Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Семь футов под килем

Пятница, 6 июля 2007, 18:49

Елена Гребенщикова

Моряк Украины, 04.07.2007

В Одессе стартовала 7-я Международная регата крейсерских яхт «Кубок портов Черного моря-2007». Организаторами соревнований выступают Одесский областной совет, областная федерация парусного спорта, ЦСФСО «Водник» и др. По словам организаторов, подспудной идеей мероприятия в нынешнем году станет девиз: «Яхтенный спорт — спорт смелых и достойных, а не развлечение для богачей».

Регата, приуроченная ко Дню работников морского и речного флота, — 1 июля традиционно стартовала с Одесского мор-вокзала и отправилась в порт Южный. Празднику не помешал даже дождь, отложивший старт на несколько часов. 35 яхт не только из портов Большой Одессы, но и из Николаева, Херсона, Севастополя и других городов будут состязаться друг с другом в скорости в течение недели. В рамках соревнований состоится и «Малый кубок портов Черного моря-2007» на шверботах в классе «Оптимист» среди детей 10-15 лет.

«Регата — это не просто гонки выходного дня, каких сейчас случается довольно много, — говорит председатель Оргкомитета регат Ирина Храменкова. — Это мероприятие, утвержденное Минтрансом Украины, поддержанное различными профсоюзными и общественными организациями. Пожалуй, это одно из самых ярких событий в спортивной и общественной жизни Одессы и вообще Украины!»

По словам вице-президента Одесской областной федерации парусного спорта Сергея Червякова, регата стартовала в 2001 году, как яхтенный фестиваль. В 2003 году она приобрела статус открытой всеукраинской, и теперь у организаторов есть планы сделать ее международной, чтобы в ней участвовали представители всех портов Черного моря. Червяков отметил, что

нынешние гонки пока проходят по традиционному маршруту: вдоль побережья между портами Одесса, Южный и Ильичевск.

Каждая регата несла в себе какую-то общественную идею. Так, по словам президента Одесской областной федерации парусного спорта Юрия Воробьева, первая гонка проводилась с идеей объединения портов Большой Одессы в некий холдинг против доминирования иностранных портов на Черном море. «Прошло время, но мы и сегодня не чужды общественным интересам. Теперь у наших соревнований новый лейтмотив: убедить украинцев в том, что яхтенный спорт — спорт смелых и достойных. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы дать дорогу в жизнь высшим идеалам этого удивительного спорта», — сказал Воробьев.

Регата — некоммерческий проект, поэтому призы по окончанию гонок — не денежные суммы, а кубки и грамоты. Торжественное закрытие регаты состоится 7 июля в ночном клубе Итака (Аркадия). Будут присуждены 1, 2 и 3 места, а также вручены призы за лучшее исправленное время и лучшую абсолютную скорость.
549

Комментировать: