Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Семь грехов одесских пляжей

Воскресенье, 2 августа 2015, 12:31

Михаил Мейзерский

Одесская жизнь, 29.07.2015

То, что Одесса находится возле моря, еще не делает ее курортом. Отдых на городских пляжах может быть и неприятным, и даже опасным. Если невзыскательная публика из провинции еще готова мириться с неудобствами, то у одесситов и образованных гостей из больших городов слишком многое вызывает вопросы. «Одесская жизнь» насчитала семь особенностей одесского побережья, которые могут испортить отпуск. Во многом именно из-за этих «грехов» Одесса так и не стала туристической столицей Украины, уступая первенство как сухопутному Львову, так и непритязательной Затоке.

ГРЕХ ПЕРВЫЙ. АРОМАТЫ

Экологическая ситуация на одесских пляжах оставляет желать лучшего. Нашу главную «жемчужину» — Аркадию — периодически «пронзают» фекальные ароматы, доносящиеся то ли с моря, то ли из соседнего котлована. Канализацией отдает и на набережной дельфинария «Немо», и в Лузановке. После сильных дождей пляжи приходится закрывать из-за повышенной концентрации болезнетворных микроорганизмов.

— Так получилось, что ливневые стоки со всего города выходят в море через Аркадию, 10-ю и 16-ю станции Фонтана, а также Крыжановку. Длина выпускных труб меньше нормативной, а из-за небольших глубин у берега загрязненная вода прибывает к пляжам с попутным течением, — объясняет специалист по городскому хозяйству Юрий Вареник.

ГРЕХ ВТОРОЙ. ГРЯЗНАЯ ВОДА

Что касается «Ланжерона», то одесситы не раз жаловались в департамент экологии на то, что дельфинарий «Немо» сбрасывает в море свои стоки. По цвету вода — как из бассейна, а ее запах—смесь «ароматов» канализации и дезинфекции. Впрочем, чиновники нарушений не видят:

— В результате проверки с выходом на место, сотрудниками департамента экологии факт незаконного выброса канализационных или хозяйственно-фекальных стоков от дельфинария «Немо» в акваторию Черного моря не подтвердился, — так директор департамента Татьяна Касько ответила на очередной запрос горожан, поступивший в июне. Может, огромному количеству людей, отдыхающим на «Ланжероне», и впрямь все это «наснилось», но чище вода от этого не стала.

ГРЕХ ТРЕТИЙ. МУСОР

Еще одной проблемой одесских берегов остается тина. В этом году от нее особенно страдает Аркадия, а прошлым летом — «Отрада» и «Ланжерон». Но в разной степени достается всем пляжам. Тины много не только в воде, но и на песке, который должны убирать арендаторы. Отметим, что с уборкой мусора они справляются лучше. Впрочем, пакеты от чипсов и пачки сигарет в изобилии плавают у пирсов, а также лежат на склонах. Особенно эффектно в этом плане смотрится шаткая лестница у «Санатория имени Чкалова» — под ней вполне можно строить мусоросжигательный завод.

ГРЕХ ЧЕТВЕРТЫЙ. МЕТАЛЛ

К легкому бардаку жители бывшего СССР привыкли. Другое дело — безопасность. Когда берег незнаком — получить травму элементарно. К самым опасным местам можно отнести пирсы на пляжах «Отрада» и «Дельфин». Но особенно опасен 172-й причал на «Чкаловском» — разбитый бетон качается под ногами, по сторонам торчат ржавые обломки швартовочных «быков». Споткнуться здесь смерти подобно.

Еще одно место повышенной опасности — переход с пляжа «Продмаша» на бетонную набережную завода «Одесскабель», откуда открывается шикарный вид. Пройти нужно по узкой тропинке из поломанного бетона мимо упавших в воду плит с торчащей арматурой.

Встретить железяки можно и непосредственно на пляжах. На том же «Чкаловском» уже много лет торчат из песка две опоры советского помоста. Иногда они прячутся в песке, отчего становятся незаметны ми и еще более опасными. К счастью, в этом году администрация пляжа огородила их ленточкой.

Кроме арматуры, очень опасны камни и осколки бетона. Пирсы со временем рушатся, плиты трескаются, проседают и отваливаются. Все это угрожает пловцам и ныряльщикам. В 2012 году из-за неудачного прыжка в воду с пирса в Аркадии впал в кому и вскоре скончался 20-летний парень из Полтавы. Сейчас пляжники жалуются на торчащую арматуру у пирса на 13-й станции. В скором времени будут жалобы и на открытый усилиями губернатора пляж «Лагуна» — часть обломков обрушенной стены экскаватор столкнул прямо в воду.

ГРЕХ ПЯТЫЙ. ЛЕСТНИЦЫ

Лестницы на пляжи с каждым годом представляют все большую опасность. Особенно «хороши» спуски с переулков Лермонтовского и Каркашадзе. Местами ступени просели так, что ногу приходится поднимать чуть ли не на полметра, что под силу далеко не каждому. Кроме того, ступени наклонены вниз, так что при спуске чувствуешь себя неуверенно. К этому стоит добавить кромешную темноту, в которой можно споткнуться или, чего доброго, улететь вниз.

ГРЕХ ШЕСТОЙ. ТЬМА

Тьма — это еще и криминал, и используемые под туалет склоны. Самое неприятное окружение у лестницы, идущей с улицы Черноморской на «Ланжерон». Хуже нее только укромные кусты под стонами «Лагуны» — сквозь эти заросли прорываешься бегом, затаив дыхание и зажав нос. К слову, сейчас ограждение разбирают по приказу Михеила Саакашвили.

ГРЕХ СЕДЬМОЙ. РАЗРУХА

Рекламируя туризм в Одессе, первым делом рассказывают о прекрасной архитектуре. И это правда. Но гуляя по улицам центра, турист встречает развалюху за развалюхой. На углу Пушкинской и Дерибасовской два дома остались без балконов, под Приморским бульваром видны руины Рыбного ресторана и пустырь у Потемкинской лестницы. А еще дом Руссова, дом Гоголя, стена без окон с выходом на Ланжероновский спуск…

На пляжах тоже — шикарный вид. Кассовый павильон неподалеку от дельфинария покрыт пятнами, на нем осыпается штукатурка, а в карнизах зияют дыры. Самое печальное, что постройку ремонтировали всего полгода назад. Занимает павильон ресторан «Ланже-ронъ» — место с претензией на одесский колорит.

На «Дельфине» рушится видовая площадка с навесом. Раньше она позволяла не только спрятаться в тени, но и окинуть взором побережье. Теперь на каждой из лестниц провалилось по две ступеньки. На опорах отпала штукатурка, обнажилась арматура. Проржавеет она — и конструкция рухнет.

Добавим сюда отвратительное состояние набережных в «Отраде» и «Ланжероне» и картина пляжной разрухи станет полной.

ПОЧЕМУ ЖАДНОСТЬ ХУЖЕ ВОНИ?

Несмотря на все прелести пляжной инфраструктуры, Одесса могла бы принимать куда больше туристов, зарабатывая на них хорошие деньги. Мешает этому политика «прихватизации» побережья — считает активист «Генпротеста» и защитник одесских пляжей Юрий Никитин.

— Построив клубы и закрытые комплексы с бассейнами на Ланжероне, в Аркадии и других местах, бизнес уменьшил количество людей, которые могут приехать в Одессу. Только на месте «Ибицы» не отдыхает 100 или 200 человек. Каждый заплатил бы за жилье, еду, обслуживание и транспорт. Кто-то мог пойти на экскурсию, в кино или музей. Так заработает весь город, потому что в экономике самые большие деньги складываются именно из копеечек. Это гораздо выгоднее, чем если приедет одно, простите, мурло из Киева и потратит в той же «Ибице» 3000 гривен за вечер, — отмечает Никитин.

Много вопросов у одесситов вызывают и платные пляжи. Согласно утвержденным мэрией правилам, барендаторы пляжей могут занимать под платные услуги до 70% песка. И этим правом они пользуются вовсю. Например, наши читатели жалуются на администрацию пляжа «Чайка». Здесь арендатор занял топчанами почти весь песок, а вместо пяти свободных метров от уреза воды оставил только два.

Те не менее доступную для всех территорию пляжей можно увеличить. Так, два года назад одесские общественники предлагали Алексею Костусеву поделить пляжи пополам, а наиболее радикальные требовали свободного доступа на 70% песка — как это было в Крыму. Но вышло иначе и теперь на многих пляжах можно увидеть картину, когда дорогие новые топчаны пустуют, а на свободном участке пляжа — настоящий аншлаг. Справедливости ради отметим, что старые топчаны по 30 гривен тоже пользуются спросом. Наконец, самый радикальный подход к расширению пляжей предложил губернатор Михеил Саакашвили, по приказу которого начали сносить ограждения на одесских пляжах.
8227

Комментировать: