Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Серафим Чаркин. Привычный и новый

Суббота, 21 февраля 2015, 12:39

Пресс-релиз

Всемирный клуб одесситов при поддержке Музея современного искусства Одессы с 19 февраля по 18 марта 2015 года проводит выставку произведений художника Серафима Чаркина.

Мы, зрители и поклонники, всегда пытаемся определить место художника (особенно, если это хороший художник) в истории искусства; по возможности, дать название его творческой манере.

Серафим Чаркин не исключение.

На первый взгляд его творчество — классический французский экспрессионизм (Жоржа Руо): острые композиционные ритмы; характерный четкий рисунок в серо-черных тонах, разлагающий форму и передающий эмоциональный накал произведений.

Однако, на этом совпадение (чисто техническое) и оканчивается.

Основная цель экспрессионизма — показать как несправедлив и жесток Мир.

Основная цель Чаркина — сыграть оду Жизни и Радости.

Все морячки и музыканты, натюрморты и обнаженные модели Чаркина экспрессивно согревают!

Если и относить творчество Мастера к экспрессионизму, то к особому — празднично — гуманистическому.

В ВКО, наряду с классическими для Серафима Чаркина гармоничными серовато-голубыми или бледно-розовыми работами, экспонируются новые произведения, в которых палитра дополнена контрастными, яркими либо достаточно темными цветами. Такие работы более динамичны, в них чувствуется напряжение и сила. Вероятно, это реакция художника на болезненную «эволюцию» его (и нашего) окружающего мира.

СПРАВКА
Серафим Чаркин родился в Сумах в 1945 году.
После окончания живописно-реставрационного отделения Ленинградского художественного училища им. В.А.Серова (Гольдин М.А.) переехал в Одессу. В 1974-95 г.г. работал старшим художником — реставратором Одесского художественного музея. Член СХ СССР с 1988 года.
Выставочную деятельность начал в 1974 году, а первая персональная выставка состоялась в Москве (галерее «Дизар») в 1991 г. Участвовал в многочисленных коллективных выставках в Украине, России, Югославии и Германии. Произведения С.Чаркина были представлены на его персональных выставках в Киевском музее русского искусства, Одесском художественном музее, Музее современного искусства Одессы, Всемирном Клубе Одесситов, и других выставочных площадках Украины.
Работы С.Чаркина находятся в Киевском музее русского искусства, Музее современного искусства Одессы, в частных собраниях Украины и за рубежом.
6977

Комментировать: