Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сессия: музей Утесова и сверхприбыль для бюджета

Вторник, 4 августа 2015, 12:01

Андрей Шорохов

Время Ч, 15.07.2015

Во вторник, 28 июля, в Одессе состоялась внеочередная сессия городского совета, которую созвал мэр Геннадий Труханов. Из-за того, что сессия была незапланированной, вопросов на ней рассматривалось совсем немного, однако депутаты на заседании приняли несколько резонансных и важных для горожан решений.

КОЧУБЕЙ ПРОТИВ ОДЕССЫ

Любопытно, что сессия началась с того, что депутаты горсовета провалили голосование по вопросу о мероприятиях, посвященных «600-летию Одессы», а точнее — первого письменного упоминания о литовском городке Кочубее/Качибее/Коцюбееве (позднее завоеванном турками и ставшем Хаджибеем), который находился на территории будущей Одессы.

За включение этого вопроса в повестку дня проголосовали лишь 25 депутатов при минимально необходимых 61.

Любопытна история появления этого вопроса на сессии. На днях Приморский районный суд Одессы удовлетворил иск «Черноморского гайдамацкого объединения» и одесского отделения партии «УДАР», обязав Одесский городской совет на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о праздновании «600-летия Одессы». Решение суда было основано на постановлении Кабмина от 11 февраля, включившем в перечень памятных дат на 2015 год «празднование первого письменного упоминания Одессы».

Эту инициативу поддержали в Одесской облгосадминистрации, где сообщили, что Одесса 2 сентября отметит свое «600-летие» масштабными мероприятиями.

«Речь идет о проекте распоряжения Кабинета министров о всеукраинском праздновании с концертами, конференциями и другими праздничными мероприятиями. Сейчас проводятся «круглые столы» для празднования на высшем уровне. Например, «Укрпочта» уже намерена выпустить памятную марку по случаю юбилея, — рассказала сотрудница администрации Надежда Яшан. — День рождения одесситы отметят презентацией книги «Історія одеської затоки», openairе-спектаклем «Хаджибей» при участии труппы Театра музкомедии имени Водяного, а также праздничным концертом на Потемкинской лестнице».

Отметим, что согласно официальной историографии города, Одесса была основана в 1794 г. по указу российской императрицы Екатерины Второй и в нынешнем году отметит свое 221-летие.

Говоря откровенно, тот факт, что перенос даты политически мотивирован, особо не скрывают ни поддерживающие эту точку зрения ученые, ни сами истцы. В частности, в последнее время по Одессе прокатилась волна пресс-конференций «патріотично налаштованих» ученых, рассказывающих о том, что 1794 год — не год основания Одессы, а год захвата мирного турецкого поселения кровожадной Российской империей. А в иске в суд представители «УДАРА» прямо отмечают: «Мы представляем в суде интересы той части одесской громады, которая ратует за восстановление исторической справедливости, за мир и спокойствие в городе, так как недостоверность на официальном уровне даты основания города Одессы является на данный момент идеологической войной, которая требует вмешательства политиков».

Впрочем, даже в советских учебниках истории было сказано, что «Одесса основана на месте турецкого поселения Хаджибей, известного с XIV века». Правда, от того, старого Хаджибея в Одессе не осталось ничего — ни одной улочки, ни переулочка, ни одного дома. Поселение было распахано, а на его месте «с нуля» возник совершенно новый город, ставший всемирно известной Одессой.

Ну, и главный аргумент, о котором наша газета уже неоднократно писала. Если принять точку зрения, что датой основания необходимо считать именно 1415 год, следует акцентировать внимание на другом факте, о котором сказано и в принятой в 2011 году «Конституции» города — Уставе Одессы. Там перечислены поселения, которые предшествовали Одессе — «Гавань Исиаков, Джинестра, Качибей и Хаджибей».

Действительно, на месте Одессы еще до Коцюбеева находилась итальянская колония Джинестра, известная с 1297 года. Ее отчего-то в качестве новой даты основания в расчет не берут. Более того, копнем еще глубже — с V в. до нашей эры на территории современной Одессы появляются древнегреческие поселения-колонии. Это уж проверить проще простого — достаточно заглянуть на Приморский бульвар, где под стеклянным куполом лежат остатки каменного дома древних «одесситов», живших в самом что ни на есть центре нынешней Одессы еще 2500 лет назад. Чем не круглая дата? Даешь Одессе 2500!

В ЦЕНТРЕ ОДЕССЫ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ В АТО

После провала голосования о дате основания Одессы депутаты горсовета поддержали проект об увековечении памяти земляков, погибших на востоке страны.

Проект решения, посвященный вопросу создания «Мемориала воинам Одессы и Одесской области, которые погибли в зоне проведения АТО», также изначально не значился в повестке дня и был внесен туда «с голоса» депутатом от «Фронта змін» Александром Остапенко.

Заметим, во время обсуждения проекта депутат от «Родины» Григорий Кваснюк предложил «поставить памятник жертвам гражданской войны на Украине, а не только бойцам АТО», однако в итоге 70 голосами «за» был поддержан проект Остапенко. Своим решением депутаты создали комиссию по подготовке мероприятий, связанных с разработкой и установкой в Одессе этого мемориала.

«Созданная комиссия определит мероприятия по чествованию воинов Одессы и области, погибших в зоне АТО. В комиссию войдут депутаты городского совета, представители общественных и волонтерских организаций, члены историко-топонимической комиссии при исполкоме, специалисты соответствующих департаментов и управлений, — прокомментировал принятое решение мэр Одессы Геннадий Труханов. — Инициативная группа предлагает установить мемориал воинам АТО на Приморском бульваре, 1, у Воронцовского дворца. Но решать будет комиссия».

Напомним, что на прошлой сессии горсовета, прошедшей в июне, депутаты положительно решили вопрос и об установке в Одессе мемориала жертв трагических событий 2 мая 2014 года.

НЕОЖИДАННАЯ ПРИБЫЛЬ

Без каких-либо диспутов и долгих обсуждений депутаты рассмотрели главный пункт повестки дня, из-за которого Геннадий Труханов и созвал внеочередную сессию.

Вопрос касался существенного перевыполнения запланированного бюджета города за прошедшие полгода — на 25%. А значит — возникла необходимость внесения изменений в проект решения «О бюджете города Одессы на 2015 год», принятого в январе.

Как известно, перевыполнение было связано с тем, что в связи с вступлением в силу отдельных аспектов «децентрализации» Одесский горсовет получил право самостоятельно собирать налог на недвижимость, на автомобили и налог на подакцизные товары. Причем собранные средства остаются в городе и идут на финансирование городских программ.

Как сообщил глава комиссии по планированию, бюджету и финансам Павел Вугельман, «это большая победа для всей одесской громады. Более 300 миллионов гривень дополнительных средств поступило в городской бюджет, поэтому сегодня мы можем выделить средства на ремонт дорог, на уличное освещение и др.».

Кроме того, высвободившиеся средства будут направлены и на изменения в городскую программу поддержки ветеранов войны и участников боевых действий.

Например, отныне все одесситы, мобилизованные в зону АТО, будут получать материальную помощь из городского бюджета. За данный проект решения проголосовали 88 депутатов.

В частности, в «Программу поддержки ветеранов войны и детей войны города Одессы на 2014-2015 годы» внесены следующие коррективы и увеличены следующие статьи:

— для оказания ежемесячной денежной помощи инвалидам войны на 612 тыс. грн.;

— для оказания одноразовой денежной помощи участникам боевых действий на решение социально-бытовых проблем на 426 тыс. грн.;

— для оказания ветеранам войны одноразовой денежной помощи на приобретение слухового аппарата на сумму 100 тыс. грн.

— 376 тыс. грн. предусмотрено для оказания одноразовой материальной помощи ветеранам войны на проведение оперативного лечения глаз.

Отдельно предусмотрена новая статья общей суммой 600 тыс. гривен — оказание одноразовой материальной помощи в размере 3 тысяч гривень на человека лицам (либо членам их семей), мобилизованным в 2015 году, которые были отправлены в зону АТО.

«В связи с увеличением количества обращений ветеранов, семей погибших воинов, а также мобилизованных лиц, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, назрела необходимость внести изменения в некоторые статьи данной программы. Мы должны использовать все город-ские возможности, чтобы оказать помощь большему числу одесситов, которые сегодня нуждаются в нашей поддержке», — отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.

МУЗЕЙ УТЕСОВА — К ГОДУ ДУХОВНОСТИ

Напоследок городской голова сообщил о планах мэрии открыть музей в квартире легендарного артиста Леонида Утесова в одноименном переулке.

«Я считаю, что непростительным для Одессы является то, что до сих пор в доме, где жил Леонид Утесов, не открыта квартира-музей. В ближайшее время будут начаты работы по воссозданию его квартиры», — подчеркнул он.

Создание музея приурочено к 120-летию со дня рождения Л. Утесова. Наполнить музей экспонатами поможет племянница певца Майя Молодецкая.

«Много лет никто не занимался культурой. Поскольку 2015-й объявлен в Одессе Годом культуры и духовности, мы должны создавать новые достопримечательности, разработать новые туристические маршруты. Лучше поздно, чем никогда», — отметил градоначальник.

С нынешними владельцами квартиры, где родился и жил легендарный артист, уже достигнута договоренность. Они согласились продать ее городу для размещения там музея.

«Мы постараемся, чтобы он был воссоздан в ближайшее время. Предварительно, в сентябре», — подчеркнул мэр.

Завершилась же внеочередная сессия дачей согласия депутатов на появление еще одного памятника в центре города. Историко-топонимическая комиссия Одесского горсовета, рассмотрев обращение областной общины греков об установке памятника-бюста знаменитому городскому голове, меценату Григорию Григорьевичу Маразли, рекомендовала депутатам поддержать это решение, что и было сделано. Второй памятник Маразли (еще один, напомним, находится на улице Маразлиевской) будет установлен на Греческой площади, где до 2006 года стоял первый.
8236

Комментировать: