Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Секс в парке разрешен!» Мария Котова

Среда, 2 сентября 2015, 13:23

Мария Котова

Слово, 13.08.2015

Объявляется… все: бытовые призывы, провозглашения, воззвания и личная переписка на улицах родного города

Подумать только: когда-то наши сограждане брали в руки перо, бумагу и писали друг другу письма, порой даже длинные. А вот сейчас те, которые еще помнят, как это делается, сетуют, что люди теперь, в основном, сидят в Интернете, а если что и пишут, то только с помощью клавиатуры, в той же Всемирной паутине… Люди разучились писать? Внимательно изучив вопрос, прихожу к выводу: это не так! Тяга к эпистолярному творчеству у нашего человека не пропала. Она просто видоизменилась.

ВСЕ — В «УВАЖИТЕЛЬНО-СТЕБНОМ ДУХЕ»

Люди теперь пишут письма редко, изъясняться таким образом теперь если и не скучновато, то уж, во всяком случае, как-то не модно. Зато имеется… асфальт, фасады домов и прочие места, где можно самовыразиться, к чему-то призвать, провозгласить и сообщить.

О том, что городской асфальт давно превратился в новомодное СМИ, мы уже как-то рассказывали. Теперь человек, идя по улицам, точно может узнать, что живущую здесь Свету любит Петя, Сема просит прощения у Лили, а Игорь поздравляет с днем рождения Ларису.

Но это что! Эпистолярный жанр порой доставляет столько очаровательных юморных минут, что в очередной раз понимаешь: пока смеемся — живем. Ну вот, посудите сами: в самом центре города одно уважаемое заведение разбило рядом с входом небольшую клумбу. И что же? «Завелись» романтики, которые (судя по всему, из-за сегодняшней дороговизны) время от времени срывают на ней цветы для любимых. Но одесситы не были бы одесситами, если бы не решили бороться с этой проблемой исключительно в «уважнтельно-стебном» духе.

И вот у несчастной клумбы появляется обращение к романтикам с просьбой оставить клумбу в покое, а дамам дарить шоколадки.

Думаете, романтики промолчали? Нет, рядом с вышеуказанным призывом появилась объяснительная записка от тех же романтиков: от шоколада, мол, наши дамы толстеют. Так вот «завелась» у клумбы уличная переписка. И вполне вероятно, что этот жанр получит продолжение.

Такое же продолжение сей жанр получил и на объявлении о том, что человек потерял часы и вернувшему их обещается «вознаграждение». Кто-то тут же приписал, что надежду можно оставить: «Вам их никто не вернет!».

Или вот еще. Некоторых наших граждан реклама, что называется, достала». А как об этом сообщить? Конечно, с помощью очередного объявления с предупреждением. Встретилось нам в одном из старых одесских дворов на Маразлиевской совершенно «конкретное» предупреждение-воззвание. Оно четко гласит: «Рекламу не вешать!». Дальше — больше: следует (опять же четкое) предупреждение, какое именно наказание ожидает того, кто таки покусится рекламу вывесить. Как гласит объявление, мало такому гражданину не покажется: «Поймаю — вырву руки!».

Дальше — больше. Недавно на Соборной площади в конце апреля состоялось официальное открытие арт-инсталляции, посвященной проблемам торговли людьми в Украине «Невидимые» — 120 фигур-силуэтов женщин, мужчин и детей, олицетворяющих 120 тысяч украинцев, пострадавших от торговли людьми в Украине с 1991 года. На фигурах написаны настоящие истории жертв современного рабства.

И вот уже вскоре на некоторых фигурах одесситы стали размещать собственные истории — нет, не связанные с рабством, а с жизнью нашей насущной. Проще говоря, установленные фигуры предприимчивые горожане расписали различными объявлениями. Кто-то признается в любви к Одессе, кто-то — к некому Ване или Мане, а кто-то просит какой-либо помощи в разрешении собственных проблем.

УЧИМСЯ ГРАМОТЕ?

Что касается объявлений в различных заведениях, то они тоже порой и умиляет, и вызывают бурю восторга. К примеру, в одном из почтовых отделений мы зафиксировали целую поэму о том, что работникам почты тоже нужно отдыхать время от времени. Она начинается строчками: «Наступил у нас обед. Мы клиенту скажем: «Нет»! Далее следует целое, не побоюсь этого слова, эпическое произведение, глубоко и всесторонне раскрывающее данную тему.

Еще я в восторге от объявлений типа того, какое мы запечатлели в одном из кафе. Это просто лингвистический ликбез какой-то. Сотрудники активно обучают посетителей быть грамотными: «В слове «эспрессо» буквы «К» нет!».

В других учреждениях поэм не пишут. Там изъясняются кратко и четко, типа: «Посторонним В». Или: «Ксерокса нет! Где? Не знаем!». Еще: «Дверью не трахать. Спасибо». Дальше — больше (и честнее): «Покупайте только у нас. Потому что в другом месте вас обманут еще больше».

Бывают объявления, которые можно назвать мольбой. К примеру, на одесском «Привозе» меня просто чуть ли не до слез растрогал один «манускрипт». Это, как пишут его авторы, «человеческая просьба». О чем она? Даже неудобно как-то цитировать дословно. Суть проста: торгующие люди просят не превращать их рабочее место в нужник. Но каков слог, как нежно оно звучит, чтоб не сказать больше, сколько чувства в этом «послании к человечеству»!

И ВСЕ ЭТО — ЧИСТО ПО-ОДЕССКИ

А вот чисто одесское объявление про то, что сдается комната. Туг вся фишка в описании, как пройти к искомому месту: «Налево. Еще раз налево». И приписка: «А по пути вам что-нибудь предложат». Или объявление-заявление: «Во дворе живут одесситы» с последующим пояснением: «Квартиры не продаются». Вот пусть теперь любой, кто не понял, стоит и думает, для чего это вывесили у входа во двор.

Прочитать одесский прикол можно где угодно. Даже в самых неожиданных местах. Вы замочки, которые влюбленные вывешивают на Тещином мосту и рядом с ним на специально отведенном для этого месте, внимательно изучали? А вы напрягите зрение, вчитайтесь. Там, к примеру, можно отыскать очередной одессизм влюбленной пары, который гласит: «Кирилл плюс Соня — любовь до гроба». Видимо, возлюбленным этого показалось мало, они приписали на своем замке любви в продолжение темы: «Остальное все — до…» Ну от прямой конкретики в цитировании, мы, пожалуй, отойдем.

Одесские объявления классифицировать сложно, на то они и одесские. Трудно распределять их и по местам и отдавать предпочтение. К примеру, недавно на одном из одесских пляжей исписали даже… гальку. Причем, сделали это очень даже необычно. С одной стороны камешка — итальянское слово, с другой — его перевод. Лежи себе, загорай, итальянский учи.

И все же, особое внимание хочется обратить на «шедевр», появившийся недавно на Трассе здоровья в районе Отрады. Он гласит, что… «Министерство здравоохранения Одессы (?!)» дозволяет секс в парке. Правда, при условии соблюдения чистоты. «Шутка юмора», конечно. И относиться к ней можно весьма неоднозначно. К примеру, некоторые граждане очень внимательно сие послание изучают и почему-то нервно оглядываются по сторонам. Судя по всему, побаиваются, как бы не нарваться на «реализацию» новейшего постановления новейшего «Минздрава города».

И все же, сам собой напрашивается вывод: вероятно, не так уж это плохо, что даже объявления в этом удивительном городе — порой на грани фола, когда не сразу поймешь: вам что-то сообщают (объявляют, взывают, информируют) или просто с вами шутят — эксклюзивно-креативно. как теперь принято говорить. Проще говоря, ну очень по-одесски.
8429

Комментировать: