Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сеть вопиющая

Воскресенье, 13 апреля 2008, 04:47

Евгений БАРДИЕР

Газета 24, 07.04.2008

Еще каких-то 20 лет назад радиоточки были на каждой кухне, а репродукторы — на большинстве перекрестков. Процветающая в советскую эпоху сеть политически подковывала граждан Союза, а заодно была готова предупредить их об опасности. Сейчас она исчезает.

Проводное радиовещание получило свое развитие в Союзе еще в 1921 г.; к 1937-му на тысячу жителей приходилось 25 радиоточек. Во время войны, когда эфирные приемники были изъяты, именно радиоточки и уличные репродукторы-рупоры обеспечивали людей информацией. Рупоры замолчали давным-давно, а сейчас уходят в историю и радиоточки. Большая часть работающих — на кухнях пожилых людей, для них это, пожалуй, самый привычный источник информации. Плата за проводное радио чисто символическая — 1,5грн./мес.

«В Одессе сейчас насчитывается 120 тыс. действующих радиоточек», — приводит данные начальник центра телекоммуникационных услуг ОАО «Укртелеком» Вячеслав Скурихин. Под опекой «Укртелекома» радиосеть находится с декабря 2007 г. «Начиная с января, по Одессе прошел вал отказов от точек: соответствующие заявления написали около 3 тыс. одесситов. Когда радиосеть находилась на балансе ДЕЗов, люди не спешили платить за ее услуги, и долги накапливались из месяца в месяц. А у нас рычаг воздействия на должников очень простой: не платишь за точку — отключаем телефон», — говорит Вячеслав Скурихин. У «волны» есть и другое объяснение: «Укртелеком» упростил процедуру отказа от услуг проводного радиовещания — заявление об этом теперь принимают во всех пунктах оплаты за телефон. Начальник цеха радиофикации Анатолий Молчанов знает о проблемах радио не понаслышке: его служба занимается ремонтом радиоточек. Каждый день его бригада принимает до 120 заявок. По мнению специалиста, более-менее нормально радиосеть работает в относительно молодых районах города: в поселке Котовского, Таирова, Черемушках. Кстати, вызвать мастеров-монтеров можно, позвонив по телефонам 075 или 722-38-93. Кроме мелких поломок, монтерам нередко приходится сталкиваться и с более масштабными авариями. «Многие выкупили здания, перестраивают их. Наши сети проходят по крышам, их рвут, а за свой счет их никто восстанавливать не спешит».

Не каждый застройщик вкладывает деньги в прокладку радиосети в новом доме. Вячеслав Скурихин объясняет это «какими-то частными договоренностями», не уточняя, впрочем, какими именно.

А ведь именно проводное радио — один из источников оповещения и оперативных указаний в случае чрезвычайных ситуаций, будь то авария на дамбе Хаджибеевского лимана или другая катастрофа. По правилам, в случае возникновения ЧС дежурный гражданской обороны сообщает о случившемся по телефону руководству и СМИ. На улицы через репродукторы подается сигнал тревоги — сирена. Услышав ее, каждый человек должен прийти домой и включить радиоточку или телевизор, чтобы прослушать подробные инструкции к действию.

«В редакциях областного радио, гостелевидения (38-й телеканал, на котором выходит «Новая Одесса» и госТВ. — «24») лежат кассеты с записью инструкций на случай наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций, с ними заключены договоры о трансляции сообщений, — сообщила главспец управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Лидия Янковская и посетовала: — Сейчас бизнесмены не вносят радиоточки даже в проекты». С сиренами на улицах тоже не все в порядке. «Мы похоронили систему громкого оповещения еще в 1997 году, — говорит Анатолий Молчанов. — На поселке Котовского репродукторов нет вообще».

Слушатели радиоточек иногда вздрагивают: звучат сигналы тревоги. К счастью, тревоги учебной, и дай бог, чтобы одесситам не пришлось услышать сигналы тревоги боевой. Поскольку информация о ЧС из газет может оказаться запоздалой.
1487

Комментировать: