Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Секреты замка Курисов

Воскресенье, 20 ноября 2011, 17:40

Наталья Чернецкая

Одесская жизнь, 16.11.2011

Настоящий Восток в Одесском крае

Спросите себя, насколько хорошо вы знаете регион, в котором живете? Все его потаенные уголки, скрытые от глаз не только туристов, но и даже местных жителей?

Хотите познакомиться с ними поближе? Заходите на сайт www.iloveukraine.com.ua нового проекта «Поделитесь любовью к Украине» от компании «Киевстар». Именно здесь украинцы могут поведать друг другу о самых красивых и необычных местах.

«Одесская жизнь», поддерживая данный проект, будет рассказывать о нашем Южном регионе. Сегодня мы откроем секреты замка Курисов в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области.

СЕКРЕТ № 1: ОТКУДА МЕЧЕТЬ В ОДЕССКОМ СЕЛЕ?

Двигаясь на машине из Одессы по трассе Одесса — Березовка, вы попадаете в районный центр Коминтерновское. Через десять минут в поле вашего зрения появляется село Петровка с силуэтами интересных башен, возвышающихся над сельским пейзажем. Это и есть башни-минареты знаменитой гордости Одесской области, памятника культуры государственного значения — поместья Курисов.

В 1820 году Иван Курис, начальник канцелярии Александра Суворова, вдохновился не дворцами Санкт-Петербурга, а турецкими крепостями и мечетями. Так возник миниатюрный оттоманский дворец с величественным входом-аркой и башнями-минаретами.

Замок Курисов виден не сразу. О его местонахождении нужно расспрашивать местных жителей. Архитектурную жемчужину скрывает сельскохозяйственный техникум.

— Доехав до железных ворот техникума, нужно заехать во внутрь, — говорит местная жительница Ольга. — Внутри вы увидите хлебопекарню. А, повернув налево, наткнетесь на наше чудо.

И действительно, посреди аллей и заброшенных двухэтажных зданий перед вами возникнет что-то невообразимое. И все это не кадры из фильма «Роксолана», а настоящий оттоманский дворец.

СЕКРЕТ № 2: НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

Роскошный замок раскрывает свои секреты далеко не сразу. Например, если смотреть на здание с главного входа, то видны лишь два этажа. На самом деле это не так. Во дворце есть еще и подвал по высоте равный целому этажу. А так как замок расположен на склоне, то с другой стороны подвал смотрится как полноценный первый этаж.

Подобные «обманы» зрения свойственны для памятников архитектурного романтизма. Хозяйственный корпус дворца Курисов представляет собой крестообразное сооружение из камня, перекрытое черепичной крышей. В торцах здания — большие арочные въезды, обрамленные наличниками. До наших дней сохранились дворец, фрагменты парка и хозяйственный корпус.

СЕКРЕТ № 3: ЕСТЬ ЛИ ТУТ КЛАД?

Среди местных жителей ходит легенда о том, что где-то существует вход в подземелье. Якобы там спрятана часть коллекции предметов искусства Ивана Куриса. Последний хранил в поместье уникальную коллекцию раритетов, среди которых были полотна Ван Дейка, Мурильо, Дюрера, Гольбейна, Брюллова, Венецианова.

Так это или нет, доподлинно неизвестно. По крайней мере, пока найти сокровище не удалось. Даже во время реставрации после Второй мировой войны. Может быть, это удастся вам, если вы здесь побываете?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛЮБОВЬЮ К УКРАИНЕ

Давайте расскажем и покажем друг другу, что хорошее есть у нас, будем обмениваться впечатлениями и фотографиями, открывать удивительную, таинственную и прекрасную Украину! Присоединяйтесь — заходите на сайт. Это поможет заново открыть наш родной край, планировать путешествия и получать удовольствие от красоты своей страны.
3195

Комментировать: