Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Семья из племени Хранителей

Пятница, 25 декабря 2015, 14:17

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 24.12.2015

Вечер супругов Анатолия Дроздовского и Евы Красновой «Свет большой коллекции», состоявшийся в центре «Бейт Гранд» в рамках проекта Геннадия Кацена «Творческие семьи Одессы», превратился в увлекательный отчет за много лет деятельности коллекционеров-краеведов и популяризаторов истории города.

Что поможет осмыслить Историю, зримо ее воссоздав, так, как это могут театр и кино? Студентами мы были одержимы фильмами вроде «Объяснения в любви» или «Семейного портрета в интерьере»: гипнотизировало скрупулезное и точное воспроизведение материальных примет эпохи. Моя глазастая сокурсница даже усекла, что героиня Эвы Шикульской курит в ресторане «Герцеговину Флор». Нынешние киношные «Московские саги» и «Стиляги» непростительны в своей приблизительности. Видно, их создатели не дружат с коллекционерами. А ведь, к примеру, наши Дроздовские — «безотказны», как характеризует их, с подачи одесситов, Геннадий Кацен.

В свете этого заметим, что магистральной коллекционной темой для Анатолия Александровича Дроздовского стала открытка. В почтовой карточке запечатлены как реалии, так и мифы ее времени. «У меня есть открытка, почтовый штемпель на которой говорит, что это первая в истории Одессы карточка с видом города, — говорит коллекционер. — Опротестовать почтовый штамп невозможно». Восемь марок, посвященных Одессе за всю ее историю, рассказал нам Дроздовский, известны филателистам: первая выпущена в 70-х годах XIX века. В его коллекции около полутора тысяч открыток, тематически связанных с нашим городом, преимущественно с середины позапрошлого столетия до середины прошлого. А публикации супругов по данной теме и другим, в газетно-журнальной периодике, занимают дома три книжных полки!

Анатолий Дроздовский — заслуженный филателист Украины, почетный член Одесского общества коллекционеров, в которое вступил в 1975 году, а через год стал уже председателем секции филокартистов и делегатом их всесоюзного съезда в Ленинграде. Вскоре он становится постоянным автором молодой «Вечерней Одессы», публикуя свои разыскания и снимки в приложении «192 ступени» под руководством своего «крестного отца» в журналистике Евгения Голубовского...

По сей день страсть Анатолия Дроздовского — проводить познавательные экскурсии для своих знакомых, которые живут в Одессе много лет и, к его огорчению, совсем ее не знают: дневные заботы не дают голову поднять.

Анатолий и Ева познакомились в Бюро путешествий и экскурсий. И вместе поехали на Соловецкие острова. Анатолий родился и вырос в знаменитом доме № 3 «на Пироговке»: здесь живали Валентин Катаев и Алексей Толстой. Фронтовые письма В.Катаева в стихах — теперь часть коллекции Дроздовского. Родители Евы — из местечек, и самим своим рождением она обязана, быть может, отваге простой русской женщины Марфы, которая во время оккупации два с половиной года прятала ее маму вместе с ее сестрой от фашистов и гетто. Лет 15 назад, рассказывают супруги, они внезапно обнаружили на развалках Староконного рынка документы, в которых содержались сведения о евреях Красновых, живших, от прапрадедов, в Кривом Озере и из поколения в поколение досаждавших местным панам своим строптивым нравом...

И Еве, и Анатолию любовь к Одессе, любознательность к ее истории привили родители.

«То, чего нет», — называлась экспозиция, устроенная Анатолием Дроздовским в Доме книги в 1988 году и посвященная памятным объектам города, уничтоженным за годы СССР. Владелец коллекции стоял у стендов и рассказывал, рассказывал посетителям о том, что утрачено. Сегодня кое-что восстановлено, особенно — храмы.

В 1989 году киевское издательство «Мистецтво» выпустило, на основе коллекции Дроздовского, набор в 12 открыток «Старое и новое» тиражом 50000. Набор, с улыбкой вспоминает коллекционер, стоил 2 рубля, сам виновник торжества получил гонорар 25 рублей. Тираж был повторен еще раз. Затем последовал, на материале коллекции же, альбом «Україна на старій листівці». Была вообще идея — издать альбом на основе старинных открыток, сопровождаемых современными фотографиями, снятыми с этой же точки. Но... грянул 1991 год, и слайды залегли в «Мистецтвi». Зато созданная впоследствии экспозиция «История Одесской почты» принесла Анатолию Дроздовскому медали с выставок России, Турции, Австрии, Италии. Популярной стала и выставка «Деньги Одессы»: ведь Одесса, как здесь любят заметить к слову, столько властей пережила!..

Когда восстанавливали неповторимый в своей динамике ансамбль Екатерининской площади, композиционным центром которой справедливо является «памятник Основателям», иллюстративный материал инициаторам проекта предоставила семья Дроздовского. В 2002 г., когда возникла идея Еврейского музея в Одессе, но нечего было положить в основу экспозиции, первые материалы дали Анатолий Дроздовский и Ева Краснова. К событию и книжечка справочная вышла — «32%»: именно столько составлял еврейский этнос в общей численности населения многонациональной Одессы к концу XIX столетия.

Купленный — какие внезапности бывают! — из частного архива бланк: «Э. И. Бабель. Одесса», — на бланке отмечена фамильная фирма по продаже сельхозмашин на Ришельевской, 17, — Анатолий Дроздовский подарил его Литературному музею. А вот еще типовое выпускное фото: Одесское коммерческое училище, 1911 год, — в нижнем ряду, в овале, Исаак Бабель...

«Вот на что это надо? Сидел бы себе перед телевизором. Но нет! Коллекционеру так хочется — делиться, показывать. Рассказать всем — всё. Самому собрать по истории города всё, до чего только смогу дотянуться». Нашел редкостное издание: «Одесские рассказы» Аркадия Аверченко. Переиздал дважды, с 2002 года. Разлетелись по рукам — теперь это снова библиографическая редкость. Издал календарь «Одесса в открытках», альбом «Еврейские почтовые открытки».

И все годы бессменный и самоотверженный соратник — жена, Ева Краснова: работает в госархиве, в библиотеках; проверяет, уточняет; пишет статьи, предисловия, аннотации, путеводители.

А уж тем временем и «внуки пошли косяком», как, с улыбкой же, повествует глава замечательной семьи. У Анатолия Александровича и Евы Ароновны три сына — Александр, Андрей и Юрий. Младший, Юрий Дроздовский, — международный гроссмейстер по шахматам, был чемпионом Украины, дважды — чемпионом Европы; и его жена, Наталья Здетская, также международный гроссмейстер. И кроха внучка на фото уже тянется к шахматным фигурам...

«Звездный час» издательско-популяризаторской деятельности семьи — альбомная трилогия, полиграфический дизайн которой искусно выполнил Леонид Лазаревич Брук: «Одесса на старых открытках» (2006), «Старая Одесса: торговля и промышленность» (2009), «Старая Одесса: фотографы и фотографии» (2012). Альбомы были с энтузиазмом приняты одесситами во всем мире — в США, Израиле, странах Европы и даже в Новой Зеландии, — и, согласитесь, разве только одесситам они интересны?!

Каким инструментом пользовался заводской слесарь «до семнадцатого года»? Вы помните киношедевр А.Вайды «Земля обетованная», — вы себе представляете, каково это: восстановить производственный цикл ткацкой фабрики Лодзи 1885 года, да так, чтобы ни в чем, как говорится, не облажаться?! Вот они — коллекционеры-консультанты, с их разысканиями «торговли и промышленности»! На выставке А. Дроздовского в «Бейт Гранд» вы увидите эдакую штучку — гаечный ключ с заводов Гена. А из каких коробочек брали прапрапрабабки чайную заварку? А какие «конфекты» дарили ухажеры барышням?..

История, между прочим, непрерывна. Даже если какой-то ее период кому-то сильно не нравится и подвергается вымарыванию. Маратели будут посрамлены. Хранители — прославлены.
9110

Комментировать: