Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Село будет жить, или В Новый год – с молоком

Суббота, 17 января 2015, 13:49

Редакция

Одесские известия, 15.01.2015

Верховная Рада отменила запрет на продажу молочной и мясной продукции домашнего производства на аграрных рынках, который должен был вступить в силу с 1 января согласно принятому еще в 2005 году закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Это очень порадовало всех сельчан, в том числе Николая и Татьяну Турских из Ясеново-Первого.

Как всякая трудолюбивая сельская семья, Турские, оставшись без работы, живут за счет собственного хозяйства, преимущественно своих коров. Одними из первых в селе возили на автобусе плоды своего нелегкого труда на одесский «Привоз». Не так давно заготавливали молоко для перерабатывающего предприятия.

На протяжении нескольких последних лет Турские обеспечивают продовольствием жителей Одессы. Каждое воскресенье в легковушке, полной товара – сыра, сметаны, масла, молока, душистых рулетов и хлеба – Татьяна с Николаем преодолевают нелегкий маршрут Ясеново-Первое – Одесса. А потом – домой, снова окунуться в круговорот сельских хлопот.

В труде и согласии живут супруги долгих 35 лет, с тех пор как поженились. Николай Яковлевич и Татьяна Ивановна, переживая вместе все жизненные радости и преодолевая невзгоды, нажили четырех любящих детей, восьмерых внуков, а еще прекрасных зятьев и невестку. Поэтому и трудятся не покладая рук.

– На Рождественский ужин всегда дарим внукам по 500 гривень, на день рождения – по тысяче, не считая подарков. Еще и всем детям, не разделяем своих кровных дочерей Надю, Валю, Наташу и сына Сашу и зятьев Вову, Олега, Юру и невесточку Светлану. Всех с мужем любим как родных, – делится Татьяна Ивановна. – Мозолями зарабатываем на жизнь, потому что смолоду не ленимся. Этому нас учили родители, а мы – своих детей, а теперь и внуков, потому что считаю сельское воспитание лучшим.

Ухоженная крестьянская усадьба Татьяны и Николая Турских излучает ауру благосостояния и уюта. Хотя за ее кулисами скрываются неотъемлемые моменты крестьянской жизни: навоз, заготовка сена и грубых кормов, выпас дойного стада и т.п. По этому поводу Турские говорят: летом трава – зимой дрова! Правда, дровами топится исключительно печь, потому что их жилье уже газифицировано. С капиталовложениями в блага цивилизации помогли любящие зятья. Посоветовали в каждой хате – старой и относительно новой – установить отдельное автономное отопление, так экономнее. А еще помогли обустроить Татьяне Ивановне личный офис, переоборудовав летнюю кухню для ее кухонно-кулинарных нужд. Старенькое здание фактически перестроили с нуля. Стены выкладывал муж – мастер на все руки. Не забыли восстановить большую крестьянскую печь-кормилицу, обложили все плиткой, а еще, не поверите, смастерили пол с подогревом…

Татьяна Турская с удовольствием рассказала, что эти элементы цивилизации предложил самый молодой зять Юрий. Началось с того, что как-то раз, гостя в селе, помогал воду из колодца вытаскивать и коров поить. Мозоли натер, поэтому вскоре провел проточную воду, чтобы теще работалось комфортно.

Есть у Турских и собственный «железный конь». Его посоветовали приобрести в кредит также зятья, еще и помогли как можно скорее с банком рассчитаться.

– Год вместе погашали кредитную задолженность, а полтора года мы зарабатывали деньги, чтобы отдать детям, – отметила Татьяна Ивановна. – И теперь не жалеем, потому что для нас авто не роскошь, а средство для выживания.

…В теплом офисе хозяйки голова кругом от запаха свежеиспеченного хлеба, идущего из печи. Когда паляницы уже были готовы, хозяин доставал их с пода, а Татьяна Ивановна клала на стол и обмазывала не менее душистым маслом. Работала с улыбкой, ведь известно, что запах свежеиспеченного хлеба побуждает людей становиться доброжелательнее.

Доброжелательными становятся и в большинстве своем раздраженные непростой жизнью одесситы, успокаиваются в молочном корпусе, где торгует энергичная ясеновчанка. Ведь душистые паляницы пахнут на весь «Привоз», вместе с кондитерской выпечкой и не менее вкусным домашним сыром, выгретым в той же печи, натопленной, как положено, высушенными дровами. Удаются Татьяне Турской еще и караваи, куличи и пироги. Помогает маме продавать товар старшая дочь Надежда.

Сырье для своей молочной продукции предприимчивые Турские вырабатывают сами, потому что у них немало коров, частично же закупают у соседей и сына Александра, который с семьей держит четырех круторогих. Говорят, что могли бы за неделю не меньше тонны молока переработать.

С радостью восприняли работящие Турские приятную весть из Верховной Рады Украины об отсрочке запрета на продажу собственноручно выращенной продукции. Если бы запрет был принят, то это была бы настоящая катастрофа для сельского населения. Под нож пошли бы целые стада коров-кормилиц.

По официальным данным, к началу декабря 2014 года коров в хозяйствах населения содержалось 77,8% от общего их поголовья в стране, свиней – 52,3%, овец и коз – 86,6%, птицы – 45,7%.
6756

Комментировать: