Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Семь вопросов о повышении пенсий

Воскресенье, 29 ноября 2015, 09:59

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 20.11.2015

Как известно, в сентябре в Украине был увеличен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С прежних 949 гривен он вырос до 1074 гривен. В связи с этим был произведен массовый перерасчет пенсий. Однако увеличение пенсии коснулось далеко не всех пенсионеров. Многие, обратившись в Пенсионный фонд, услышали в ответ, что им перерасчет не положен. В редакцию «Одесской жизни» поступило множество звонков с жалобами такого рода, поэтому мы решили разобраться, кому и почему не увеличили пенсию.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. КАКИМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ПЕНСИИ ПОВЫСИЛИ?

Согласно украинскому законодательству, величина прожиточного минимума является базовой для установления размеров многих видов социальных выплат. Исходя из этой величины, определяется размер минимальной пенсии по возрасту, доплата за сверхнормативный стаж, размеры различных надбавок и повышений (например, для ветеранов войны, жертв нацистских преследований, чернобыльцев или шахтеров). И, соответственно, выросли выплаты у получателей минимальных пенсий.

В целом, говорят специалисты Пенсионного фонда, повышение прошло по 11 категориям пенсионеров. В частности, пенсии были повышены инвалидам войны, участникам боевых действий, инвалидам из числа чернобыльцев, шахтерам и нетрудоспособным членам семей погибших военнослужащих.

Одесситка Татьяна Матвеевна относится к тем 70% пенсионеров, которых коснулось сентябрьское повышение пенсионных выплат.

— У меня была пенсия в 1040 гривен. Я отношусь к категории детей войны, льготы у нас забрали. Сейчас у меня пенсия — 1270 гривен. Повысили на 230 гривен. Конечно, с нашими ценами этого недостаточно, но все же хоть какое-то улучшение.

ВОПРОС ВТОРОЙ. КОГО НЕ КОСНУЛОСЬ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИИ?

Для тех, кто получает минимальную пенсию по возрасту, добавка оказалась весьма ощутимой. Правда, почувствовали повышение пенсий далеко не все. Несколько категорий пенсионеров нововведения вообще обошли стороной. Причем речь идет не только о госслужащих и приравненных к ним лицам (судьи, прокуроры, депутаты Верховной Рады), но и о других пенсионерах, пенсии которым были назначены по специальным законам (например, научных работников).

Не коснулось сентябрьское повышение и дополнительной пенсии за вред, нанесенный здоровью и компенсационной выплаты за утрату кормильца в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Женщинам, которые воспользовались правом переходного периода выйти на пенсию досрочно в 55 лет и получали ее в минимальном размере, пенсия повышена не будет.

ВОПРОС ТРЕТИЙ. ВЛИЯЕТ ЛИ ВЕЛИЧИНА СТАЖА НА ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИИ?

Напомним, что для назначения минимальной пенсии необходим полный страховой стаж. Какой именно — зависит от того, когда была назначена пенсия.

Тем, кто вышел на пенсию до 1 октября 2011 года, для минимальной пенсии нужно иметь 20 лет страхового стажа (для женщин) или 25 лет (для мужчин).

Те, кто оформил пенсию после 1 октября 2011 года, должны иметь 30 лет стажа (для женщин) или 35 лет (для мужчин).

Если человек проработал меньше требуемого, пенсия по возрасту высчитывается пропорционально имеющемуся страховому стажу, исходя из размера минимальной пенсии. Так что даже после сентябрьского повышения пенсия для такого человека может остаться на уровне 949 гривен.

Также выплаты на уровне 949 грн. остались и у получателей социальных пенсий — тех, кто не имеет даже 15 лет страхового стажа.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. ПОЧЕМУ «ЗАМОРОЗИЛИ» ПЕНСИИ ЛИЦАМ, У КОТОРЫХ НЕТ ПОЛНОГО СТРАХОВОГО СТАЖА?

До недавнего времени тем, у кого не хватало стажа, государство доплачивало адресную помощь в сумме, которой не доставало до размера прожиточного минимума. Если прожиточный минимум увеличивался — соответственно, увеличивалась и государственная помощь.

Однако чиновники посчитали несправедливой ситуацию, при которой пенсионер, отработавший 30 лет, и пенсионер, имеющий всего 15 лет стажа, фактически получают одинаковую пенсию. Поэтому Кабинет Министров в Постановлении «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан» от 26 марта 2008 года №265 (с изменениями от 25 марта 2014 года) «заморозил» размер минимальной пенсионной выплаты лицам, у которых нет полного страхового стажа, на уровне старого прожиточного минимума (949 гривен).

Так что, по словам многих экспертов, самые малообеспеченные категории граждан обещанного повышения пенсий так и не дождались.

ВОПРОС ПЯТЫЙ. ПОЧЕМУ НЕ ПОДНЯЛИ ПЕНСИЮ ИНВАЛИДАМ ІІІ ГРУППЫ?

По поводу минимальной пенсионной выплаты для этой категории граждан возникает много вопросов. Упомянутое выше Постановление Кабинета Министров №265 зафиксировало пенсию для инвалидов III группы на уровне 949 гривен. Дело в том, что размер пенсии по инвалидности у инвалида III группы составляет 50% от пенсии по возрасту. Следовательно, для того, чтобы получать пенсию по инвалидности на уровне 1074 гривен, необходимо, чтобы трудовая пенсия по возрасту была в два раза выше этого показателя и составляла около 2200 гривен.

В то же время известно, что Кабинет Министров уже разработал проект постановления об увеличении минимальной пенсионной выплаты инвалидам III группы до уровня прожиточного минимума.

ВОПРОС ШЕСТОЙ. СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМ, ЧЬЯ ПЕНСИЯ БЫЛА ПРОИНДЕКСИРОВАНА РАНЕЕ?

Пенсионеры, которым пенсия была проиндексирована ранее, также не увидели реальных изменений в ее размере. В случаях, когда сумма индексации оказалась выше, чем сумма повышения, размеры проиндексированных пенсий не увеличились.

Например, для инвалида І группы из числа инвалидов войны на 1 сентября 2015 года сумма выплаченной индексации могла достигать 179 гривен. Эта сумма была выплачена в сентябре вместе с пенсией. Поэтому, если в результате повышения пенсия увеличилась на 125 гривен, это не покрыло выплаченную индексацию в 179 гривен. Сумма доплаты оказалась меньше, чем сумма индексации, поэтому размер пенсии не изменился. Словом, произошло перераспределение составляющих пенсионной выплаты, а размер выплаты сохранился.

ВОПРОС СЕДЬМОЙ. ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ?

Пенсии детям войны, согласно закону, пересчитываются по общему принципу, как и всем прочим пенсионерам. Другое дело, что ранее представителям этой категории доплачивали к пенсии 7% от прожиточного минимума для нетрудоспособных. Соответственно, с увеличением этого минимума росла и доплата.

С 1 января 2015 года эта норма была отменена в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» №76 от 28 декабря 2014 года. В новой редакции закона доплаты к пенсиям детей войны осуществляются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины. От прожиточного минимума они не зависят — а значит, повышаться не будут.

СПРАВКА

Индексация пенсий проводится согласно Закону Украины «Об индексации денежных доходов населения» и Постановлению Кабинета Министров о порядке проведения индексации денежных доходов населения. В каждом конкретном случае основания для индексации определяются индивидуально. Например, работающему пенсионеру в первую очередь должна индексироваться зарплата, и только потом, если заработок оказывается меньше размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, может быть проиндексирована пенсия.

Алексей Зарудный, глава Пенсионного фонда Украины:

«Хочу сообщить, что уже в следующем году предусматривается два раза увеличить размеры пенсионных выплат: в мае и декабре. Но если будут позволять финансовые ресурсы, то это повышение может быть проведено раньше».

* * *

«Почему мне не повысили пенсию?»

Вечерняя Одесса, 10.11.2015

На вопросы читателей отвечает начальник отдела по вопросам назначения, перерасчета и выплаты пенсий управления Пенсионного фонда Украины в Суворовском районе г. Одессы Елена Шевчук:

«Я — инвалид 3-й группы по зрению, получаю пособие 949 грн. После 1 сентября, когда повысился минимальный прожиточный минимум и, соответственно, минимальная пенсия, мне ничего не добавили. В управлении социального обеспечения населения говорят, что не положено», — Григорий Иванский.

— С 1 сентября был увеличен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, до 1074 гривни. Эта сумма является базовой величиной для определения размеров многих социальных видов выплат. В частности, от нее зависит минимальный размер пенсии по возрасту, которая дается, если у человека есть полный страховой стаж (30 лет у женщин и 35 у мужчин). Исходя из этой величины, определяется доплата за сверхурочный стаж тем пенсионерам, у кого пенсия превышает прожиточный минимум, а также различные виды доплат, надбавок, повышений (пенсии за особые заслуги перед Украиной, ветеранам войны и другие виды выплат).

Что же касается минимальной пенсионной выплаты, то ее размер определен правительством. С 2014 года минимальная пенсионная выплата, в том числе и для инвалидов III группы, зафиксирована на уровне 949 гривен. Изменение прожиточного минимума не влияет на размер такой пенсии, если инвалид не имеет полного страхового стажа для получения пенсии по возрасту или пенсия по возрасту недостаточно высока.

«Разъясните, пожалуйста. Я пошла на пенсию в 2014 году со страховым стажем 15 лет. Начислили пенсию 949 гривен. В данный момент все получили добавку к пенсии, я же осталась с той же пенсией в 949 гривен. В пенсионном отделе объяснили, что тот, кто не имеет 30 лет стажа, не имеет права на добавку. Правда ли это?» — Евгения Голубова.

— Повышены, прежде всего, те пенсии, которые определяются на уровне минимальной по возрасту для лиц, имеющих полный страховой стаж. Так, для лиц, вышедших на пенсию до 1 октября 2011 года, полный стаж 20 лет — у женщин, у мужчин — 25 лет. Для граждан, вышедших на пенсию после 1 октября 2011 года, стаж для женщины для полной пенсии должен быть 30 лет, для мужчин — 35 лет. Поскольку ваш стаж составляет всего 15 лет, ваша пенсия не повышается.
8957

Комментировать: