднимают ее на высоту более 100 м.

Отравленное одеяло для аборигенов или американский опыт в степях Украины

Так называемая аннексия Крыма в 2014 году кардинально перевернула жизнь Украины. Северо-Крымский канал стал инструментом в руках политиков.

«Украина хочет перекрыть подачу пресной воды в Крым за счет возведения дамбы, с помощью которой намерена полностью отрезать полуостров от подачи днепровской воды. Однако это уже ничем не может навредить республике и лишь навредит экологии Херсонской области и акватории Черного моря», - передает агентство «Крыминформ».

«Оккупационные власти разрушили в Крыму сооружения Северо-Крымского канала и пытаются теперь получить воду, прорывая открытые резервуары с водой. Крым сегодня не может получить днепровскую воду, что вызвано безответственной позицией тех людей, которые называют себя властью в Крымую», - парирует председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко.

Тем временем, оставшиеся без воды крымские фермеры начали подсчитывать убытки. Что касается сельхозпроизводителей Херсонщины, то они получают сейчас для своих нужд днепровскую воду из Северо-Крымского канала на всех территориях области, обслуживаемых данным каналом.

По словам Сергея Глебова, министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Автономной республики Крым, поступавшая в Крым по каналу вода в этом году не играла никакой роли в водоснабжении полуострова. «Наличие переливавшейся в Крым воды не вредило, но и ничем не помогало. Мы абсолютно не зависим от дамбы, которую они строят», - отметил министр. Глебов считает, что своими действиями Украина усугубляет экологическую обстановку в Херсонской области и акватории Черного моря.

Между тем, первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев обещает построить новое водохранилище в Крыму. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве на территории Республики Крым нового водохранилища. При этом он отметил, что местом предполагаемого строительства водохранилища может стать Красногвардейский либо Первомайский район Крыма.

На прошлой неделе стало известно, что Украина назвала условия для возобновления подачи воды на территорию Крымского полуострова. Украинская сторона требует оплаты 1,7 млн гривен долга за уже поданную воду, из которых 1,2 млн гривен - долг Рескомводхоза Крыма. Более того, Украина готова обсуждать вопрос возобновления подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу в случае возврата техники, которая осталась на территории Крыма и использовалась дирекцией Северо-Крымского канала и после согласования новой цены на воду. В свою очередь, председатель Крымского парламента заявил, что «1,7 млн гривен долга не является проблемой ни для них, ни для нас в сравнении с тем, сколько миллиардов Украина задолжала Российской Федерации».

Одновременно с заявлениями из Киева в Херсонской области началось строительство «Пункта учета подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал». Таким образом, Украина дала понять, что собирается разбираться с каналом уже не методами персидских царей, а банально продавая воду.

Можно вздохнуть с облегчением? Выход из кризиса обнаружен? Возможно, хотя в уме упрямо напрашиваются ассоциации из новой американской истории. Когда, чтобы обуздать непокорных и ненужных аборигенов, просто подбрасывали им одеяла, отравленные вирусами страшных болезней. Примитивно, но надежно. Какая же взаимосвязь с каналом, спросите вы? А самая очевидная, если посчитать количество американских советников по Крыму в кабинетах Киева. Думаю, намек более чем прозрачный.

ОТ РЕДАКТОРА

Некоторое время назад российский политик Владимир Жириновский пригрозил «повернуть русло Днепра в обратную сторону, чтобы наказать Украину за перекрытый Северо-Крымский канал». Над ним, как обычно, посмеялись - а зря Дело в том, что свое начало самая великая река Украины берет на территории России, в Смоленской области.

И перенаправить ее мелководное (у истока) русло в другие реки России - дело не только вполне осуществимое практически, но и относительно недорогое. (Где-то порядка 70-80 миллионов долларов - сущие копейки для небедной страны). Скажу больше - проект подобного поворота русла Днепра стоимостью несколько сотен тысяч долларов уже практически готов. А сама реализация этого проекта займет не более 8 месяцев. Вот тогда и посмеемся.
5992

Комментировать:
  1. одессит
    Вот вот !Дремучесть власти!С таким первобыттным мышлением и вЕвропу! Это страшно смотреть поля и пустой зарастающий канал!чем природа виновата? Видно гарь шин отравила киевский воздух иначались необратимые изменения в головах рады!
    Ответить
  2. одессит
    Отомстили!да теперь даже чище вода в Крыму в кранах тк не добавляют днепровской а используют местную с гор!
    Ответить
  3. жорж
    жырик обещал повернуть русло днепра... и что тогда....
    Ответить