Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сердюк уже ездит на машине Плачкова...

Воскресенье, 2 декабря 2007, 10:27

Александр СИБИРЦЕВ, Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 27.11.2007

«Сегодня» выяснила, кто может стать новым хозяином Одесской области.

Кабинет губернатора ждет нового хозяина. Причем готов к его приходу каждый день: рабочее место будущего губернатора убирают ежедневно, здесь ни пылинки ни соринки. Экс-губернатор Иван Плачков, который просидел в этом кресле больше года, уже практически забрал свои личные вещи. Только на стене висит детище Ивана Васильевича — большая карта «Схема планирования территорий Одесской области». Одним словом, заходи — и работай... Да вот только никак президент Виктор Ющенко с должностью губернатора Одесчины определиться не может. А исполняющий обязанности главы Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк, который пока работает в своем кабинете на шестом этаже, рад бы занять кресло своего бывшего босса, но пока «не велено». К слову, наши источники утверждают, что в субботе в Одессе будет глава президентского секретариата Виктор Балога, который, не исключено, и должен окончательно решить кадровый вопрос по губернатору.

КАНДИДАТЫ. «Сегодня» попыталась выяснить, кто же станет полноправным губернатором. С недавних пор в Одессе усиленно муссируется слух о занятии вакантного поста неожиданной кандидатурой. Речь идет о первом заместителе мэра Анатолии Ворохаеве, который долгое время был правой рукой Эдуарда Гурвица. Наши источники из окружения городского головы утверждают, что в последнее время Анатолий Ворохаев настойчиво дистанцируется от всей команды мэра, вокруг которой начали сгущаться тучи. Ведь открытие памятника Екатерине Второй в Одессе, против чего неоднократно и довольно резко высказывался Ющенко, и тот факт, что в последний свой визит в Одесскую область президент проигнорировал запланированную по протоколу встречу с городскими властями, ограничившись лишь визитом на Змеиный, эксперты комментируют как «холодную войну» Секретариата президента (СП) и команды Гурвица. Неудивительно, что, отмежевавшись от мэра, Анатолию Ворохаеву гораздо легче «договориться» со всеми властными и финансовыми группами, лоббирующими своих кандидатов на пост хозяина области. С ним, по нашим данным, уже встречались эмиссары из СП. Но, по последним сведениям, замгородского головы отказался от поста губернатора, мотивировав свое решение «недостаточным знанием специфики областной инфраструктуры».

Вторым наиболее вероятным кандидатом в губернаторы считается нынешний и.о.губернатора Николай Сердюк, бывший одноклассник и односельчанин Ющенко. Так, политолог, близкий к президенту, Вадим Карасев уверен, что возле должности Николая Сердюка вскоре исчезнет приставка и.о.: «Во-первых, он выходец из одного села с президентом, во-вторых, в пользу Сердюка играет и служба в армии. Этот человек дисциплинирован и умеет управлять».

Не исключена также и фигура «темной лошадки», которая, как козырная карта, может быть вынута президентом из колоды близкого окружения в последний момент. Напомним, что ранее наши источники в СП сообщали, что на Банковой наиболее вероятными (и лояльными) претендентами на губернаторское кресло считают зама Балоги Александра Шлапака, а также Владимира Шандру, советника президента и близкого родственника его зятя Алексея Хахлева.

КНЯЖЕСКАЯ ДОЛЖНОСТЬ. «Учитывая результаты политреформы, сейчас у губернаторов нет тех полномочий, которые были при Кучме, — говорит политолог Вадим Карасев. — Но влияние губернаторов на местную политику достаточно серьезное». Должность губернатора подразумевает полный контроль над деятельностью государственных райадминистраций области и всеми областными бюджетными организациями, начиная с «Облдорстроя», заканчивая «Облздравом». Соответственно, властной рукой губернатора может быть открыт или перекрыт денежный бюджетный ручеек в эту организацию. Также в функции губернатора входит контроль за государственными районными землеустроительными организациями, которые сейчас стоят «на ключе» самого лакомого земельного бизнеса. По словам одного из чиновников областной администрации, должность губернатора можно позиционировать как «княжескую», ведь территория областного подчинения — это территория среднего европейского государства. Не зря в дореволюционной России должность главы губернии называлась генерал-губернатор.

ОДЕССКИЙ КРЕМЛЬ

Вчера мы побывали в губернаторском кабинете в здании облгосадминистрации. Вид из окна губернатора — не на проспект Шевченко или Гагарина, а на внутренний дворик здания обладминистрации, с давних пор называемого одесситами «кубиком Рубика». Название популярной головоломки здание носит неспроста, ведь после регулярных кадровых перевертышей реалии областной жизни меняются мало. В центре кабинета стоит телевизор, не самой последней модели, но вполне современный. Телевизор нужен губернатору, чтобы быть в курсе всех новостей. Стандартный набор телефонов и «вертушек» на столе, ровное шуршание кондиционера. В приемной — 2 секретаря, которые всегда готовы проинформировать шефа по любому вопросу.

Помощник экс-губернатора Мария Евголенко сообщила нам, что в среднем зарплата Ивана Плачкова составляла 15 тысяч гривен в месяц. По ее словам, особых привилегий у него не было: «Охраны у одесского губернатора нет, был личный водитель, так как на работу он ездил на служебном автомобиле «Фольксваген-Туарег». В запасе — еще один автомобиль». Джип «Фольксваген-Туарег» относится к категории представительских внедорожников элиткласса. Стоимость такого авто может доходить в зависимости от комплектации до 80 тыс. долларов.
1145

Комментировать: