Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Service above self

Вторник, 24 июля 2007, 02:34

Елена КОЛТУНОВА

Юг, 19.07.2007

«СЛУЖЕНИЕ ДРУГИМ — ПРЕВЫШЕ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ» — ЛОЗУНГ КЛУБОВ РОТАРИ ИНТЕРНЕЙШНЛ

В воскресенье, 15 июля, в Большом зале Одесской филармонии прошел концерт знаменитого Молодежного симфонического оркестра Лонг-Айленда (США, Нью-Йорк). Более ста юных музыкантов бескорыстно дарили свое искусство до отказа заполнившим зал одесским меломанам. Бескорыстно потому, что весь сбор от концерта предназначен для реализации программ «Украина без СПИДа и туберкулеза» и «Подари жизнь».

О программах мы расскажем позже, а сейчас — об оркестре, который в этом году отметил свое 45-летие. Его основателем и главным дирижером стал талантливый музыкант Мартин Дрейвиц. Задачей оркестра, насчитывающего тогда 57 человек, было объединение талантливой молодежи. Но позднее спектр его задач расширился. Так, последние 35 лет оркестр при взаимодействии с Ротари-клубами проводит благотворительные концерты, совершая летние турне по всему миру. Гастроли этого года охватили Грецию, Болгарию, Грузию, Турцию и Украину — Одессу и Ялту.

Одесская программа включала произведения Глазунова, Гершвина, Моцарта и современных американских композиторов. Овации вызвало исполнение «Испанского каприччо» Римского-Корсакова, преподнесенное публике «на десерт». Бисировал оркестр музыкальным произведением, исполненным в «вольном стиле» «Виртуозов Москвы», то есть с притопыванием и верчением инструментов. Дирижировал оркестром его бывший воспитанник Скотт Дан.

Вернемся к благотворительным программам, проводимым Одесским Ротари-клубом в последние годы. При поддержке Всемирной ассоциации Ротари-клубов были осуществлены следующие акции: обеспечены инвалидными колясками 250 детей-инвалидов и 180 инвалидов, в том числе «афганцы», оказывается финансовая и техническая помощь школе-интернату для незрячих детей. На собранные же от нынешнего благотворительного концерта средства будут закуплены передвижная медицинская лаборатория и тесты на ВИЧ и туберкулез. Таким образом обеспечат надлежащий медицинский контроль над здоровьем жителей Одесской области. Что касается второй программы «Подари жизнь», то благодаря ей уже подарена жизнь 35 детям из малоимущих семей и сиротам, которым в Одесской областной клинической больнице проведены кардиологические операции.

Несколько слов о Ротари-клубах. Первый Ротари-клуб был основан в Чикаго адвокатом Полом Харисом 23 февраля 1905 года. Клуб объединил самых разных людей. Например, в него вошли горный инженер, продавец угля, портной. Организаторы клуба ставили перед собой гуманитарные задачи — служение обществу. Собираться решили у каждого по очереди. Отсюда название Ротари (rotari — вращение) и эмблема клуба — колесо. Сейчас Ротари Интернейшнл насчитывает более 1200000 членов, более 28000 клубов и 525 дистриктов (территориальных объединений клубов). Это самая большая благотворительная организация в мире. Членами клубов стали многие выдающиеся деятели науки, культуры, бизнесмены и даже августейшие особы, например, король Швеции Карл Густав XVI, герцог Эдинбургский, Маргарет Тэтчер и др.

В Украине Ротари-клубы появились в 1926 г. (на территории Западной Украины) и просуществовали до 1940 г. Снова Ротари-клубы возникли уже в независимой Украине. В 1992 г. был основан Ротари-клуб в Киеве. На сегодня в Украине действует уже сорок клубов. В Одессе Ротари-клуб существует с 1995 года.
610

Комментировать: