Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Семейные реликвии для музея Шустова

Четверг, 8 марта 2012, 17:03

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 03.03.2012

Идея создания музея им. Николая Леонтьевича Шустова — основателя Одесского коньячного завода, в котором была бы представлена история его семьи, а также история коньячного дела, родилась у администрации предприятия давно. И вот замысел стал воплощаться в дело. В ноябре прошлого года в стену будущего музея была заложена символическая «капсула времени» с посланием для потомков («Доля ангела» и Гран-при для Шустова», «ВО» за 24.11.2011 г.). За прошедшее время уже собрано более ста экспонатов. А в четверг музей получил подарок — семейную коллекцию из 55 предметов передал внучатый племянник Николая Леонтьевича Шустова — Валерий Шустов.

Как рассказал Валерий Шустов, начало этой коллекции положила небольшая рождественская открытка с изображением колокола — фирменного знака торгового дома «Шустов и сыновья», которая хранилась в семейном архиве. Собирать предметы, имеющие отношение к истории рода, Валерий Андреевич начал в конце 80-х годов прошлого столетия, когда узнал, что он из рода Шустовых — известных производителей коньяка в Российской империи.

— До этого времени ни родители, ни мой дед, умерший в 1967 году, не рассказывали о своих предках, — говорит Валерий Андреевич. — Все, что было связано с историей нашего рода, скрывалось, говорить об этом боялись. Только открытка и сохранилась...

После революции члены семьи Шустовых — «поставщиков двора его императорского величества» — были репрессированы: кто оказался в сталинских лагерях, кто был расстрелян, кто эмигрировал за пределы страны.

Семья Валерия Шустова ведет свой род от брата Николая Леонтьевича — Якова, потомки которого тоже попали под репрессии советской власти. Дед Валерия Андреевича был сослан в Забайкалье, там родился отец Валерия, который позже переехал в Украину. 22 года отдал армии Валерий Шустов, службу закончил в Ильичевске, сейчас живет в Одессе. Знает ли других потомков Шустова? Только одного, вернее, одну: жена знаменитого артиста Зиновия Гердта Татьяна Александровна, в девичестве Шустова, из рода известного российского промышленника.

— Первые экспонаты достались мне в наследство от деда, — говорит Валерий Шустов. — Среди них и главная семейная реликвия — рождественская открытка, подписанная Николаем Леонтьевичем Шустовым. Остальные артефакты я находил в Москве, Ереване, Молдавии. Что-то покупал в антикварных магазинах, на блошином рынке, что-то дарили друзья. Несколько вещиц купил в Одессе. Сегодня пришло время показать экспонаты людям. Я с радостью передаю эту коллекцию музею коньяка имени Николая Шустова. Его открытие станет волнующим событием для нашей семьи...

Коллекция впечатляет: бутылки с этикетками, штоф, графин, сосуды, в которых коньяк или наливки-настойки (ими тоже славился завод Шустова) подавались в ресторанах, пепельницы с шустовской торговой маркой, часы, выпущенные к 100-летию дома Шустовых, экземпляры журнала «Нева» с рекламой продукции на первой странице...

— История Одессы и нашего предприятия неразрывно связана с фамилией Шустова, — отметил председатель правления ЧАО «Одесский коньячный завод» Дмитрий Шолудько. — Нам очень важно сохранить преемственность коньячного дела, вековые традиции, которые живы на нашем предприятии. Мы благодарны Валерию Шустову за сотрудничество. Убежден, что переданная им коллекция станет основой экспозиции, посвященной семье основателя нашего завода.

Коллекцию В. Шустова можно будет увидеть в июле, когда двери первого в нашей стране музея коньяка откроются для посетителей.

Журналисты одесских СМИ стали не только первыми зрителями будущей музейной экспозиции, но и первыми дегустаторами купажа коньячных спиртов для производства новой марки коньяка «Шустов-150». Его планируют выпустить к 150-летию одесского предприятия, которое будет отмечаться в будущем году. Это пятый благородный напиток, созданный одесскими производителями коньяка за последние четыре года.
3386

Комментировать: