Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сергей Жадан привез в Одессу нежность...

Среда, 26 ноября 2014, 12:01

Ирина Чиркина

Сегодня, 25.11.2014

Известный украинский писатель Сергей Жадан представил одесситам уникальный проект о нежности — постановку «Розділові». «Сегодня» побывала на представлении, узнала, как родилась идея проекта, и поняла, как в современном мире важна нежность. Примечательно, что идея «Розділові» родилась в Одессе еще два года назад. В марте 2012 года Сергей Жадан и творческий коллектив «Собаки в космосе» посетили Южную Пальмиру в рамках проекта «Артполе» — «Пять пятниц». Именно тогда режиссер проекта Ольга Михайлюк поделилась своей идеей с поэтом, целью которой стало придание объема произведениям. Постепенно работа над «Розділові' объединила автора с поэтом Сергеем Жаданом, хореографом из Вены Андреа Мария Хандлер, участником белорусской группы «Портмоне» Алексеем Ворсобом и донецким музыкантом Владом Креймер.

ЖДАЛИ ДВА ГОДА. Впервые постановку представили в Ивано-Франковске и Киеве. С тех пор появились новые персонажи, сюжетные и стилистические линии, а обновленную версию проекта представили в апреле 2014 года в Донецком регионе. А вот в Одессу, где и зародилась идея, постановку привезли только спустя два года. По словам автора идеи Ольги Михайлюк, это связано с занятостью участников в других проектах. Кроме того, нелегко собрать всех вместе, когда кто-то живет в Украине, кто-то в Беларуси или Австрии.

КАК ДЖАЗ. «Розділові» — это линии на картах, знаки и интонации, переписка между Ею и Ним. Постановка сочетает в себе тексты, музыку, танец и графику. Мужскую часть озвучил Сергей Жадан своми стихотворениями, а женскую в форме танца исполнила Андреа Мария Хандлер под аккомпанемент Алексея Ворсоба и Влада Креймера. Часть Ее «ответов» была представлена графически, что вызвало немало волнений среди зрителей — ведь не всем позволяло зрение читать спроектированные на сцену слова  — зал наполнялся шепотом, стоило на сцене возникнуть строчкам. Впрочем, по словам режиссера, это лишь помогло создать особую атмосферу. «Это говорит о том, что одесская публика готова воспринимать такие новые формы, готова «посмотреть сквозь воду»»,  — подчеркнула Ольга Михайлюк. Сам Жадан сравнил проект с джазом — все время новым и разным. «В постановке меняется все. Сейчас от первоначальной версии практически ничего не осталось. У нас меняются тексты, герои и даже иногда участники», — рассказывает поэт.

ПУБЛИКА. Накануне выступления Жадан признался, что не представляет, какой зритель посетит постановку. «Одесская публика всегда искренняя, но и очень требовательная. Ее непросто завоевать, но если это получится, отблагодарит она сполна», — поделился переживаниями Сергей. И добавил, что на выступлениях в Киеве и Харькове значительную часть аудитории составляли вынужденные переселенцы: «Мне кажется, что это связано с тем, что эти люди оказались в новых условиях и новых местах. И теперь они стремятся найти свое место», — пояснил поэт.

ИСЧЕЗАЮЩАЯ НЕЖНОСТЬ. До начала показа Сергей Жадан провел небольшую пресс-конференцию, а вот наши ожидания пообщаться с поэтом после постановки не увенчались успехом — презентация проекта «Нежность» в Одессе завершилась плохой новостью для ее вдохновителя. Прямо во время выступления Сергей Жадан получил СМС-сообщение о смерти своего хорошего знакомого. Его память вместе с памятью других погибших в Украине почтили минутой молчания.

Во время же утреннего общения с журналистами Сергей Жадан сообщил, что проект «Розділові» посвящен тонкой и исчезающей материи нежности: «Говорить о нежности настолько же просто, насколько бессмысленно. Поэтому возникает искушение в разговоре о ней использовать не так слова, как отдельные буквы, не так музыку, как отдельные звуки, не как танец, как отдельные движения. Ведь нежность — это и есть отдельные движения». Однако, по словам поэта, язык нежности сейчас исчезает. Всего во время выступления слова «любовь» упоминается 15 раз, «нежность» и «ничего» — по 9, а слово «война» упоминается дважды.

Кстати, постановку о нежности просили привезти на Восток, мол, о войне там и сами могут рассказать, но сейчас очень важно говорить о вечном: о радости, нежности, любви, хоть сейчас и не всегда легко поднимать такие темы. «Сейчас такое время, когда надо говорить об этом. Любые войны и победы теряют смысл, если забывать о вечном», — говорят авторы проекта.
6444

Комментировать: