Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сердце, отданное людям

Воскресенье, 24 июня 2007, 07:33

Таквор ОГАНЕСЯН

Деловая Одесса, 22.06.2007

В Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова прошли мемориальные чтения, посвященные памяти человека-легенды, личности поистине уникальной, без которой историю одного из старейших вузов страны сегодня трудно представить.

Речь о Леоне Калустьяне, трагически ушедшем из жизни ровно год назад и отдавшем родному университету, став поистине его символом, шесть десятилетий из 84-х прожитых лет.

— Леон Хачикович был человеком исключительной честности, порядочности, принципиальности, — отметил в своем выступлении ректор ОНУ Валентин Смынтына, — он любил общаться с людьми и сотрудники охотно доверяли ему свои мысли. Будучи открытым, принципиальным, Л.Х. Калустьян пользовался огромным авторитетом не только у руководства города и области, но и далеко за пределами Одессы. Его безмерно уважали, мнением Леона Хачиковича дорожили руководители ректоры Московского и многих других университетов бывшего Союза, независимой Украины. Человек феноменальной памяти (он знал фамилии, имена, отчества, должности тысяч людей), Л.Х. Калустьян, к сожалению, не оставил после себя мемуары и нам нужно в какой-то степени восполнить этот пробел. Уже год наш вуз без Леона Хачиковича, и все мы остро ощущаем, как нам его не хватает.

Сын портового грузчика с улицы Приморской, Леон Хачикович еще перед войной поступил в университет, а 22 июня, в первый же ее день, ушел на фронт и прошел всю Великую Отечественную, удостоившись медалей за боевые заслуги. А уже в победном сорок пятом вернулся в родной вуз, чтобы не расставаться с ним до последнего своего часа.

Воспоминания, штрихи характера этого энергичного, живого и незабываемого в многотысячном коллективе человека. В день памяти их было сказано много. О совместной работе и своих встречах с Л.Х. Калустьяном говорили профессор, председатель днепровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Александр Васильев, председатель профкома Криворожского государственного технического университета Виктор Ефименко, председатель Одесского областного комитета профсоюза работников образования и науки Нина Дубовик, профессор исторического факультета ОНУ Василий Щетников, доцент химического факультета Петр Иванченко.

С интересными фактами биографии Леона Хачиковича, теплыми воспоминаниями о своем сокурснике по геолого-географическому факультету поделилась ветеран труда ОНУ доцент Юлия Амброз, выступили также ветераны университета — доцент биологического факультета Леонид Назаренко, доцент кафедры педагогики Евгения Василевская и другие.
530

Комментировать: