Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сергей Гриневецкий: «У нас одно прошлое…»

Суббота, 27 июня 2009, 09:20

Час пик, 27.06.2009

Мы должны воспринимать свое прошлое, как целостность — со всеми темными и светлыми сторонами, победами и поражениями. Нельзя не согласиться с мнением Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, что новейшая история нашей страны была бы неполной без событий, связанных с комсомолом.

Проблема даже не в чувстве ностальгии, которое временами захватывает каждого из нас. Не следует забывать, что фактически каждый украинец, которому сейчас больше 35 ти лет был комсомольцем. Комсомольскую школу прошло и подавляющее большинство украинской политической и экономической элиты.

Мы должны быть объективны к нашему прошлому. В нем было все — и энтузиазм первых пятилеток и строек, и стахановское движение, и ликвидация безграмотности. Была и принудительная коллективизация и репрессии тридцатых. Но были и подвиг миллионов во время Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления, были великие свершения в мировой науке и культуре.

Сегодня мы фактически пользуемся наследством, доставшимся нам от советской эпохи. Предприятия энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства создавались усилиями комсомольцев при непосредственном участии и организаторской поддержки со стороны ЦК ЛКСМУ.

Становится досадно за тех исследователей и публицистов, которые рисуют прошлое исключительно в черных тонах, изображая деятельность миллионов молодых людей либо как проявление идеологического фанатизма, либо как принуждение со стороны режима.

В то же время следует признать, что история комсомола страны и комсомола Одесщины (настоящая — без ретуши и фальши) еще не написана. Она ожидает своих исследователей. Тем более что эта история не закончена, и продолжается молодежной организацией, считающей себя наследницей ЛКСМУ. Очевидно, что существенную помощь в написании такой истории могут оказать ветераны комсомола. Многие из них и сегодня занимают активную жизненную позицию. Я не могу не вспомнить ровесницу комсомола Лидию Всеволодовну Гладкую, книга которой вызывала большой интерес у всех, кто не безразличен к прошлому. Кстати издана она именно сейчас.

…Молодежь всегда остается молодежью. Ей свойственны бурная энергия, стремление к самореализации, активный поиск своего места в жизни. И задача старших, задача государства — создать условия для того, чтобы эта энергия направилась в хорошее русло.

Первые годы после развала Советского Союза, когда гибла прежняя система управления и ведения хозяйства, больно ударили именно по такому направлению, как государственная молодежная политика. Тогда всем казалось, что рыночная стихия сама все урегулирует, создаст свободу выбора и определит место каждого в системе общественных координат.

И только в последнее время (когда в полной мере дали о себе знать перекосы в подготовке специалистов, когда стало не хватать квалифицированных кадров для промышленности и села, образования и науки, когда мы получили и детскую беспризорность, и сокращение рождаемости) начали раздаваться первые призывы переосмыслить взгляд на молодежь, как социальное явление в целом, и на молодежную политику, в частности.

С формальной точки зрения в Украине все в порядке. Существует даже Министерство, которое заботится о проблемах молодежи, есть соответствующие структуры в местных органах власти, действуют программы, на которые ежегодно выделяются средства. Но КПД от этой политики еще очень низок. Во-первых, этому препятствует очевидная слабость государственной власти в целом — украинская политика превращается в бессодержательное шоу, она теряет смысл. Законы и правительственные решения не выполняются, ложь и коррупция становятся средствами управления.

Наш юбилей отмечается в канун Дня Конституции. Общеизвестно, какие жаркие споры ведутся сегодня вокруг конституционной реформы. Практически каждая политическая сила пытается продвинуть свой, под себя созданный, вариант изменений в Основной Закон.

Но написать Конституцию — маловато. Нужно еще уметь жить по ней. К сожалению, сегодня нормой стал правовой нигилизм, игнорирование конституционных требований и положений.

«Европейские ценности», о которых так любят рассуждать отечественные политики — это, помимо прочего, уважение к праву, которое воспитывается со школьной скамьи. У нас же — наоборот. На глазах у молодежи — примеры безнаказанности, откровенного пренебрежения законами. Создается этакий «идеал» жизненного счастья — любой ценой «вскарабкаться на верхушку», чтобы жить безнаказанно и беззаботно.

Молодой человек четко видит: тот, кто занимает определенное место в иерархии власти и бизнеса, может игнорировать требования закона. Это создает общественную атмосферу, где нет места для престижности образования, труда и нравственности.

Когда-то в общественном лексиконе бытовал термин «Тлетворное влияние Запада». Его, в том числе, относили и к массовой культуре, которая якобы плохо влияет на молодежь. Сегодня она потребляет уже не западный, а отечественный, условно говоря, «культурный продукт». Это — масштабная индустрия развлечений, телесериалы, реалити-шоу, глянцевые журналы, предлагающие «рецепты жизни». Они рекламируют жизнь — как безудержный поток желаний, которые нужно только удовлетворять. Стоит ли удивляться бездуховности и бескультурью, которое заметно распространилось в молодежной среде?!

От моральной деградации общества страдает, прежде всего, государство. Понятиями «патриот» и «патриотизм» жонглируют направо и налево, чем выхолащивается их внутренний глубокий смысл. Взять быть хотя бы известный пример с участниками битвы под Крутами в январе 1918 года. Их пытаются вознести до культового значения, представить образцом самопожертвования. При этом почему-то стыдливо обходят вопрос о том, почему несколько сот необстрелянных мальчишек были сознательно брошены один-на-один против численно превосходящего противника. По-видимому, в этом есть нечто символичное для нынешней Украины — когда за высокими словами политики прячут свое желание использовать энтузиазм и неопытность молодых ради собственной выгоды. И потом мы удивляемся, почему, например, в Одессе, с ее традициями толерантности и опытом настоящей лаборатории межэтнических отношений, раздаются оскорбления в адрес других народов, растет нетерпимость, возникают кровавые столкновения между молодыми людьми по политическим, национальным или расовым соображениям.

Во-вторых, мы должны изменить свой взгляд на молодежь как, как общественное явление, увидеть ее в контексте тех перемен, которые происходят не только в нашей стране, но и во всем мире. Начало мирового кризиса заставило многих задуматься над правилами международной политики и нормами человеческого поведения. Становится очевидным, что человечество переживает не очередную волну экономических неурядиц, а общецивилизационный кризис. Его развитие по модели тех представлений, которые доминируют сегодня, себя исчерпало, и нужно обеспечить выход на качественно новые рубежи. В этом плане необходимо учитывать роль молодежи, и соответственно, проводить адекватную молодежную политику.

А что же происходит у нас сегодня? Все заметнее становятся проблемы, вызванные сложной демографической обстановкой в стране. Например, законодательно молодежный возраст у нас определен с 14 до 35 ти лет.

Возьмем образование. Раньше социализация молодежи происходила значительно быстрее. В 20 23–летнем возрасте молодые люди, как правило, заканчивали среднее специальное учебное заведение или вуз, женились, а иногда уже становились родителями и вели взрослую жизнь. Сегодня же, по данным специалистов, для того, чтобы молодой человек начал практически реализовывать свои возможности, он должен учиться, минимум, до 30 лет. Для полноценной карьеры базового образования оказывается недостаточно. Отсюда следует, что и семьи будут создаваться позже. Вполне очевидно, это изменит подход к базовым культурным и духовным ценностям, принятым в обществе.

Но возникает другая проблема — первое рабочее место. На эту тему у нас есть немало законодательных актов и программ. Но реалии вносят свои коррективы. Создается почва для конфликта между старшими и младшими. С одной стороны, средний возраст тех, в ком нуждаются кампании, — от 25 до 35 (максимум, 40) лет. С другой стороны, сегодня в Украине приблизительно равное число молодежи и пенсионеров. Но большинство пенсионеров работает, поскольку пенсии не хватает. А молодым нужны рабочие места.

Следующий вопрос — вопрос жилья. В Украине более 100 тысяч молодых семей нуждаются в решении жилищных проблем. Государство пытается решить проблему за счет определенных программ, но они пока не дают эффекта.

И, наконец, еще одна проблема — участие молодежи в государственном управлении. Здесь мы чувствуем глубочайший провал. В обществе растет понимание того, что власть должна быть профессиональной. Мы постепенно шли к этому в течение первых лет независимости, когда внедрялись рыночные принципы в экономике, формировались новые подходы к управлению. Без лишней скромности скажу, что прежние комсомольские активисты сыграли в этом процессе немалую роль, передавая свой опыт новым кадрам государственных служащих. За эти годы произошло существенное омоложение состава госслужбы, была создана Академия госуправления при Президенте, с ее региональным филиалами. Но, к сожалению, сегодня мы наблюдаем процесс депрофессионализации власти. На него влияет и квотный принцип ее формирования, когда важны не знания и опыт, а то, к какой партии ты принадлежишь, близок ли к партийной верхушке. Это создает в глазах молодых людей призрак легкого пути, побуждает их смотреть на политическую деятельность не как на средство общественного служения, а как на способ быстро и безболезненно получить доступ к государственным ресурсам, на которых можно создавать собственный бизнес.

Формирование эффективной государственной молодежной политики невозможно без существенных изменений в политической системе, отмены порочной избирательной системы, которая завела страну в тупик.

Наряду с этим, мы не должны забывать, что живем в интегрированном, глобализованном мире. Нынешняя молодежь куда более открыта, у нее есть возможность путешествовать, а благодаря современным технологиям и общаться с ровесниками по всему миру. У них несколько иное понимание времени и пространства. Поэтому и решать их проблемы нельзя без учета мировых тенденций, без ощущения, образно говоря, «пульса жизни», который меняет мир. В этих условиях невозможно ограничиться рамками национального государства. Очевидно, что правительства и власти в целом должны стимулировать культурный и образовательный диалог между молодежью из разных стран.

Вспомним, что в свое время именно комсомол был автором подобных интересных инициатив, способствовавших воспитанию у юношей и девушек толерантности, уважения к другим культурам, туризму и здоровому образу жизни. Убежден, что этот опыт, получив другое содержательное наполнение, может быть полезным и в нынешние времена.

И еще. Хотелось бы обратиться ко всем тем, для кого комсомол стал школой жизни. Давайте будем честными перед собой и молодыми! Мы многого успели достичь в собственной жизни. И наш опыт, умения могут еще пригодиться государству и обществу. Нас связывает общее прошлое. Никто из нас не пожалел о том, что был такой период в его жизни, название которому — комсомол. Вспоминая о нем, мы в то же время думаем и о будущем. Мы не знаем, каким оно будет, но в наших силах сделать его лучше!
2237

Комментировать: