Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Семейный врач вместо терапевта. Что изменилось?

Четверг, 16 апреля 2015, 12:34

Анна Мячина

Одесская жизнь, 15.04.2015

Летом прошлого года на кабинетах участковых терапевтов в одесских поликлиниках появились новые таблички. Они гласят, что прием отныне осуществляет «семейный врач». То, к чему страна шла с начала 2000-х годов, наконец, стало воплощаться в жизнь ― появилась семейная медицина. О том, как это должно было работать и как есть на самом деле, «Одесская жизнь» выясняла у начальника областного Департамента здравоохранения Вячеслава Полясного.

Сегодня в одесских городских поликлиниках более 40% терапевтов переквалифицировались в семейных врачей. В селах процент значительно выше из-за специфики работы в малонаселенных местах. Вячеслав Полясный утверждает, что смена таблички ― это только вершина айсберга. Уже в нынешнем году должен полностью измениться подход к медицинскому обслуживанию.

И в первую очередь речь идет о финансах. Отныне медики будут заинтересованы в том, чтобы оказать помощь большему количеству пациентов. Те же, в свою очередь, будут выбирать врача и поликлинику исходя из собственных предпочтений. Таким образом, «прикрепленные» к медику люди будут уже не обезличенным среднестатистическим населением «участка». Это будут конкретные пациенты, написавшие заявление на медицинское обслуживание. От количества этих заявлений напрямую зависит зарплата врача. Кроме того, начнут доплачивать за лечение детей и стариков, которые болеют чаще молодежи и людей среднего возраста. К тому же, по итогам года врачи, которые на ранних стадиях распознают онкологию, туберкулез и другие серьезные недуги, получат ряд денежных бонусов. Отметим, что пока оклад врача не ориентирован на качество его работы и начисляется согласно тарифной сетке.

В целом, семейный врач должен снять большую часть нагрузки с так называемых узких специалистов: офтальмологов, педиатров, гинекологов, отоларингологов, хирургов. Это позволит последним заниматься более серьезными вопросами, нежели проверка остроты зрения и назначение капель в нос.

В то же время теперь семейному врачу будет необходимо дополнительное рабочее оборудование. Например, весы, чтобы обслуживать малышей, таблицы для проверки зрения, технические приспособления для осмотра женщин. Но в облздраве уверены, что техническая сторона вопроса ― не проблема. Более того, в нынешнем году для кабинетов семейных врачей обещают приобрести современные дерматоскопы для обнаружения рака кожи на ранних стадиях.

Пока же наряду с новыми специалистами в городских поликлиниках принимают и участковые терапевты, а пациенты по привычке идут проверять зрение к офтальмологу, а с насморком обращаются к лору.

В Одесской области 28408 медработников. Из них 9768 узких специалистов и 908 семейных врачей.

В Одессе 9074 медработников. Из них 3740 узких специалистов и 340 семейной врачей.

От 1628 до 5461 гривен в месяц получает врач.

От 1233 до 3654 гривен ― младший медперсонал.

Наиболее востребованные в Одесской области медики: лаборанты, фтизиатры и семейные врачи.
7403

Комментировать: