Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сергей Варламов, Игорь Свобода: 9 лет неизвестности

Понедельник, 29 октября 2007, 08:20

Мария КОТОВА

Слово, 19.10.2007

Дело, в котором слухов, догадок и вопросов гораздо больше, чем ответов, — продолжается...

Одна из самых «громких» (и, кстати, озвученных вполголоса) новостей одесской криминальной хроники: в первых числах октября сего года в больнице, не приходя в сознание после полученных огнестрельных ранений, скончался мужчина. Ссылаясь на источники в милиции, информационные агентства сообщили, что убитый — не кто иной, как криминальный авторитет Геннадий Б. В свое время этот человек был задержан и арестован как участник «банды Марьянчука», а приговором апелляционного суда Одесской области был признан невиновным. Незадолго до смерти Геннадий Б. был выпущен под подписку о невыезде.

Убийственная предвыборная кампания

В быстротечности времени и событий вышеупомянутые фамилии многими одесситами забыты либо вообще ни о чем не говорят. Между тем они имели отношение к тем лихорадочным одесским событиям конца девяностых, когда приближалась к концу убийственная (в прямом и переносном смысле слова) выборная кампания 1998 года. Тогда же на пороге подъезда своего дома был похищен заместитель председателя Одесского горисполкома Игорь Свобода, и исчез Сергей Варламов, возглавлявший управление правового контроля Одесского горисполкома. Затем последовали сами выборы, а вскоре и пресловутый кировоградский суд с последующим смещением с должности мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

О пропавших писали, говорили, шептались. Слухи ходили самые разные и, будем откровенны, самые грязные. Вплоть до тех, что Сергей Варламов — валютный мошенник, который «кинул» город на миллионы долларов и сейчас благополучно пирует за границей. Дальше по поводу исчезновения обоих — тишина. Или почти тишина: о печальной судьбе пропавших одесситов лишь иногда вспоминали некоторые независимые газеты, а на одной из пресс-конференций тогдашний руководитель областной милиции Иван ГРИГОРЕНКО заявил, что «Игорь Свобода и Сергей Варламов живы, и он когда-нибудь обязательно об этом расскажет».

Впрочем, даже самые легковерные горожане уже в то время не сомневались, что на самом деле вряд ли они увидят своих сограждан живыми. На это слишком уж красноречиво указывали крупицы информации о подробностях исчезновения обоих. Игорь Свобода был похищен февральским вечером у подъезда дома по улице Базарной. Нападавшие, как потом рассказывал его водитель, были в камуфляжной форме. С водителем, кстати, «разбирались» особым образом: ему нанесли удары и «завернули» в собственную куртку. Когда он освободился из нее, никого уже не было — ни нападавших, ни Игоря Свободы.

Вскоре исчез Сергей Варламов. Кровавые пятна крови перед его подъездом, которые обнаружила жена, правоохранители как-то уж очень подозрительно не хотели замечать. Позже супруга Сергея Варламова вспоминала, с каким цинизмом ей намекали, что муж, мол, «загулялся» и вскоре появится, а насчет пятен крови, так еще надо доказать, что они имеют отношение к исчезновению Сергея Варламова. Для проведения экспертизы выламывались куски асфальта, на которых были эти страшные следы бурого цвета. Результаты лабораторных исследований доказали: выявленная кровь принадлежит Варламову. Впоследствии оба пропавших без вести были официально признаны погибшими.

«Имена являются тайной следствия»

И что же дальше? Собственно, ничего. Целых семь лет полнейшей «тишины» по этому вопросу, а если разговоров, догадок и предположений — то лишь в, самом узком кругу и «шепотом». На всякий случай.

В 2005-м, когда страну в очередной раз «трухануло», грянул сенсационный гром: в Одессе, на улице Петрашевского, в стене одного из старых гаражей обнаружены останки вмурованного в стену тела с двумя пулями. Предположительно, это останки Сергея Варламова.

Из сообщения УНИАН 30 мая 2005 года: «Местонахождение тела исчезнувшего в 1998 году Сергея Варламова указал участник преступной группировки, задержанный в Донецке. Один из вероятных соучастников убийства экс-начальника юридического управления Одесского горисполкома Сергея Варламова, который был ранее задержан работниками милиции и доставлен в конце прошлой недели из Донецка в Одессу, точно указал сотрудникам милиции место, где в фундамент гаража был замурован застреленный юрист. На сегодня от гаража уцелела только одна стена, в которой и нашли жертву заказного убийства. Будет проведена судебно-медицинская экспертиза тела. В ЦОС УМВД Украины в области подтвердили только то, что действительно задержана преступная группа, совершившая ряд тяжких преступлений в Одессе. Сергея Варламова узнали его друзья по пиджаку и галстуку, хотя мать Сергея Варламова отказывается узнать в убитом своего сына. Судмедэксперты предложили родителям Сергея Варламова предоставить образцы тканей для проведения ряда исследований, в том числе по ДНК».

Далее Управление МВД в Одесской области объявило о задержании 14 членов организованной преступной группы (ОПТ) по подозрению в похищении и убийстве в 1998 году начальника юридического управления Одесского городского исполнительного комитета Сергея Варламова. Все задержанные являются бывшими боевиками скандально известной банды Василия Марьянчука, часть которой по-прежнему на свободе. Начальник управления МВД в Одесской области Михаил ВЕРШНЯК рассказал тогда, что семеро из задержанных находились в международном розыске, однако их имена являются следственной тайной и не разглашаются.

Тогда же СМИ огласили полученную от правоохранителей леденящую душу информацию о «деятельности» банды Марьянчука: она возникла в Одессе в конце 90-х годов прошлого века, насчитывала около 75 человек. Среди них были киллеры и так называемая группа сопровождения. В ОПГ имелась своя собственная разведка и даже аналитический, отдел. Банда специализировалась на похищении предпринимателей и бизнесменов, за которых требовала огромные суммы выкупов. Однако, получив деньги, заложников убивали. Сам глава ОПГ Василий Марьянчук, известный по кличке «Бухгалтер», был задержан в декабре 1999 года на территории Венгрии и экстрадирован в Украину.

«В связи с болезнью обвиняемого»

Тело, найденное в гараже, было предано земле. После проведения экспертизы Сергея Варламова в феврале 2006 года — спустя восемь лет после исчезновения — похоронили на Втором Христианском кладбище. А в Одессе продолжался громкий (правда, за закрытыми дверьми) процесс над бандой Марьянчука. Из четырнадцати человек, находившихся на скамье подсудимых, к различным срокам заключения (от 4-х лет до пожизненного) были приговорены одиннадцать. В отношении самого Марьянчука уголовное дело было выделено в отдельное производство: у него нашли злокачественную опухоль в далеко зашедшей стадии.

Кроме того, тогдашний глава МВД Украины Юрий ЛУЦЕНКО публично заявил о причастности банды Марьянчука к отравлению Виктора Ющенко в бытность его кандидатом в Президенты Украины.

Впрочем, это, как говорится, «уже совсем другая история». А вот история, о которой идет речь в данной публикации, в очередной раз заходит в тупик. Как, впрочем, любая другая печальная история, где речь идет о заказном убийстве. Заказчики кровавого действа с похищением и убийством Сергея Варламова и Игоря Свободы остаются за «глухими скобками» по сей день. И по сей день не известна судьба Игоря Свободы. Как-то так получилось, что за выборами, то и дело перерастающими в очередные выборы, эта щедро политая кровью «тропинка» стала зарастать ежедневными делами и заботами. К тому же, уже и дети, к сожалению, «зазубрили»: заказчиков подобных убийств обычно не находят. Да и с киллерами дело не чисто, ой не чисто! То ли и вправду названное лицо — убийца, то ли «навесили» на него. И вот ведь как получается (уже, увы, классически): на каждую «ясность» в этой трагедии приходится слишком много «неясностей».

Вернемся к тому, с чего начали: в Одессе убит член «бригады» Василия Марьянчука. Сам Марьянчук все еще находится под стражей. Суд, разбирающий его дело, длится уже три года и откладывается в связи с болезнью обвиняемого. Любопытная информация промелькнула в связи недавним убийством Геннадия Б.: замолчавший навеки был особой, приближенной к хозяину, чуть ли не его правой рукой, и теперь доказать вину Василия Марьянчука будет весьма и весьма проблематично.

Руководитель Центра общественных связей (ЦОС) УМВД Украины в Одесской области Ольга БОГАЧЕНКО на мой вопрос, имел ли убитый Геннадий Б. отношение к банде Марьянчука, ответила утвердительно (по факту убийства Геннадия Б. возбуждено уголовное дело по признакам ст. 115 ч. 2 УК Украины — умышленное убийство). Кроме того, она сообщила, что «делами» Сергея Варламова и Игоря Свободы сейчас занимается Генеральная прокуратура Украины. Подтвердил этот факт и руководитель ЦОС Одесской областной прокуратуры Николай МУЛЯР. По сему, как вы понимаете, никаких официальных комментариев по этому вопросу давать никто сейчас не станет: дело не закончено.

Время неумолимо движется вперед. И уже подрастает целое поколение, которому фамилии Варламов и Свобода мало о чем говорят. Как, впрочем, и «одесские события» конца 90-х годов прошлого века. Когда именем Сергея Варламова называли улицу Пионерскую, многие горожане отозвались на это событие примерно так:

— Лучше бы одесситам назвали киллеров, заказчиков. А заодно и сроки, которые они получили...
987

Комментировать: