Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сергей Гриневецкий: «Жизнь продолжается»

Суббота, 24 февраля 2007, 20:01

Тиква, 21.02.2007

«Жизнь здесь и сейчас» — так можно обозначить главную тему разговора, состоявшегося в студии программы «Ко времени». Судьба Одесского института сухопутных войск и Музея морского флота, проблема приватизации припортового завода, финансирование программ, жизненно важных для региона, ответственность депутатов перед людьми, которые их избирают, — об этом беседуют главный редактор телекомпании «РИАК» Светлана Фабрикант и руководитель фракции «Народная инициатива» в Одесском областном совете, экс-губернатор Сергей Гриневецкий.

- С самого начала — о том упреждающем заявлении, которое сделала фракция, которой Вы руководите. Мне очень понравилась формулировка — «упреждающее»... Кто-то должен был от этого насторожиться. Расскажите подробнее: чем вызвана необходимость столь серьезного заявления?

- Хотел бы прежде поблагодарить Вас за то, что Вы все-таки «приземлились» и пытаетесь узнать мнение одесситов, в том числе и представителей депутатского корпуса, о том, что же происходит на местах. Наверняка уже «искрит и зашкаливает» от всех тех политических разборок, которые происходят наверху, а жизнь продолжается, и нам жить и работать здесь!

Что ж до трех заявлений, которые сделала наша депутатская фракция, то они касаются ситуации в агропромышленном комплексе, выполнения «Программы комплексного развития украинского Придунавья» и вопроса, который кому-то может показаться банальным: это безопасность жителя Одесской области. Мотивом для появления последнего из этих заявлений стала обычная прогулка возле моря, когда в выходной день я вышел из дому и от жилмассива Таирова прошелся до 12-й станции Фонтана. По пути встретил пять стай собак, дважды возле меня пролетели петарды, плюс был ветер — упало дерево...

- Хорошо, что не рекламный щит...

- Этого я просто даже не комментирую! Полученное количество адреналина компенсировало все то, что накопилось за первый месяц этого года...

Мы обращаем внимание всех служб, начиная от центральных и заканчивая местными, на необходимость выполнять их прямые функциональные обязанности и нести ответственность. Оголенные провода, падающие рекламные щиты, аварийные ситуации при работе маршруток, употребление некачественных продуктов и алкогольных напитков... Мы посчитали: это все приводит к такому количеству смертей в Украине, как за весь период войны в Афганистане. 10 — 12 тысяч смертей! И всё из-за того, что нерадиво выполняются функциональные обязанности.

- Об этом, кстати, немодно говорить. Это как-то считается мелко...

- Мы теряем людей. Мы теряем ответственность. Мы теряем те ориентиры гражданского общества, которые вроде бы вырисовывались. В итоге 50 процентов населения практически потеряли всякий интерес к тому институту, который называется «власть». А многие просто относятся с презрением к этому институту, который должен защищать, а не создавать проблемы...

Теперь конкретнее по поводу наших заявлений. Первое — о развитии Придунавья и выполнении комплексной программы. Я не буду много говорить об актуальности этой темы, просто акцентирую внимание на том, что с 1 января и Румыния, и Болгария стали членами Евросоюза. Я подготовил материал, который называется «Южный ключ к Европейскому Союзу», в котором пишу: у нас идет борьба между Западом и Востоком, но как-то забывают о том, что как раз юг, Черноморский регион в широком смысле (не только Одесская область) сегодня является зоной стратегических интересов США.

Но не надо забывать, что есть и такие формирования как ГУУАМ, есть содружество регионов Украина — Россия, есть нефтепровод Одесса — Броды, европейские транспортные коридоры. Придунавье со своими социальными, транспортными, энергетическими, экологическими, техногенными проблемами не может достойно выглядеть регионом стран Евросоюза. Поэтому мы вновь обращаем на эту тему внимание как центральных, так и местных властей.

- В бюджете этого года на столь важную программу, как развитие Придунавья, выделено очень малое количество средств. Почему правительство, которое когда-то вместе с Вами разрабатывало эту программу и было к ней очень благосклонно, теперь к ней относится так уничижительно?

- Давайте откровенно говорить: это совершенно разные правительства. Нынешнее — это коалиционное правительство. Сформирована неестественная, неприродная коалиция. Министр транспорта представляет не ключевую политическую силу, а самую маленькую политическую силу. В этом наверняка главный вопрос — отраслевые министерства не стали отраслевыми гигантами мысли и реализации.

Что такое отрасль? Это традиции, перспектива, специалисты, подготовка этих специалистов и надежное финансирование. А проблема таких неестественных коалиций заключается в том, что они могут существовать, но не могут давать коэффициент полезного действия. И в этом мы уже убедились в самом начале. Можно вспомнить и ситуации с министром иностранных дел, и с тем же министром транспорта (эти ситуации выходят за рамки здравого смысла), и с министром обороны, который находится в «подвешенном» состоянии.

Есть еще ряд министерств, которых мы вообще не слышим, например, сельского хозяйства. Я со многими министрами работал, и они уделяли большое внимание Одесскому региону как базовому в растениеводстве, виноградарстве, животноводстве, орошаемом земледелии; как региону, который разработал и принял на местном уровне региональные программы и умело находил возможность финансирования через местные банки со 100-процентным возвратом.

Я помню, когда приехал председатель Нацбанка Сергей Тигипко, он не поверил, что 500 хозяйств в области взяли кредиты на 200 миллионов гривен — и день в день, копейка в копейку их вернули. Он говорит: «Такого не может быть!» Но это было: механизм взаимодействия, ответственность депутатского корпуса и в итоге — результаты.

- Сегодняшние народные депутаты утверждают, что бюджет нынешнего года для Одесского региона — худший за последние как минимум 12 лет.

- Когда народные депутаты избирались по мажоритарной системе, каждый отстаивал свою территорию, свой регион, и при формировании бюджета развития решение без согласия депутата от этого округа не принимали. Более того, 250 депутатов представляли регионы, они имели так называемый депутатский фонд, который провели через Закон о бюджете текущего года, что очень важно. Вот только два примера. С Николаем Швиденко, депутатом от Белгород-Днестровского района, мы реализовали газификацию города Белгород-Днестровский, были выделены деньги на строительство водопровода Килия — Татарбунары. С депутатом Юрием Круком решили вопросы объездных дорог в Придунавье...

- Я знаю, что когда речь шла о бюджете Одесского региона, и Вы, будучи губернатором, и мэр собирали всех народных депутатов, независимо от политических взглядов (причем возражений не было), все вместе ехали и «выгрызали» этот бюджет в Кабинете Министров. Может быть, стоит поделиться опытом с нынешними руководителями?

- Консолидирующая роль была действительно у местных властей, но была и ответственность депутата за округ. Сегодня это размыто, потому что... Ну, по партийным спискам депутат прошел, допустим, 137-м... Перед кем он ответственен, скажите, пожалуйста?

- Журналисты называют эти списки «братской могилой»...

- Поэтому наша политическая сила и сделала упреждающее заявление о том, что при формировании бюджета развития надо учесть вопросы стратегического развития территории, это вопросы, если хотите, региональной и национальной безопасности.

Я хотел бы упомянуть еще об одном заявлении, которое наша политическая сила, Народная партия, не так давно сделала на уровне государства. Оно касалось ситуации с «детьми войны». Когда мы слышим от высокопоставленных чиновников, что законы не имеют обратной силы, то хочется задать вопрос: почему не учли при формировании бюджета 2007 года закон 2004-го, который «детям войны» гарантировал 30 процентов надбавки к минимальной пенсии, 25 процентов льгот по коммунальным услугам и бесплатный проезд? 30 процентов вообще из Закона вычеркнули, а 25 процентов и бесплатный проезд переложили на местные бюджеты. Но ни один местный бюджет это не решит!.. Мне пришла в голову такая фраза: «Законы мы нарушаем немедленно, Конституцию — чуть дольше». Незаконное делаем немедленно, неконституционное требует определенного времени.

- Многих наших телезрителей интересует вопрос о судьбе Одесского института сухопутный войск.

- Я тезисно выражу свою точку зрения. Я выступал по этому вопросу в роли эксперта, у нас были длительные политические консультации с вице-премьером Дмитрием Табачником, который является председателем специальной комиссии по военному вузу. Что предлагает комиссия? Первое предложение таково: все здания и сооружения передать государственным структурам. Я думаю, что там обязательно надо поместить административный суд (судьи уже назначаются, а здания нет). Обязательно надо поместить Государственный архив Одесской области и отдать Бродскую синагогу тем, кому она должна принадлежать. Обязательно часть зданий надо отдать педагогическому университету, чтобы он мог нормально функционировать.

Кроме того, было бы целесообразно перевести горисполком в это здание и все его службы, которые размещены в 158 точках, собрать под одной крышей. Сам военный институт сохраняется на базе политеха, но территориально он находится тоже здесь. Земля, как и положено, будет передана городу.

Знаете, аппетит приходит во время еды. Министерство обороны согласилось сначала на определенное количество квартир, которые надо построить для военнослужащих, но сейчас, по-моему, планку подняло раза в три. Городские власти абсолютно справедливо говорят, что надо подумать и об инфраструктуре — это детские сады, школы, магазины, больницы и т. д.

Мне кажется, что сейчас в центре идет борьба государственных структур за то, чтобы максимально «вырвать» здания и сооружения. Наверное, я буду не я, если не скажу, что претендует и юридическая академия...

Думаю, мы должны откровенно сказать, что борьба сейчас идет и за «доступ к телу» мэра и горисполкома, для того чтобы «забить», «застолбить» место за тем, кто же будет на этой территории строить. И когда председатель облсовета Николай Скорик говорит, что есть политические силы, которые лоббируют чьи-то интересы, я думаю, он имеет в виду именно эту борьбу. Может быть, ему не с руки это все раскрыть, но я — как депутат — могу говорить: надо просто посмотреть, представители каких политических сил строят в Одессе. Это социалисты, БЮТ, «Регионы»... О коммунистах я пока не слышал.

- Я знаю мнение депутатов городского совета, которые его выражали не далее как на последней сессии. Многие считают, что, как только земля будет передана в ведение одесской территориальной громады, то никто уже не станет вспоминать о зданиях, которые сегодня есть, и вся эта территория будет застроена жилыми домами.

- Чтобы этого не произошло, мы и предлагаем вариант, согласно которому сначала нужно заселить государственные структуры... Но все-таки я считаю, что на базе военного института в перспективе логично было бы создать серьезный международный антитеррористический центр. Потому что вызовы и риски, с которыми мы сталкиваемся, этого потребуют. Сама геополитическая ситуация, которая складывается вокруг Черноморского региона, заставит государство над этим задуматься. Кроме того, речь идет о сохранении кадрового потенциала вуза. Я 7 лет был членом военного совета и могу дать оценку специалистам — это элита вооруженных сил!

- Отчасти Вы ответили и на следующий вопрос от одесситов: «Почему бы нынешние помещения горисполкома не отдать под учреждения культуры и просветительские организации?»

- Да, можно было бы решить и судьбу здания горисполкома, и проблему с Музеем морского флота. Я бы предложил подумать, как создать условия и для Дворца пионеров. Мне кажется, Одесса заслуживает того, чтобы у нас была государственная резиденция с музеем Воронцова — по примеру дома Потоцких во Львове.

- Главное, чтобы детей при этом не выкинули!

- Я же и говорю: детям надо создать условия. Условия в Воронцовском дворце для Дворца пионеров не подходят.

Что ж до ликвидации Музея морского флота, откровенно скажу, что был возмущен таким решением. Можно было найти более приемлемое. Это был единственный Музей морского флота в Советском Союзе. Там есть потрясающие запасники. Мы водили туда президентов других государств — все восхищались и говорили: «Сохраните это». Давайте сейчас и Литературный музей, и Археологический отдадим под какие-то клубы! Вместо того чтобы создавать музеи и привлекать сюда туристов, привлекать сюда инвесторов...

- Говорят, уже не модны музеи. Модна индустрия развлечений.

- Когда мы едем за границу, мы — как туристы — ходим и смотрим памятники архитектуры. Поэтому не надо нам рассказывать!

- Еще одна актуальная тема. «Нужно всеми путями остановить приватизацию припортового завода!» — призывает наша телезрительница.

- Я до сегодняшнего дня остаюсь приверженцем того, что государственные предприятия, которые дают прибыль, отчисления в бюджет, поддерживают социальную сферу, достаточно высокий уровень заработной платы, высокой квалификации, соблюдают новые технологии, являются инновационными предприятиями и привлекают инвестиции, должны быть в государственной собственности. За годы своей работы я все эти стратегические предприятия сохранял и сохранил.

Давайте вспомним 2004 год, выборы Президента, да и выборы 2006-го. Все выступали категорически против приватизации завода. А теперь, совсем недавно, я слышал социалистку Валентину Семенюк, главу Фонда госимущества, которая пытается нам рассказывать, что такое припортовый завод. Я был возмущен, честно скажу! Ведь завод — это целостный комплекс, его нельзя приватизировать по частям. И я согласен с заявлением управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, выступившего против. Молодцы ребята, смелые люди! Они не стали входить в политические игрища, а выразили свое мнение — как спецы, потому что они отвечают за ситуацию и за судьбы людей. Потому что прекрасно понимают, что ни у кого из нас нет противогазов в квартире, нет ни одного убежища...

Конечно, должны меняться формы собственности. Ну, так пусть приватизирует завод трудовой коллектив. Люди на предприятии достаточно зарабатывают, и они будут беречь свои рабочие места. Этот вопрос очень актуален, причем, наверное, больше даже на местном уровне, нежели на центральном. А звучащие объяснения о том, что у нас «кассовый разрыв в бюджете», что неправильно приватизировали «Криворожсталь»... Так мы вам говорили, что вы неправильно приватизируете...

- Не могу не процитировать и такое вот обращение к Вам от наших зрителей. Эта тема возникает каждый раз, когда Вы появляетесь в нашей студии, Сергей Рафаилович: «Многие одесситы надеялись, что Вы будете баллотироваться в мэры. Победа была бы Вам гарантирована. Вас знают в качестве настоящего хозяйственника и человека»...

- Я уже на это как-то отвечал: я благодарен за поддержку. Одно могу сказать: жизнь продолжается!
215

Комментировать: