Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Серебряный бубенец для скоморохов господних

Пятница, 11 октября 2013, 11:02

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 28.09.2013

У двоих неразлучных — «серебряная дата»: 25 лет назад они были представлены коллективу Одесского украинского театра — главный режиссер Игорь Равицкий и его жена, актриса Ольга Равицкая. Счастливым выдался их союз не только семейный, но и с труппой «васильковцев»...

«Скоморохом Господа», «Господним жонглером» называл себя святой Франциск Ассизский, проповедовавший веселие духовное и посвящавший канцоны Богородице. Театр — скажем, не то место, где ищут святости, но все-таки это такое место, где ищут назидания. Сколько знаю Игоря Николаевича Равицкого, не приметила ни грана богемности, зато интеллигентность в нем не показная.

Представлять одесситам народных артистов Украины Игоря и Ольгу Равицких нет нужды. Но как они познакомились, как сложился этот тандем? Случай ли это «Пигмалиона и Галатеи»? По Ольге Равицкой такого не скажешь: яркая, самодостаточная, даже властная. Равицкий же — режиссер «с когтями в бархатной перчатке». С трудом могу себе представить, чтобы вспылил. Но если за кого-то берется, то крепко.

«Он был с моей мамой больше знаком, чем со мной, — вспоминает Ольга. — Был главным режиссером Сумского театра драмы и музыкальной комедии имени Щепкина. Мама заведовала подписками, работая в Союзпечати, в том числе подписками на собрания сочинений. А он страстно любит книги. И попал к ней в фавор. Она ему «по блату» подписки делала. А я... с малолетства обожала театр. Все спектакли смотрела! Увидев же где-нибудь Игоря Николаевича (в Сумах он жил с 1969 года), обмирала: идеал мужчины!.. Видно, еще тогда мне «в голову стукнуло». Но, окончив школу с золотой медалью, поехала поступать в Харьковский институт искусств имени Котляревского».

...Ее отец был летчиком-испытателем, а мама — учителем физики и математики. В роду, с обеих сторон, все — селяне. Оба деда — фронтовики. Артистических задатков ни в ком не просматривалось, разве вот о прадеде по отцу память сохранилась, что на скрипке играл. А Оля — со второго класса в драмкружок! Отец, перенесший аварию и полгода лечения в госпитале, пошел на завод и, сообразно крестьянской сметке, профессию понимал конкретно. Артист — это что такое? Нищеброд? «В драных чулках ходить хочешь?». Но Оля, окончив школу, настояла: «Ошибусь в выборе — себя винить буду, а не родителей!».

Видит Бог, не ошиблась. Она врожденная лицедейка. Есть актеры, их много, которые играют «себя в предлагаемых обстоятельствах». Равицкая — предстает на сцене неузнаваемой.

Она попала на курс к режиссеру Александру Барсегяну и на первом же году обучения была введена им на роль Дороти Бриджес в спектакле «Пятая колонна» по Э.Хемингуэю, в Харьковском русском академическом театре имени Пушкина. С тех пор ее трудовой стаж не прерывался, ей разрешили свободное посещение вуза, на сцене же Ольге сразу достались значительные роли.

А Игорь Равицкий приехал в Харьков «покупать» выпускников актерского отделения: «Смотрю — девочка: высокая, статная, подтянутая». Но она уже — актриса! И не хочет назад в Сумы.

Не было бы счастья, как говорится... Из-за болезни мамы пришлось в 1984 году вернуться домой. Ольгу сразу же взяли в Сумской театр. Игорь Равицкий ввел ее на роль Аксиньи в «Тихом Доне» и поручил роль Марийки в «Солдатской вдове» Н. Анкилова. В 1986-м — месяц триумфальных московских гастролей на сцене Театра имени Моссовета: зал — битком, рецензия с «круглым столом» ведущих критиков — в журнале «Театр». «Вот на этом и сложилось, — говорит Игорь Николаевич и улыбается: — Детали опустим».

Впрочем, одну деталь оба вспоминают с нежностью. Она связала ему свитер — она классно вяжет, — ко дню рождения, но перепутала дату и вручила подарок месяцем раньше. «Зато это был — лучший из всех», — убежден муж-режиссер.

Муж — главный режиссер, жена — актриса. Обычная модель — премьерша. Как бы не так! Приняв в 1988 году предложение возглавить в Одессе украинский театр, тогда — Театр имени Революции, главреж Равицкий талантливую свою супругу на три года «задвинул»: только эпизод и участие в массовке! Чтобы полноценно ощутила себя частью единого театрального организма. «Все мы любим Равицкую Олю, но на сцене не видим ее», — пели коллеги на капустниках.

«В какой-то степени он, конечно, меня сделал, — размышляет Ольга. — Я до встречи с ним много ролей переиграла. Но тут другая рука, новые подходы. Я по-новому взглянула на профессию. По большому счету, именно благодаря Игорю Николаевичу состоялось мое становление актрисы. Так и повелось: дома я — жена, в театре — артистка на общих основаниях. Поначалу мне не верили. Думали — буду соваться во все дела. А он-то со мной их не обсуждал. Но теперь нам обсуждений не нужно: я захочу сказать нечто, а он уж это и произносит».

«Первое время у нас с ней были жуткие творческие конфликты, — подхватывает Игорь Николаевич. — Она на все имеет свою точку зрения и горячо ее отстаивает. Но зато как мне интересно с ней работать! Она не боится предстать на сцене смешной, некрасивой, толстой. Она выходит играть, а не красоваться. Она просто — актриса!».

...Детьми их тоже Бог не обидел. Старший Роман теперь актер Молодого театра в Киеве. Младший Антон — ведущий новостных и авторских программ на одесском ТВ, продюсер. Университет окончил заочно по специальности «политология».

Преемственность генов — особенно по отцовской линии: дед, Николай Равицкий, уроженец городка Бобринец на Кировоградщине, фронтовик, партизан, стал после войны режиссером, пройдя в Киеве курс, кстати, в потоке с Элиной Быстрицкой. И бабушка Антона была актриса: сейчас Алисе Борисовне 84 года, сыночка-то Игоря она родила в 17 лет.

«Я родился 4 ноября, и папа-студент получил телеграмму, — смеется Игорь Николаевич, — такого содержания: «Родила четвертого сына». Студенты принесли депешу с воплями: «Что ж ты, гад, молчал, что у тебя уже трое детей?!».

Народный артист Украины Николай Равицкий, работая в Киеве, внедрил уникальный опыт гастрольной площадки в основанном им театре «Дружба», приглашая в столицу Украины знаменитейшие коллективы — Георгия Товстоногова, Роберта Стуруа...

К слову: и Ольга, и Игорь — единственные дети своих родителей.

Четыре самые вредные профессии были, помнится, определены в 80-х: шахтер, летчик-испытатель, моряк и режиссер.

«Обидно, что сегодня государство так мало внимания уделяет театру, — говорит Ольга Равицкая. — Дерзкие задумки упираются в глупые препоны. Зарплата нищенская. А ты — на виду, и внешне надо выглядеть достойно, и чтоб славы худой по себе не оставить».

Им приходится «крутиться». Много лет Ольга озвучивала программу мультиков «Уроки тетушки Совы». Делалась в Одессе, а Москва показывает до сих пор. У Ольги образовался детский фан-клуб: «Сове» писали со всех концов бывшего СССР. Однажды пригласила в квартиру мастера по натяжным потолкам, который, как узнал, что он у самой «тетушки Совы», сразу полцены скинул, попросил лишь «Сову» с его сыном по телефону поговорить...

Игорь Равицкий — преподает. Иногда его приглашают на постановки за рубеж — хотелось бы чаще, да там у них свой кризис; в прошлом году в румынском городе Тульча поставил «Богатую невесту» А.Островского. В Одессе создал новый театр-студию — Одесский болгарский драматический театр, по просьбе ребят из Конгресса болгар. Уже есть в репертуаре спектакль «Автобус» по пьесе С.Стратиева, будет показан на малой сцене Украинского театра 5 и 6 октября. «Хочу с ними «Декамерон» Боккаччо поставить, — делится планами Игорь Николаевич, — на болгарском языке». Это как? А ничего: ставил же в свое время в Канаде — на английском!

И чем заключить рассказ о «серебряной свадьбе» этой золотой пары с их театром, как не пожеланием новых постановок, ролей, открытий?..
5160

Комментировать: