Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Семерка» распродает запасы и верит в МВФ

Суббота, 28 февраля 2015, 16:48

Ростислав Баклаженко

Вести, 26.02.2015

Крупнейший промтоварный рынок Восточной Европы переживает нелегкие времена. Многие предприниматели подумывают о смене профессии, однако до последнего цепляются за рабочие места

В последние дни в СМИ начала активно циркулировать информация о критическом положении крупнейшего промтоварного рынка Восточной Европы «7-го километра».

Дескать, он находится на грани банкротства, а предприниматели массово сворачивают свою деятельность. «Вести» побывали на «семерке» и выяснили, что, несмотря на сложность ситуации, рынок работает на полную мощность.

То, что предприниматели «7-го километра» находятся в кризисном положении, было известно еще в прошлом году. Разумеется, с обвалом курса гривни положение бизнеса, привязанного к доллару, ухудшается с каждым днем.

Однако, по данным руководителя общественной организации «Совет предпринимателей Одессы» Инны Кравчук, ситуация практически безнадежная. «7-й километр» на грани закрытия, каждый третий контейнер уже закрылся, — говорит она. — Многие выходят на работу один раз в неделю, так как нет оптовых покупателей». Чтобы проверить эти данные и разобраться в ситуации, мы отправились прямиком на рынок.

ПРОЕДАЮТ ЗАРАБОТАННОЕ ГОДАМИ

Если не знать, что в Украине кризис колоссальных масштабов, а курс доллара за год повысился в пять раз, то, глядя на деятельность «7-го километра», можно подумать, что никаких особых проблем нет.

Автостоянка, как и прежде, забита сотнями легковых машин и микроавтобусов, на автостанцию минута в минуту прибывают автобусы и маршрутки практически со всех уголков Одессы и страны, функционируют кафешки и точки фастфуда, а вездесущие вьетнамцы, улыбаясь, предлагают купить доллар по рыночной цене. При этом курс меняют прямо по ходу дня: когда мы прибыли сюда, его брали по 38, а через несколько часов — уже по 37.

Подавляющее большинство контейнеров мы нашли открытыми и торгующими, правда, настроение людей действительно подавленное. «Еще полтора года назад у меня было 11 точек, я давал работу нескольким десяткам реализаторов, однако сегодня у меня остался один магазин, в котором я торгую сам, — рассказывает предприниматель Дмитрий, торгующий греческими шубами. — В прежние времена бывали недели, когда мы по два раза делали закупки товара, сейчас же я пытаюсь реализовать то, что покупал год назад. Двадцать лет я зарабатывал на жизнь, теперь проедаю, так как сейчас торгую в минус».

Тем не менее большинство тех предпринимателей, с кем мы говорили, каждый день приходят на работу, стараются не думать о закрытии, ждут захода в Украину очередного транша от Международного валютного фонда, но признают: если в ближайшие полтора-два месяца ситуация не выровняется, то уйдут многие.

«Да, я прихожу сюда каждый день, трачу бензин, но джинсы, которые год назад стоили 400 гривен, а сегодня 700, никто не покупает. Я скажу больше, сегодня их и за 400 бы никто не купил. Поэтому я уже прощупываю почву на тему выезда за границу. Может грибы в Германии выращивать или клубнику собирать поеду», — говорит реализатор Сергей.

ВЫРУЧАЕТ АРЕНДА

По признанию самих предпринимателей, остаться на плаву помогла позиция администрации рынка, которая оставила неизменной арендную плату. «Несмотря на то, что цены на все растут, мы не подняли и не планируем поднимать арендную плату, — говорит заместитель директора рынка Ирина Ткач. — Вопреки непонятно откуда взявшейся информации о том, что у нас тут все закрывается, я могу сказать, что это не так. У нас нет заявлений о том, что люди сворачиваются и уходят. А то, что сейчас меняются люди в контейнерах, так это нормальный процесс — уходят сезонники, торгующие пуховиками, их места занимают предприниматели, ориентированные на весну и лето. Но если мы все-таки начнем повышать арендную плату, тогда действительно может начаться массовый отток предпринимателей и рынок рухнет».

Собственно, хозяева контейнеров и павильонов, чтобы сохранить клиентов, и вовсе идут на сумасшедшие уступки. К примеру, тот же продавец джинсами Сергей весной прошлого года платил 700 долларов аренды, а сегодня — всего 200. И это еще не потолок. «Нам хозяин снизил арендную плату ровно в десять раз, — признается предприниматель Марина, занимающаяся реализацией дизайнерской одежды украинского производства. — Мы, в свою очередь, тоже пытаемся выживать за счет акций, скидок, распродаж. Конечно, покупательная возможность людей упала, однако старые клиенты все равно остаются. Есть и новые, из тех, кто теперь не может себе позволить покупку более дорогих брендов».

В связи со скачками курса доллара относительно спокойно чувствуют себя те предприниматели, которые ориентированы на отечественные товары, следовательно, цены имеют гривневую привязку.

ЗАМОК НЕ ПОВЕСЯТ

Эксперты, в свою очередь, в закрытие крупнейшего промтоварного рынка «7-й километр» не верят. «Не думаю, что будет такое, что там повесят замок, — улыбается доктор экономических наук Николай Шутов. — Однако отток предпринимателей может быть серьезным. Впрочем, если звезды сойдутся, и часть кредита МВФ вместе с донорскими активами пойдет на стабилизацию курса доллара, то рынок наверстает упущенное».

В свою очередь, его коллега Сергей Якубовский прогнозирует увеличение процента контрабандного товара, реализуемого на «семерке». «Сейчас эта цифра составляет 60%, но с учетом поборов на таможне в контролирующих инстанциях она будет расти», — считает ученый.

Подтверждают уход в тень и предприниматели. «На контейнерной каждую ночь идут разгрузки, но этот товар не идет в розницу. Он сразу перебрасывается в фуры и дальше по Украине или в Молдову. При этом как этот товар прошел таможню большой вопрос», — говорит бизнесмен Вадим.

МОЛДАВАНЕ РАЗМЕТАЮТ ПРИГРАНИЧНЫЕ РЫНКИ

Падение курса гривни отразилось не только на жизнедеятельности «7-го километра», но и на приграничных с Молдовой рынках. Как рассказала «Вестям» жительница Котовска Татьяна Николаевна, тренд последних дней — это «набеги» жителей Приднестровья на местный рынок.

«Приезжают целыми автобусами и буквально за час сметают абсолютно все: от вещей до колбасы с мясом, — рассказывает женщина, которая вчера так и не смогла нормально скупиться на рынке. — Оно-то и понятно, ведь если у них тот или иной продукт стоит 4-5 доллара, то у нас теперь — 2. Обидно, конечно, ведь всегда было наоборот».
7018

Комментировать: