Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Семерка - число счастливое

Воскресенье, 23 сентября 2007, 06:00

Олег ВЛАДИМИРСКИЙ

Вечерняя Одесса, 18.09.2007

Седьмой международный фестиваль «Джаз-карнавал в Одессе» прошел с 14 по 16 сентября. И возможно, на целый год, до следующего фестиваля, хватит одесским любителям джаза поводов для обсуждения увиденного и услышанного.

Это и фантастическое выступление итало-аргентинского ансамбля «Tango duo», в котором кнопочный аккордеон Лучано Биондини и саксофон Хавьера Джирото своими джазовыми интерпретациями танго буквально взорвали несмолкаемыми овациями переполненный зал филармонии. И необычайно яркая палитра редких этнических инструментов, на которых исполнялся джаз: ситар, сантур и сарод киевского музыканта Алексея Кабанова в проекте арт-директора фестиваля, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Кузнецова. И колесная лира харди-гарди Германа Диаза на концерте Rao Trio, коллектива из Кастилии.

Поразил широкий спектр восточной перкуссии, как, например, большой цилиндрический барабан давул, с одной стороны обтянутый козьей, а с другой — овечьей кожей. Он прозвучал в турецко-французском проекте Senem Diyici Quartet, игру на нем лидер группы Сенем Дийиси совмещала с вокалом. В этом же проекте прозвучала и традиционная для этнической музыки, но все еще уникальная для джаза тростниковая флейта «най».

И конечно же, надолго запомнится джазовый вариант звучания сугубо классического инструмента — валторны, да еще в сочетании с многометровым альпийский рогом, в выступлении лучшего в мире джазового исполнителя на этих редких духовых инструментах — Аркадия Шилклопера, в проекте Pago Libre.

Любителей джазового вокала порадовал польский певец Марек Балата. А поклонники традиционного джаза отвели душу на выступлении квинтета легенды американского джаза, саксофониста Джеймса Сполдинга, игравшего в свое время с Луисом Армстронгом и Дюком Эллингтоном.

Очень бы хотелось, чтобы и впредь фестиваль имел возможность также радовать, удивлять и восхищать, как это было в этом году.

Присоединяемся к благодарностям, оглашенным со сцены филармонии генеральным продюсером фестиваля Михаилом Фрейдлиным, арт-директором Юрием Кузнецовым и ведущей Еленой Шевченко генеральному спонсору фестиваля в ТМ «Шустов», официальному спонсору фестиваля компании «Прогресс-Строй» и финансовому партнеру фестиваля СоцКом Банку.
858

Комментировать: